Интернет и IT

«Облако» вместо собственного сервера для электронной почты, сайта компании, хранения файлов и других ИТ-задач

Буквально пару-тройку лет назад, чтобы разместить вебсайт компании или организовать любую другую активность в Сети, требовалось проделать несколько нетривиальных процедур. Нужно было как минимум договориться с хостинг-провайдером, определиться с тарифным планом, выбрать операционную систему для виртуального сервера, заключить договор.
«Облако» вместо собственного сервера для электронной почты, сайта компании, хранения файлов и других ИТ-задач
Александр Дембовский, руководитель направления маркетинга и продуктов компании Cloud One

Буквально пару-тройку лет назад, чтобы разместить вебсайт компании или организовать любую другую активность в Сети, требовалось проделать несколько нетривиальных процедур. Нужно было как минимум договориться с хостинг-провайдером, определиться с тарифным планом, выбрать операционную систему для виртуального сервера, заключить договор. Часто после этого еще и оставалось только надеяться, что с сайтом все будет в порядке.

Более-менее нагруженные, популярные сайты требовалось размещать на собственных выделенных серверах, решать вопросы с их арендой или приобретением и размещением. При этом следить за жизнедеятельностью сайта и время от времени решать возникающие проблемы с помощью недоступных человеческому разуму манипуляций должен был отдельный сотрудник. В свободное от перечисленных действий время он, как правило, не занимался ничем продуктивным.

Однако за прошедшее время прогресс уже ушел далеко вперед, и одним только сайтом современные компании не ограничиваются. Большинству торговых и производственных компаний, и даже компаниям из сферы услуг, совсем не помешает собственный интернет-магазин. А компании крупного и среднего бизнеса ежедневно убеждаются в полезности и даже необходимости корпоративного портала с организацией доступа для сотрудников как изнутри корпоративной сети, так и через интернет.

Преимущества таких сервисов для современного бизнеса уже многократно и подробно описаны. Поэтому мы остановимся только на самых важных. Раньше с помощью собственного сайта компания, в лучшем случае, предоставляла его посетителям лишь структурированную и легкодоступную информацию о себе и своих услугах. Сегодня сайт компании может служить единой точкой входа для всех ее сотрудников и клиентов. Его можно использовать для сбора заявок, заказов, сообщений клиентов, предоставлять им различную информацию и загружаемые материалы. Происходить это может с разграничением доступа, когда пользователи видят на сайте материалы и информацию, предназначенные только им и не имеют доступа к остальному содержимому.

Интернет-магазин поможет упростить процесс заказа товаров и услуг, приведет компанию к тем клиентам, кто по какой-то причине не имел возможности ознакомиться с профилем ее работы в «реальной жизни». Он также может пригодиться в моменты пикового спроса, когда магазины не справляются с потоком покупателей, или, наоборот, поддержать продажи в низкий сезон за счет более широкого охвата.

Ну а корпоративный портал поможет сконцентрировать всю информацию о компании, документы, регламенты, нормативные акты, выполняемые проекты и план-графики, а также список сотрудников, иерархию и многое другое. Все это становится особенно полезным, когда в компании работает несколько географически распределенных офисов или рабочих групп, бизнес связан с командировками сотрудников или сотрудники могут работать из дома.

Перечисленные возможности, конечно же, полезны и важны, однако в теории компания могла бы обойтись как минимум без части из них. Но не без электронной почты. Сегодня электронная почта стала корпоративным стандартом, главным инструментом бизнес-коммуникаций наравне с телефоном. При этом использовать в работе распространенную бесплатную почту от Яндекса или Google  не только несолидно, но и потенциально небезопасно. А использование почты на собственном домене, с лицензионным программным обеспечением и емкими почтовыми ящиками для сотрудников опять же чревато затратами на сервер и хлопотами, связанными с его эксплуатацией.

Теперь, с появлением большого количества провайдеров облачных сервисов и аутсорсинга ИТ-инфраструктуры, ситуация начинает меняться в лучшую сторону буквально на глазах. И, если подойти к вышеописанным задачам с учетом сегодняшних реалий, добиться нужного результата будет гораздо легче. 

