Акцизы

Льгота по акцизам при экспорте продукции из давальческого сырья

Вступили в силу поправки, которые касаются порядка применения льготы по акцизам при экспорте товаров. Норма с учетом поправок читается двояко, и теперь непонятно, сохранилась ли льгота для производителей подакцизных товаров из давальческого сырья, которые затем реализуются собственником на экспорт. Разъяснить противоречие поспешили чиновники.

Вступили в силу поправки, которые касаются порядка применения льготы по акцизам при экспорте товаров. Норма с учетом поправок читается двояко, и теперь непонятно, сохранилась ли льгота для производителей подакцизных товаров из давальческого сырья, которые затем реализуются собственником на экспорт. Разъяснить противоречие поспешили чиновники.

Противоречие разъяснили

С 1 июля 2012 года вступили в силу поправки, внесенные в пункт 2 статьи 184 Налогового кодекса РФ (изменения внесены Федеральным законом от 28 ноября 2011 г. № 338-ФЗ).

До появления поправок из этой нормы следовало, что от уплаты акцизов в рамках экспорта освобождаются:

–     реализация произведенных подакцизных товаров;

–     передача подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья.

Теперь льгота применяется при реализации произведенных подакцизных товаров (в том числе из давальческого сырья), помещенных под таможенную процедуру экспорта. То есть упоминание о «передаче подакцизных товаров» из новой редакции убрано. А значит, неясно, может ли воспользоваться льготой предприятие, которое получило давальческое сырье и произвело из него подакцизный товар, реализуемый впоследствии его собственником на экспорт?

Чиновники Минфина России в письме от 22 мая 2012 г. № 03-07-15/1/10 пояснили, что льгота для данного случая сохранена. Дело в том, что для подтверждения льготы в инспекцию необходимо представить пакет документов, перечень которых дан в пункте 7 статьи 198 Налогового кодекса РФ. И упоминание о таких документах, как договор между собственником подакцизного товара, произведенного из давальческого сырья, и налогоплательщиком о производстве подакцизного товара, в новой редакции сохранено.

Поэтому чиновники пришли к выводу, что принципиальных изменений в законодательство не внесено. Как и раньше, производители подакцизных товаров могут воспользоваться льготой, представив в инспекцию помимо пакета документов поручительство банка или банковскую гарантию.

Собираем комплект документов

Как уже было сказано, организация, претендующая на льготу, должна собрать комплект документов и представить их в налоговую инспекцию. Во-первых, потребуется контракт (копия контракта) налогоплательщика с контрагентом на поставку подакцизных товаров.

Если товары экспортирует собственник давальческого сырья, то плательщику акциза, то есть производителю, необходимо представить копию контракта о производстве подакцизного товара. Во-вторых, потребуются платежные документы и выписка банка (их копии), которые подтверждают фактическое поступление выручки от реализации подакцизных товаров иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке.

Также необходимы:

–     таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в таможенной процедуре экспорта;
–     копии транспортных или товаросопроводительных документов или иных документов с отметками российских таможенных органов места убытия.

Достаточно одной банковской гарантии

Помимо пакета документов в налоговую инспекцию необходимо представить поручительство банка или банковскую гарантию. Ранее Налоговый кодекс РФ четко не определял, сколько необходимо предоставлять банковских гарантий – одну в год или по каждой сделке. С 1 июля 2012 года для освобождения от уплаты акциза можно представлять одну банковскую гарантию. Соответствующее дополнение внесено в пункт 2 статьи 184 Налогового кодекса РФ.

Что касается вопроса о дате представления поручительства банка или банковской гарантии, то данные документы должны быть представлены в инспекцию до наступления срока уплаты акциза. Такие разъяснения также даны в письме Минфина России от 22 мая 2012 г. № 03-07-15/1/10.

Необходимые документы организации должны представить в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. Это установлено пунк­том 3 статьи 1 Протокола от 11 декабря 2009 года «О порядке взимания косвенных налогов...». В противном случае право на льготу не подтвердится и хозяйству необходимо будет заплатить акциз в бюджет за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) под­акцизных товаров.

Поэтому компания, рассчитывающая на освобождение, должна внимательно следить за сроками и датами, указанными в представляемых документах. И если сроки не соблюдаются, то суды занимают сторону налоговиков – постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2011 г. № 15АП-8218/2011.

Также стоит учесть, что для применения льготы организация должна доказать фактическое перемещение товаров за границу. Если этого не удается сделать, то налоговики отказывают в применении льготы, а суды их поддерживают (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 13 сентября 2006 г. № А39-798/2005-68/11, от 13 сентября 2006 г. № А39-3050/2005-161/10).

Напомним, что в качестве подтверждающего документа используется таможенная декларация (ее копия) с отметками российской таможни, выпустившей товар в таможенной процедуре экспорта. При этом суды напоминают, что отметки, свидетельствующие о подтверждении фактического вывоза товаров, проставляются таможней на транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документах или их копиях.

Если такие отметки отсутствуют, то акциз нужно уплатить в полном объеме. Поскольку инспекторы считают, что в этом случае не соблюдено обязательное условие для получения освобождения.

Важно запомнить
Налоговые льготы всегда привлекают пристальное внимание инспекторов. Во избежание спорных ситуаций с льготами по акцизам при экспорте произведенных из давальческого сырья товаров следует внимательно относиться к оформлению документов.

Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №9, сентябрь 2012 г.

Начать дискуссию