Вопрос от читательницы Клерк.Ру Раисы (г. Хабаровск)
Получила по наследству 1/2 в обшей долевой собственности. Живу в другом городе. Решила продать долю в праве. Ценным письмом, с описью вложения, с уведомлением о вручении отправила уведомление о намерении продать свою долю и предложила выкупить свою долю второму дольщику. Однако, второго собственника не устраивает назначенная мной цена. Имею ли я право продать другому лицу свою долю и будет ли уведомление о вручении письма второму дольщику надлежащим уведомлением о моем намерении продать свою долю по определенной цене или такое уведомление оформляется только нотариально?
Вы имеете право продать третьему лицу свою долю по цене не ниже той, которую Вы установили для другого сособственника. В случае оспаривания сделки продажи доли третьему лицу другим со-собственником, суд будет оценивать доказательства в порядке ст.67 ГПК РФ. Считаю, что предложение о приобретении доли, направленное по почте с уведомлением о получении и описью вложений является достаточным доказательством соблюдения Вами преимущественного права другого со-собственника.
Также, при продаже доли хочу обратить Ваше внимание, что при разрешении споров, возникающих в связи с осуществлением участником долевой собственности преимущественного права покупки доли имущества (ст. 250 ГК РФ), суды руководствуются следующим:
а) поскольку в силу ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества, то после прекращения в таком порядке общей долевой собственности граждан на жилой дом утрачивается и их преимущественное право покупки доли в этом доме;
б) преимущественное право покупки не применяется при заключении договора пожизненного содержания с иждивением, а также при продаже доли в общей собственности с публичных торгов в случаях, предусмотренных законом;
в) в случае нарушения преимущественного права покупки трехмесячный срок, установленный ст. 250 ГК РФ, в течение которого другой участник долевой собственности имеет право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя, исчисляется с того времени, когда он узнал или должен был узнать о нарушении его права (ст. 200 ГК РФ). Применение этого срока, его восстановление, приостановление и перерыв осуществляются в соответствии с общими правилами, предусмотренными ст. ст. 199 - 205 ГК РФ.
При предъявлении такого иска истец обязан внести по аналогии с ч. 1 ст. 96 ГПК РФ на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в соответствующем субъекте Российской Федерации уплаченную покупателем за дом сумму, сборы и пошлины, а также другие суммы, подлежащие выплате покупателю в возмещение понесенных им при покупке дома необходимых расходов.
Получить персональную консультацию Олега Семенова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию