Глава ФНС Михаил Мишустин потребовал пересмотреть итоги “дачной амнистии”. По словам чиновника, сейчас в стране активно обсуждается вопрос создания актуального реестра, в котором участки и дома будут фигурировать по их реальной рыночной стоимости. Этот реестр послужит базой для начисления имущественного налога. Между тем, в ходе “дачной амнистии” регистрация прав проводится без обязательной инвентаризационной оценки имущества, из-за чего невозможно начислить собственникам адекватные налоги. При этом с 2006 года местные бюджеты недополучили по этой статье более 1 миллиарда рублей. В связи с этим Мишустин заявил о необходимости создания нормативного акта, который позволял бы определять стоимость объектов, попавших под дачную амнистию.
Коротко о главном
Минфин РФ утвердил форму бухгалтерского баланса страховщика и форму отчета о прибылях и убытках страховщиков. Также Приказ № 109н от 27.07.2012 утверждает форму отчета об изменениях капитала страховщика (форму № 3-страховщик), форму отчета о движении денежных средств страховщика (форму № 4-страховщик) и форму отчета страховой медицинской организации о целевом использовании средств обязательного медицинского страхования. Документы вступают в силу, начиная с отчетности страховщиков за девять месяцев 2012 года.
ФНС РФ разъяснила порядок предоставления имущественного налогового вычета, если налогоплательщик приобрел несколько долей в праве общей долевой собственности на квартиру, право собственности на которые оформлены отдельными свидетельствами. В Письме № АС-4-3/15199@ от 12.09.2012 сообщается, что такие доли являются самостоятельными объектами. Соответственно налогоплательщик вправе претендовать на предоставление вычета в части расходов на приобретение одной доли в праве общей долевой собственности на квартиру.
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий льготы по НДС для сельхозпроизводителей. Закон устанавливает десятипроцентную ставку НДС в отношении реализации племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз и лошадей. Кроме того, законопроект устанавливает бессрочно нулевую ставку по налогу на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций. Предположительно, документ будет способствовать постепенной адаптации фермеров к условиям членства России в ВТО.
Минфин РФ привел порядок применения упрощенной системы налогообложения в 2013 году. В Письме № 03-11-06/2/123 от 12.09.2012 отмечается, что не вправе применять УСН, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 100 млн рублей. То есть остаточная стоимость нематериальных активов в расчете не учитывается. Кроме того, организации и ИП, не уведомившие налоговые органы о переходе на упрощенную систему налогообложения в законные сроки не вправе ее применять.
Минтруд разработал новую форму 4 ФСС. Форма, размещенная на сайте ведомства, предназначена для расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения. Предполагается, что новая форма вступит в силу с представления отчетности за 2012 год.
ФНС РФ представила порядок уплаты водного налога. Так, в Письме № ЕД-4-3/15909@ от 24.09.2012 отмечается, что если водопользователь осуществляет пользование водными объектами на основании лицензии, выданной до введения в действие ВК РФ и срок действия лицензии не истек, организация будет являться плательщиком водного налога и обязана представлять налоговые декларации. После того как взамен этих лицензий водопользователь заключит договор или получит решение по правилам, предусмотренным новым Водным кодексом РФ, он перестает быть плательщиком водного налога.
ЦБ РФ внес дополнения в Инструкцию Банка России от 14 сентября 2006 года № 28-И “Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)”. В частности, Указание № 2868-У от 28.08.2012 вносит дополнения в порядок открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) и специального банковского счета, а также уточняет порядок представления в банк отдельных документов.
Минфин РФ привел порядок применения налоговых ставок и повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога. В Письме № 03-05-05-02/93 от 12.09.2012 сообщается, что положения Налогового кодекса РФ о применении повышающих коэффициентов с учетом сроков проектирования и строительства применяются при исчислении земельного налога (авансовых платежей по налогу) в отношении земельных участков, которые приобретены и права собственности на которые зарегистрированы в 2005-2007 годах.
Совет Федерации одобрил расширение льгот по НДФЛ для фермеров. Одобренный закон вносит изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие освобождение от налога на доходы физических лиц сумм, полученных главами крестьянских и фермерских хозяйств за счет бюджетных средств. В данном случае речь идет о грантах на создание и развитие хозяйства, единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера и развитие семейной животноводческой фермы и субсидий.
Минэкономразвития РФ утвердило порядок регистрации пользователей на официальном сайте РФ для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг. Также Приказ № 508 от 10.08.2012 утверждает порядок использования сертификатов ключей проверки электронных подписей для обеспечения работы на сайте госзакупок, порядок осуществления контроля в сфере размещения заказов, обслуживания официального сайта и проведения открытых аукционов в электронной форме.
ФНС РФ представила порядок корректировки НДПИ при добыче угля. В Письме № ЕД-4-3/15835 от 21.09.2012 указывается, что коэффициенты-дефляторы рассчитываются в соответствии с Методикой расчета коэффициентов-дефляторов к ставке НДПИ при добыче угля, утвержденной Минэкономразвития России, по формуле на основании данных об индексах цен производителей промышленных товаров. При исчислении налога за текущий период ставка НДПИ умножается на коэффициент-дефлятор, установленный для данного вида угля на квартал текущего периода, и дефляторы, установленные на предыдущие кварталы.
Правительство РФ утвердило порядок лицензирования производства полиграфической продукции. Постановление № 965 от 24 сентября 2012 года, размещенное на сайте правительства, определяет порядок лицензирования деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по производству и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции. Лицензирование деятельности по производству и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции осуществляется Федеральной налоговой службой РФ.
