НДС

Квитанция ПКО вычету не поможет

Покупатель-юрлицо расплачивается наличными. Это значит, что ему надо выдать целый пакет документов: кассовый чек (Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ), счет-фактуру (ст. 168 НК) и накладную. Необходимость еще одного документа – квитанции к приходно-кассовому ордеру долгое время оставалась под вопросом. Теперь Минфин на него ответил

Л. Изотова

Покупатель-юрлицо расплачивается наличными. Это значит, что ему надо выдать целый пакет документов: кассовый чек (Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ), счет-фактуру (ст. 168 НК) и накладную. Необходимость еще одного документа – квитанции к приходно-кассовому ордеру долгое время оставалась под вопросом. Теперь Минфин на него ответил.

Кассовому чеку – «да», приходнику – «нет»

Спорам о том, нужны ли покупателям «приходники», больше двух лет. Все началось еще в июле 2003 года, когда вступил в силу знаменитый потрясший общественность Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием пластиковых карт».

До появления этого закона все было просто. Единственным платежным документом, который продавец мог выдать покупателю-юрлицу в обмен на наличные, была квитанция к приходно-кассовому ордеру.

С 1 июля 2003 года ситуация изменилась. С этого дня продавцы стали пробивать все наличные оплаты через ККМ. И соответственно возник логичный вопрос: какой платежный документ нужно выдавать покупателю? Кассовый чек или приходник?

Разъяснения инспекторов на эту тему противоречили друг другу. Например, Краснодарское и Московское УМНС сразу же заявили: продавец обязан оформлять оба документа (письма УМНС по Краснодарскому краю от 7 июля 2003 г. № 2.24-05-254(a), по г. Москве от 23 июля 2003 г. № 29-08/41041). А вот инспекторы из Карелии считали по-другому. В частных ответах на вопросы они разъясняли: покупателю достаточно выдать кассовый чек.

Ситуация долгое время так и оставалась неопределенной. Поэтому большинство покупателей не решались рисковать. Расплачиваясь наличными, они требовали от поставщиков двойное подтверждение оплаты – и кассовый чек, и приходник. Вплоть до того, что отказывались покупать товар, если продавец выдает только чек.

Понять их можно. Опасность остаться без вычета по НДС – веская причина для перестраховки. Однако теперь вынужденные опасения остаются в прошлом. Чиновники из Минфина «дали отбой». В своем письме от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116 они разъяснили: «...в случае выдачи кассового чека с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость оформлять квитанцию к приходному кассовому ордеру нет необходимости».

Идеальный портрет чека

Косвенные подтверждения этой позиции были и раньше. Ведь в своих предыдущих письмах Минфин не раз заявлял, что для вычета по НДС покупателю нужны два документа: счет-фактура и кассовый чек (письма Минфина от 17 июня 2004 г. № 03-03-11/ 100, от 11 октября 2004 г. № 03-04-11/165).

Однако получить желанный вычет по этим документам покупатель может только при одном условии: и в счете-фактуре, и в чеке НДС должен быть выделен отдельной строкой (ст. 168 НК).

Это требование вызвало новые проблемы – и у продавцов, и у покупателей. Дело в том, что среди действующих на данный момент обязательных реквизитов кассового чека такого реквизита, как «сумма НДС», просто нет (Положение по применению ККТ от 7 августа 1998 г. № 904). Значит, продавца никто не накажет, если он не будет выделять в чеке сумму НДС.

Однако покупателей такие кассовые чеки не устраивают. Если они узнают, что продавец не печатает в чеках НДС, они могут отказаться покупать у него товары.

Некоторые продавцы пытаются обойти эту ситуацию, выдавая в дополнение к кассовому чеку квитанции к приходно-кассовым ордерам. Ведь в этих документах выделить НДС отдельной строкой несложно. Сочетание кассового чека без НДС и приходника с НДС по идее должно давать покупателю право не вычет. Теоретически это верно. Однако практика показывает – инспекторы категорически против такого подхода.

Доказывать право на вычет по счету-фактуре, приходнику с НДС и безндсному чеку покупателю скорее всего придется в суде. К счастью, шансы выиграть дело есть. Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в такой ситуации встал на сторону фирмы (постановление от 24 января 2005 г. № А66-7929/2004). А судьи Западно-Сибирского округа вообще разрешили фирме зачесть НДС по счету-фактуре и чеку, в котором не было НДС (постановление от 28 марта 2005 г. № Ф04-1687/2005(9690-А27-14)).

Понятно, что бесконечно судиться за свое право на вычет ни один покупатель не захочет. Поэтому, расплачиваясь наличными, фирмы настойчиво требуют, чтобы продавцы выдавали им чеки с НДС.

Что же делать, если кассовый аппарат не выделяет сумму НДС? Этот вопрос мы задали Игорю Наумову, директору одного из московских центров по обслуживанию кассовых аппаратов. Вот что он рассказал: «Большинство кассовых машин можно без проблем запрограммировать нужным образом. То есть так, чтобы они выделяли в чеке НДС отдельной строкой. Правда, в некоторых аппаратах эта дополнительная функция может давать сбои. Некоторые ККМ считают сумму налога с небольшой, но ошибкой. Понятно, что для покупателей такая приблизительность неприемлема. Кроме того, новая дополнительная функция может оказаться технически неудобной для продавца. Например, конфигурация машины не позволит наладить автоматическое выделение налога в чеке. В этом случае кассиру придется вручную набирать сумму покупки “без НДС”. Это не только отнимает время, но и приводит к многочисленным ошибкам».

Особенности «наличного» счета-фактуры

Составить счет-фактуру труда не составляет. Важно обратить внимание на заполнение «шапки». Раньше номер платежно-расчетного документа указывали там только в случае аванса (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК). Теперь эту строчку заполняют и при наличных расчетах (п. 12 постановления Правительства от 16 февраля 2004 г. № 84). Реквизиты кассового чека (номер и дата) указывают в строке 5 счета-фактуры.

Заметим: если продавец не заполнит эту строку данными кассового чека, ответственность перед налоговиками ему не грозит. Однако пренебрегать правилами оформления счета-фактуры все же нельзя. Ведь в этой ситуации проблемы будут у покупателя. Неправильно заполненный счет-фактура лишит его возможности зачесть НДС (письма МНС от 10 октября 2003 г. № 03-1-08/2963/ 11-АЛ268, от 2 декабря 2003 г. № 03-1-08/ 3481/15-АТ601).

Начать дискуссию