ЕНВД

Неполноценная «вмененка». Когда платить налоги по обычному режиму?

То, что продажа товаров собственного производства не относится к розничной торговле для целей ЕНВД, теперь четко следует из новой редакции главы 26.3 НК РФ. Однако внесенные в нее поправки до сих пор не прояснили некоторые спорные моменты, что дает возможность налоговикам по-прежнему расширительно толковать кодекс. В итоге «вмененщикам» приходится уплачивать НДС и налог на прибыль тогда, когда это вовсе не нужно.

Елена Ситникова, к. ю. н., юрисконсульт ЗАО «Управляющая компания "ЯРОВИТ"»

То, что продажа товаров собственного производства не относится к розничной торговле для целей ЕНВД, теперь четко следует из новой редакции главы 26.3 НК РФ. Однако внесенные в нее поправки до сих пор не прояснили некоторые спорные моменты, что дает возможность налоговикам по-прежнему расширительно толковать кодекс. В итоге «вмененщикам» приходится уплачивать НДС и налог на прибыль тогда, когда это вовсе не нужно.

Реализация, но не розничная

Расширяя свою деятельность либо проводя специфичные операции, «вмененщики» постоянно задаются вопросом: возникает ли у них необходимость заплатить обычные налоги? К примеру, фирма, оказывающая услуги населению по изготовлению мебели, для выполнения некоторых заказов решила привлекать подрядчиков. Полученную от них готовую мебель она будет устанавливать у клиентов. На возникающий в данной ситуации вопрос, считается ли ее деятельность бытовыми услугами, облагаемыми ЕНВД, Минфин России в письме от 30 мая 2005 г. № 03-06-05-04/147, как ни странно, ответил положительно. Чиновники также отметили, что организация для исполнения своих обязательств вправе привлекать других лиц, ведь это право дает им статья 706 ГК РФ, при этом численность субподрядчиков не должна учитываться при расчете единого налога, так как трудящиеся по гражданско-правовому договору лица не относятся к числу работников предприятия.

Это одно из редких писем, когда чиновники высказываются лояльно к налогоплательщикам. Но, к сожалению, так бывает не всегда, чаще они занимают невыгодную для «вмененщиков» позицию, заставляя их помимо единого налога уплачивать НДС и налог на прибыль.

В качестве примера приведем письмо Минфина России от 18 марта 2005 г. №03-06-05-04/68. В нем говорится, что передача товаров работникам с последующим удержанием их стоимости из заработной платы не относится к розничной торговле и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Иначе говоря, у фирмы возникает обязанность по уплате НДС и налога на прибыль. К сожалению, спорить здесь с чиновниками достаточно сложно, поскольку при передаче товаров происходит переход права собственности. А это в свою очередь расценивается как реализация (п. 1 ст. 39 НК РФ), то есть продажа, причем не розничная, ведь поступления наличности в кассу предприятия не происходит. Соответственно вывод чиновников не противоречит НК РФ. Конечно, можно попробовать убедить судей в незаконности требований налоговиков, сказав, что в данном случае речь идет всего лишь об оплате труда в натуральной форме. Но этот аргумент, на наш взгляд, недостаточно убедительный. Поэтому «вмененщикам» желательно либо вообще избегать таких ситуаций, либо представлять все так, будто работник получил зарплату из кассы, а на следующий день внес туда же деньги за купленный им товар.

Кстати, по аналогии можно предположить, что инспекторы потребуют заплатить НДС и при безвозмездной передаче товаров сотрудникам, партнерам, контрагентам и пр. Аргумент все тот же: подобная передача, пусть и на безвозмездной основе, также считается реализацией для целей НДС (подп. 1 п. 1. ст. 146 НК РФ). К розничной продаже она отношения не имеет, следовательно, под ЕНВД не подпадает, поэтому со стоимости передаваемых ценностей нужно платить НДС. И здесь уже с налоговиками не поспоришь.

А вот с бесплатной передачей ценностей (например, воздушных шариков при входе в магазин), происходящей в рамках рекламной кампании, отдельная история. Чиновники также рассматривают ее в качестве реализации, заставляя фирмы платить НДС (письма МНС России от 5 июля 2004 г. № 03-1-08/1484/18@, Минфина России от 31 марта 2004 г. № 04-03-11/52). Данная позиция небесспорна, потому что в этом случае реализации для целей НДС не происходит, ведь такие мелкие подарки делаются с четкой целью - повысить прибыль за счет привлечения дополнительных покупателей. Потраченные суммы списываются на затраты как рекламные, а значит, ни о какой безвозмездной передаче для целей НДС речи нет. Судьи рассуждают примерно так же, например ФАС СЗО в постановлении от 14 декабря 2004 г. № А05-3624/04-22 указал, что «стоимость подарков, передаваемых в рамках рекламной кампании, относится к расходам на рекламу и... не может рассматриваться как безвозмездная передача товара применительно к пункту 1 статьи 146 НК РФ».

С выходом поправок в главу 21 НК РФ эта проблема решилась. Передача в рекламных целях товаров не подлежит налогообложению, если цена покупки (расходы на создание) единицы товара не больше 100 рублей. Как правило, организации этот лимит соблюдают.

Реконструкция чревата налогом

Неприятность в виде дополнительного налога подстерегает и тех «вмененщиков», кто надумал строить здание или реконструировать действующее. Минфин России в своем письме от 8 декабря 2004 г. № 03-04-11/222 сослался на статью 146 НК РФ, согласно которой организации должны начислять НДС со стоимости строительно-монтажных работ для собственного потребления. А поскольку данные виды работ не подпадают под ЕНВД, организациям на «вмененке» придется заплатить и НДС. Правда, в этом же письме чиновники говорят, что статья 146 НК РФ распространяется на случаи, когда работы выполняются хозспособом, то есть собственными силами. Выходит, если «вмененщик» привлечет к работам подрядную организацию, платить налог в бюджет ему не придется. Зато на стоимость работ сам подрядчик накрутит НДС, поэтому сложно сказать, позволит ли привлечение для строительства или реконструкции сторонней фирмы сэкономить.

Сооружая объект (проводя реконструкцию) своими силами, начисленный на стоимость работ НДС вы, к сожалению, не сможете принять к вычету, поскольку здание будет использоваться во «вмененной» деятельности. Об этом говорится в том же письме. Однако НДС, который вы уплатили поставщикам при покупке у них стройматериалов, вы на полном основании вправе вычесть из бюджета, так как эти материалы пошли на работы, стоимость которых облагается НДС.

Продажа в кредит

Другая ситуация: фирма на ЕНВД продает товары в кредит, то есть часть стоимости покупатель передает наличными, а часть - по безналу. Раньше чиновники утверждали, что такая сделка автоматически из «вмененной» превращается в обыкновенную, с которой необходимо платить общеустановленные налоги (письмо Минфина России от 11 мая 2004 г. № 04-05-12/26). Сейчас они несколько изменили свою позицию и утверждают, что налог на прибыль и НДС нужно платить лишь с сумм, полученных по безналу (письмо Минфина России от 18 марта 2005 г. № 03-06-05-04/68). Эта позиция ближе к истине, ведь если вдуматься, часть подобной сделки попадает под спецрежим.

В этом же письме Минфин дает рекомендации по оформлению счетов-фактур. Так, если продавец выставил счет-фактуру с учетом НДС на полную стоимость товара, чтобы не платить в бюджет лишнее, чиновники советуют произвести перерасчет с покупателем (вернуть тому часть уплаченного НДС, который приходится на стоимость товара, оплаченного за наличку) и внести коррективы в счет-фактуру. В противном случае в бюджет придется уплатить весь налог, который был указан в документе. Того требует пункт 5 статьи 173 НК РФ.

Доход от инвентаризации

Излишки, выявленные в результате ревизии магазина, также могут вызвать дополнительные проблемы. Некоторые специалисты уверены, что в данной ситуации у «вмененщика» возникает обязанность по уплате налога на прибыль. Ссылаются они при этом на статью 250 НК РФ, в подпункте 20 которой говорится, что излишки ТМЦ и прочего имущества, выявленные в ходе инвентаризации, образуют внереализационный доход. Однако мы эту позицию не разделяем. Фирма ведет «вмененную» деятельность, а обнаруженные в ходе инвентаризации излишки напрямую связаны с ее деятельностью, поэтому уплачивать налог на прибыль ни к чему.

Сложнее будет тем, кто наряду с «вмененной» ведет и другую деятельность, например оптовую торговлю, с которой платит обычные налоги. Приведенный нами аргумент будет убедительным, только если такие компании докажут, что излишек был обнаружен при ревизии непосредственно торговых прилавков. Оптовикам же товары, как правило, отгружаются не с прилавков, а со склада.

спрашивали - отвечаем

Организация на ЕНВД предоставила денежный заем. Нужно ли ей сдавать декларацию по НДС за этот период, заполнив ее раздел 5 «Операции, не признаваемые объектом налогообложения...»?

Елена Катумина, бухгалтер

Татьяна Бабина

главный бухгалтер ОАО «Концерн "Калина"», член Экспертного совета журнала «Двойная запись»:

- Нет, сдавать декларацию по НДС не нужно. Отчетность должны сдавать налогоплательщики и налоговые агенты. Ваша организация к ним не относится, поскольку, согласно подпункту 15 пункта 3 статьи 149 НК РФ, доход, полученный по выданным займам, обложению НДС не подлежит. С процентов компания должна уплатить лишь налог на прибыль (подп. 6 ст. 250 НК РФ) и соответственно представить декларацию по налогу на прибыль.

Начать дискуссию