Не надо быть специалистом в IT или интернет-технологиях, чтобы догадаться, что удобнее, и, главное, выгоднее, было бы поручить организацию ИТ-сервисов, а также поддержку их бесперебойной работы одной компании. Провайдерам, ориентированным на сервисную составляющую, по плечу организовать сразу единую платформу ИТ-инфраструктуры компании, помочь клиенту сэкономить ресурсы и время, да еще и заработать на этом справедливую прибыль.

Чтобы не быть голословным, приведу примерный рассчет затрат на закупку и размещение собственных серверов для организации корпоративной системы электронной почты, портала и хранения файлов с доступом извне.

Единоразовые расходы:

Сервер – 45000-80000 рублей в зависимости от конфигурации и производителя

Дополнительно в зависимости от наличия отдельного помещения, стойки для размещения оборудования, развернутой локальной сети – 0-15000 рублей

Ежемесячные расходы:

Интернет-канал – 5000-15000 рублей в месяц в зависимости от местоположения офиса

Системный администратор 5000-50000 рублей в зависимости от объема услуг и наличия штатной единицы

Если взять усредненное значение в стиле «средней температуры по больнице», цифра все равно составит примерно 60000 рублей единовременных расходов и примерно 20000 ежемесячных. И это с учетом наличия проложенной локальной сети в офисе (как правило, офисные помещения сдаются уже с организованной ЛВС) и оборудования для коммутации, а также «приходящего» системного администратора.  

При использовании услуг облачного провайдера не изменятся, а, в некоторых случаях, будем откровенны, повысятся только расходы на интернет-канал. Справедливости ради надо сказать, что также повысится надежность работы в долгосрочной перспективе. Это произойдет за счет более надежного и производительного оборудования, резервирования аппаратных мощностей, резервного копирования данных и специальных условий размещения оборудования на стороне провайдера.  Стоимость же организации и поддержания функционирования остальных ИТ-сервисов (электронная почта, корпоративный портал, хранение и обмен данными, защищенный доступ к ресурсам компании извне) серьезно снизится. К тому же услуги по первоначальной настройке ИТ-сервисов и поддержке функционирования перейдут в сравнительно невысокие ежемесячные платежи, что всегда лучше с точки зрения равномерности финансовых потоков внутри компании.

В среднем, услуги провайдера облачных сервисов в описанной выше конфигурации обойдутся компании размером в 20-50 сотрудников примерно в 20000 рублей первоначального платежа и 10000-15000 рублей ежемесячно (за исключением стоимости интернет-канала). При этом клиент такого провайдера может быть уверен в лицензионной чистоте и своевременности лицензионных платежей, высокой надежности работы и круглосуточной доступности сервисов.

Собираетесь ли вы использовать облачные технологии для размещения сайта компании и других IТ-задач?

Проголосовали 20 человек

Комментарии

17
  • Виктор Любезный
    Вот ещё не хватало брать под сервер нетбук... Не надо совсем в крайности. Co-location нестандартной (в смысле - не 19-дюймовой) машинки в ДЦ пусть будет 5-10 тыр в месяц с безлимиткой. В качестве машинки на начальном этапе в целом пойдёт и персоналка двухъядерная на Socket 775, хотя жёстких дисков туда лучше поставить парочку для организации хотя бы простейшего RAID, а также 64-битную ОС и оперативки побольше 4 гигов, чтобы в случае быстрого развития не пришлось лихорадочно искать новую машинку. "Выстрелит" по нагрузке - можно будет взять и сервер, уже серьёзной конфигурации и не за 40 тыр.
  • Виктор Любезный
    Можно подумать, Вам самим не придётся по требованию или вольно/невольно поделиться информацией в определённых обстоятельствах.
    А "облака" всё равно не люблю, т. к. никогда не предугадаешь квалификацию админа облачной платформы и её способности к падениям (в т. ч. с потерями клиентских данных).
  • solnche
    или я ошибаюсь, идея таки принадлежит налоговым органам и вкупе с ними..?..так..?
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция