Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Москва)
Помогите, пожалуйста, разобраться с расчетами декретного отпуска. В ноябре 2009 года я являлась сотрудницей одного юр.лица и уходя в декретный отпуск мне было выплачено 147 000 рублей. Далее был отпуск по уходу за ребенком после 1,5 лет и теперь я опять ушла в декретный отпуск, только вот юр. лицо сменилось. Первый раз мне посчитали декретный по МРОТ, получилось примерно 22 000, потом взяли за основу 2009 год (я его отработала до декабря, далее больничный по беременности и родам) и 2010, который я вообще не работала, т.е. в расчет шли даже дни больничного. Сумма получилась в районе 52 000. На вопрос, почему нельзя посчитать по старой схеме, мне ответили, что я переведена в новое юр. лицо и по старой схеме данные с предыдущих мест работы брать нельзя. Подскажите, пожалуйста, так ли это? Очень жду ответа, борюсь с начала июля за правильный расчет.
В ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрены некоторые особенности исчисления среднего заработка в расчетный период.
Так, если в расчетном периоде работница находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то эти годы могут не включаться в расчет (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 г № 255-ФЗ). В таком случае для исчисления среднего заработка женщина вправе использовать любой другой год (годы) при условии, что это приведет к увеличению пособия.
В период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г. женщины вправе выбрать новый или старый порядок исчисления пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 08.12.2010 г. № 343-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Другими словами, пособия могут быть рассчитаны как по новым правилам, действующим с 2011 г., так и в старом порядке.
В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 08.12.2010 г. № 343-ФЗ при наступлении страхового случая для выбора порядка расчета застрахованное лицо должно обратиться к работодателю. Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком работница представляет работодателю соответствующее заявление (ст. 255 ТК РФ, ч. 5 и 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, п. 5 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 г. № 1012н). В таком заявлении целесообразно указать выбранный застрахованным лицом способ расчета пособия.
В силу п. 1 ч. 2 ст. 4.3 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ) застрахованное лицо (т.е. работник) обязано представлять работодателю достоверные документы, на основании которых осуществляются назначение и исчисление пособий. К таким документам ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ относит и справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого страхователя (работодателя).
С учетом этого по общему правилу работник должен самостоятельно представить справку (справки) о заработке с предыдущих мест своей работы.
Вместе с этим в силу ч. 7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, в случае если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого работодателя в связи с прекращением деятельности этим страхователем либо по иным причинам, работодатель по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда РФ о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего работодателя (соответствующих работодателей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
С учетом этого если работодатель получил от работника заявление с просьбой о том, чтобы работодатель самостоятельно получил сведения о заработке в целях назначения и выплаты пособия по беременности и родам, то работодатель обязан направить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ соответствующий запрос. Отказать в направлении запроса работодатель не вправе.
При этом отметим, что в силу ч. 7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ форма заявления застрахованного лица (т.е. работника), форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда РФ устанавливаются Минздравсоцразвития России. Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 г. № 21н утверждены форма заявления застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях, форма и Порядок направления запроса, форма и Порядок представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.
Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию