Налог на прибыль

Снижаем налог на прибыль переработчиков

Изменился порядок определения и списания прямых расходов в налоговом учете. Теперь у предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию, появился реальный шанс снизить налог на прибыль.

«Учет в сельском хозяйстве» №3, 2005

Изменился порядок определения и списания прямых расходов в налоговом учете. Теперь у предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию, появился реальный шанс снизить налог на прибыль.

Новации этого года

Федеральный закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ разрешил предприятиям самим определять перечень прямых расходов. Конечно, при условии, что бухгалтеры будут руководствоваться рекомендациями, приведенными в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Но это еще не все. Согласно пункту 41 статьи 1 Федерального закона № 58-ФЗ, перерабатывающие предприятия могут не формировать незавершенное производство. Теперь они вправе учитывать все без исключения расходы – и прямые, и косвенные – при расчете налога на прибыль текущего периода. При условии, что они соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и не указаны в статье 270 Налогового кодекса РФ.

Это значит: независимо от того, что бухгалтеры перерабатывающих предприятий включат в перечень прямых расходов, все затраты можно отнести на уменьшение дохода. Поэтому я советую указать в учетной политике только те прямые расходы, которые приведены в статье 318 Налогового кодекса РФ.

Вступают в силу поправки задним числом. А именно с 1 января 2005 года. Это говорит о том, что предприятия могут пересчитать налог на прибыль за I квартал и полугодие 2005 года и зачесть переплату в счет будущих платежей. Кстати такая же позиция указана и в письме Минфина России от 6 июля 2005 г. № 03-03-02/18x.

Вносим исправления

Чтобы зачесть переплату, бухгалтеры должны внести исправления в учетную политику. Сделать это в течение года позволяет статья 313 Налогового кодекса РФ. Из которой следует, что предприятия вправе вносить правки в учетную политику в результате изменений законодательства.

В налоговую инспекцию нужно представить приказ об изменении учетной политики на 2005 год, уточненные декларации и заявление с просьбой принять и зачесть переплату в счет будущих платежей.

Покажу на примере старый и новый порядок расчета налога на прибыль.

ПРИМЕР

В июле 2005 года ОАО «Сахарный комбинат» приняло на переработку сахар-сырец.

Согласно договору с ЗАО «Агропрод», комбинат сдает работы в конце каждого месяца. А в договоре с ООО «Импэкс» установлен окончательный срок сдачи заказа – 3 октября 2005 года.

Сроки и суммы расходов на производство заказов приведены в таблице .

Рассчитывая налог на прибыль за 9 месяцев 2005 г. по старым правилам, бухгалтер смог бы только учесть в расходах 221 528 руб. (200 000 + 21 528) – себестоимость выполненных заказов ЗАО «Агропрод» и косвенные расходы, понесенные при выполнении заказов ООО «Импэкс».

В связи со вступлением в силу Федерального закона № 58-ФЗ бухгалтер сможет списать на расходы все 250 000 руб.

Причем независимо оттого, что срок выполнения заказа ООО «Импэкс» наступит только в IV квартале 2005 года.

Для того чтобы учесть эти расходы, бухгалтер внесет изменения в учетную политику.

Он запишет, что в 2005 году ОАО «Сахарный комбинат»:
– определяет прямые расходы на основании перечня, указанного в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ;
– относит сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном и налоговом периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации без распределения на остатки незавершенного производства.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию