КФХ

При перерегистрации КФХ право на уплату сельхозналога утрачивается

До 1 января 2013 года крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные как юридические лица, должны пройти перерегистрацию. Сохранит ли при этом хозяйство, уплачивающее ЕСХН, право на спецрежим? Ответ в статье.

До 1 января 2013 года крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные как юридические лица, должны пройти перерегистрацию. Сохранит ли при этом хозяйство, уплачивающее ЕСХН, право на спецрежим? Ответ в статье.

КФХ в статусе юрлиц не будет

Деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств регламентируется Федеральным законом от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ (далее – Закон № 74-ФЗ). Им предусмотрено, что хозяйства ведут свою деятельность без образования юридического лица (п. 3 ст. 1 Закона № 74-ФЗ). При этом глава хозяйства должен зарегистрироваться в инспекции по месту жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Иными словами, главы КФХ приравнены к индивидуальным предпринимателям.

До вступления в действие Гражданского кодекса РФ фермерские хозяйства регистрировались как юридические лица (в соответствии с п. 2 ст. 9 Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1). КФХ, которые были созданы как юридические лица, вправе сохранить такой статус на период до 1 января 2013 года (п. 3 ст. 23 Закона № 74-ФЗ).

До истечения данного срока правовой статус крестьянского (фермерского) хозяйства должен быть приведен в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ (подробно о процедуре перерегистрации на стр. 76).

Возможна ли правопреемственность

КФХ может являться сельхозпроизводителем. То есть производить сельхозпродукцию, заниматься ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализовывать эту продукцию. И если в общем доходе от реализации доля дохода от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов, то хозяйство может претендовать на уплату единого сельхозналога. Это касается и тех хозяйств, которые зарегистрированы в качестве юрлиц и в настоящее время проходят процесс перерегистрации. Поэтому возникает вопрос, а можно ли данным хозяйствам продолжать применять систему налого­обложения в виде уплаты единого сельскохозяйственного налога.

Позиция ФНС России

При приведении правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствие с Гражданским кодексом РФ происходит исключение сведений о юридическом лице из ЕРЮЛ. А сведения о главе хозяйства вносятся в ЕГРИП.

Налоговики считают, что в данном случае индивидуальный предприниматель вправе продолжать уплачивать ЕСХН (письмо ФНС России от 27 мая 2005 г. № ЧД-6-09/439). Аргументы следующие. В пункте 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ перечислены случаи прекращения обязательств по уплате налогов. Случая, когда крестьянское (фермерское) хозяйство приводит свой правовой статус в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ, там не указано.

Следовательно, данная процедура не изменяет и не прекращает права и обязанности хозяйства. Значит, за крестьянским (фермерским) хозяйством, сведения о котором внесены в ЕГРИП на основании заявления по форме № Р27002, остается весь комплекс прав и обязанностей, как в случае универсального правопреемства. В том числе и право на уплату единого сельхозналога.

Эта позиция ФНС России спорная. Поскольку гражданское законодательство не предусматривает правопреемство в данном случае.

Позиция Минфина России

Точка зрения чиновников более консервативна. Финансисты подтверждают возможность правопреемства в применении специальных налоговых режимов только в том случае, если вносимые изменения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей не влекут за собой смену налогоплательщика. Это возможно, например, в случае смены главы КФХ (письмо Минфина от 8 мая 2007 года № 03-11-04/1/13).

Если же в случае реорганизации появился новый налогоплательщик, то, по мнению чиновников, продолжать применять специальный налоговый режим нельзя, несмотря на правопреемственность. При этом Минфин России указывает, что в соответствии со статьей 50 Налогового кодекса РФ на правопреемника возлагается лишь обязанность по уплате налогов, не исполненная прежним налогоплательщиком. Такую позицию Минфин России изложил в письмах от 4 июля 2008 г. № 03-11-04/1/11, от 7  февраля 2012 г. № 03-11-06/2/22, от 9 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/233, от 2 октября 2006 г. № 03-11-04/2/194.

Арбитражная практика

В открытых источниках встречается единственный судебный акт, рассматривающий спор инспекции с главой крестьянского (фермерского) хозяйства по вопросу применения сельхозналога в порядке правопреемства. Это постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 августа 2007 г. № Ф04-5388/2007(37018-А45-43). Так, в инспекцию было подано заявление о смене статуса хозяйства с юридического лица на индивидуального предпринимателя. Заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога не подавалось. Однако вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель в порядке правопреемства продолжал исчислять единый сельскохозяйственный налог. Инспекция посчитала неправомерным применение системы налого­обложения, предусмотренной главой 26.1 Налогового кодекса РФ, и доначислила налоги в соответствии с общим режимом налого­обложения. Суд инспекцию не поддержал. Применение единого сельскохозяйственного налога индивидуальным предпринимателем в порядке правопреемства было признано обоснованным.

Как поступить организации

Позиция налоговиков представляется спорной. Однако она выгодна хозяйствам, поскольку избавляет от дополнительных хлопот, связанных с переходом на уплату ЕСХН. Более того, по данному вопросу имеется судебное решение в пользу плательщика. Поэтому рекомендуем обратиться в свою налоговую инспекцию и уточнить этот вопрос там.

Возможно, они позволят применять спецрежим и дальше. Если же хозяйство решит руководствоваться позицией Минфина России, то поступать надо так. Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога в пятидневный срок с момента постановки на учет в инспекции. Это установлено пунктом 2 статьи 346.3. Налогового кодекса РФ. Так что вместе с заявлением № Р27002 о регистрации необходимо представить заявление о переходе на уплату ЕСХН. Применять спецрежим можно будет с момента подачи данного заявления.

Когда возникает правопреемство по активам и долгам

При смене статуса к образованному хозяйству отойдут обязательства по налогам и сборам закрытого юридического лица. К такому выводу пришли налоговики в письме ФНС от 27 мая 2005 г. № ЧД-6-09/439. Этого же мнения придерживаются и суды (постановление ФАС Дальневосточного округа от 22 марта 2006 г. № Ф03-А73/05-2/4740).

Ситуация с кредиторской и дебиторской задолженностью аналогичная. Так, суд признал правопреемником хозяйства – юридического лица главу КФХ, зарегистрированного как индивидуальный предприниматель, по арендным платежам (постановление ФАС Дальневосточного округа от 21 июня 2005 г. № Ф03-А04/05-1/1598).

В порядке преемственности переходит и имущество КФХ. При этом правоустанавливающие документы на имущество, подлежащее регистрации, необходимо будет переоформить (п. 63 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219).

Важно запомнить

Для исключения споров с налоговой инспекцией глава крестьянского (фермерского) хозяйства, желающий сохранить статус плательщика единого сельскохозяйственного налога, должен в течение пяти дней со дня регистрации в качестве

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №9, сентябрь 2012 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

1
  • Над. К

    Цитата:
    " КФХ, которые были созданы как юридические лица, вправе сохранить такой статус на период до 1 января 2013 года "

    Да уже все вспять поворачивают. Если изменения в ГК внесут, то КФХ опять станут юрлицами ;)