Совет Федерации ратифицировал соглашения об избежании двойного налогообложения с Аргентиной и Латвией. Оба документа предусматривают, что юридические и физические лица каждого из договаривающихся государств не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида доходов и капитала в своем государстве и государстве-партнере. Соглашения распространяются на налогообложение доходов от недвижимого имущества, прибыли от предпринимательской деятельности, международных морских и воздушных перевозок, строительно-монтажных работ.
Минфин РФ привел порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых продавцами товаров их покупателям за достижение определенного договором объема закупок товаров. В Письме № 03-07-11/364 от 07.09.2012 сообщается, что вне зависимости от условий договора, в случае перечисления продавцом продовольственных товаров их покупателю премии за достижение объема закупок, указанные премии не изменяют стоимость ранее поставленных товаров. Соответственно, отсутствуют основания для корректировки налоговой базы по НДС у продавца, и восстановления сумм вычетов у покупателя.
Росалкогольрегулирование проинформировало о законодательных поправках, касающихся вопросов размещения рекламы алкогольной продукции. В Письме № АК/29977 от 13.09.2012 указывается, что к алкогольной продукции относится пиво и вино с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции. В случае если в пиве или вине содержится спирта не более 0,5% объема продукции, то такие пиво и вино не подпадают под понятие алкогольной продукции. Соответственно, на рекламу такого пива или вина не распространяются требования закона о рекламе.
Минфин РФ представил порядок учета учреждениями операций с особо ценной недвижимостью. В Письме № 02-06-07/3798 от 18.09.2012 содержатся особенности отражения в бухгалтерском учете и отчетности бюджетных и автономных учреждений операций с недвижимым имуществом, в отношении которого учреждение не имеет права самостоятельного распоряжения, и с особо ценной недвижимостью. В документе разъясняется порядок учета отдельных видов имущества и приводятся бухгалтерские записи по отражению в учете учреждения.
Новости Клерк.Ру
На форуме Клерк.Ру появились новые темы про отчетность - УСН, ЕНВД: что сдаем за 3 квартал (9 месяцев) 2012г и ОСНО: что сдаем за 3 квартал (9 месяцев) 2012г. Эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету ИА “Клерк.Ру” Надежда Камышева (Над.К) напоминает пользователям, что декларацию по налогу на прибыль следует представлять по новой форме. При этом учитывая, что новая форма расчета по ФСС за 9 месяцев так и не появилась, отчетностьв ФСС следует сдавать по старой форме.
Народная бухгалтерская энциклопедия пополнилась новой страницей, посвященной патентной системе налогообложения. Напомним, новая система налогообложения вступает в действие с 1 января 2013 года. При этом параметры налогообложения в каждом субъекте РФ должны быть установлены региональными властями до конца текущего года.
На форуме Клерк.Ру состоится интернет-конференция “Отчетность в ФСС за 9 месяцев 2012 года”. На вопросы наших читателей об оформлении и представлении отчетности в ФСС ответит Екатерина Анненкова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Клерк.Ру. Задать вопрос можно уже сейчас, создав новую тему в разделе конференции.
Из зала суда
На прошедшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру вызвало постановление ФАС Дальневосточного округа № Ф03-3958/2012, в котором судьи признали, что излишне выплаченная вследствие неверного применения норм трудового законодательства зарплата не возвращается работодателю. В обоснование своей позиции по делу суд разъяснил, что при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах. Не подлежат возврату в качестве неосновательно обогащения заработная плата и приравненные с ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
При этом заработная плата, излишне выплаченная работнику не может быть с него взыскана. Исключение здесь составляют случаи: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. Следовательно, заключил ФАС, заработная плата, излишне выплаченная работнику при неправильном применении трудового законодательства, не подлежит возврату.
С точки зрения Минфина
На минувшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам налогообложения налогом на прибыль организаций доходов от погашения векселя, полученного безвозмездно от учредителя организации, а также уплаты НДФЛ при увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций.
На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-03-06/1/478 от 10.09.2012. В ведомстве отметили, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество не передается третьим лицам.
Вексель, срок погашения которого составляет более одного года, полученный безвозмездно от физического лица российской организацией, уставный капитал которой более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица, не признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций. При этом доход, полученный при погашении векселя учредителя, в пределах суммы, указанной в векселе, не учитывается для целей налогообложения прибыли организаций. Денежные средства, полученные сверх указанной суммы, признаются доходом организации и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
Что касается необходимости уплаты НДФЛ при увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций, ее финансовое ведомство осветило в Письме № 03-04-06/4-281 от 17.09.2012. Здесь Минфин указал, что возможность возникновения дохода до момента реализации ценных бумаг предусмотрена НК РФ, который определяет такой доход как материальную выгоду от приобретения ценных бумаг. Не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, в частности, доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов.
При увеличении обществом номинальной стоимости долей участников за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, а не в результате переоценки основных фондов (средств), данные положения НК РФ не применяются. Следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей участников общества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных НК РФ.
Опросы
Клерк.Ру приглашает своих читателей принять участие в проведении социологических опросов по следующим темам:
- Нужно ли вводить ответственность за домогательства и приставания к женщинам?
- Следует ли реформировать территориальную структуру ФНС РФ?
- Приходилось ли вам брать в банке кредит на отдых?
- Вы согласны с решением властей закрыть доступ к видеосервису YouTube?
- Следует ли устанавливать квоты на трудоустройство иностранных работников?
- Нужно ли ужесточать ответственность за непредоставление ребенку места в детском саду?
- Поддерживаете ли вы инициативу по переходу на постоянное зимнее время?
Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.
Начать дискуссию