Неуправляемые управляющие

Немногие из нас успели осознать, что с 1 сентября в наших отношениях с поставщиками коммунальных услуг кое-что серьезно поменялось. И судя по всему, скоро перемены станут еще серьезнее.
Неуправляемые управляющие
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Немногие из нас успели осознать, что с 1 сентября в наших отношениях с поставщиками коммунальных услуг кое-что серьезно поменялось. И судя по всему, скоро перемены станут еще серьезнее.

На днях интернет облетела новость: должников за услуги ЖКХ правительство намерено сажать в тюрьму.

Поводом для сенсации стала совместная инициатива нескольких энергетических компаний: те действительно обратились в Госдуму с предложением ужесточить наказание для злостных неплательщиков. И действительно предложили квалифицировать долги как нецелевое расходование бюджетных средств, а это статья УК РФ, до двух лет лишения свободы. А премьер Дмитрий Медведев, который обсуждал эту тему с руководителем свежевосстановленного Госстроя Владимиром Коганом, вроде действительно согласился, что одной административной ответственности в сфере ЖКХ явно недостаточно.

Слухи, как всегда, отражают реальность в кривоватом зеркале. Большая часть предлагаемых мер направлена отнюдь не против самих жильцов. Главным раздражителем для энергетиков служат отнюдь не они, а посредники - те самые управляющие компании и ТСЖ (первые чаще, вторые - реже), в которых и оседает, пропадая без следа, собранная плата. Точной статистики по неплатежам нет (слишком мутна здесь вода), однако ясно, что суммарная задолженность жильцов в несколько раз ниже, чем долги управляющих компаний перед поставщиками электроэнергии, воды и теплоснабжения.

Вот эти-то долги, составляющие, по разным оценкам, то ли сотню, то ли две миллиардов рублей, энергетики и пытаются "выбить" при помощи Уголовного кодекса.

И похоже, что у этой инициативы есть реальные шансы. У прочих скандальных предложений, (изменить закон «О защите персональных данных», чтобы проще было получать информацию о должниках и публиковать ее; изменить закон «Об исполнительном производстве», чтобы вышвыривать должников из квартиры, не дожидаясь, пока сумма долга приблизится к ее стоимости; наконец, ввести солидарную ответственность собственников по долгам УК) перспектива более туманна. Тот же председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, еще в июне одобривший ужесточение ответственности управляющих компаний, на сей раз заявил, что палку перегибать не стоит.

Тенденция, явная и несомненная, заключается в другом. Еще летом начали появляться новости о том, что в разных регионах страны сбытовые компании расторгают договора с коммунальщиками и переходят на прямые расчеты с непосредственными потребителями. Вслед за энергетиками к подобным шагам готовятся и поставщики горячей и холодной воды. Так что возможная уголовка для руководства управляющих компаний – лишь дополнительная мера, которая ускорит вытеснение УК из цепочки расчетов. Кстати, так всполошившее общественность предложение ввести солидарную ответственность собственников и управляющей компании за неплатежи и направлено, скорее всего, на то, чтобы стимулировать жильцов поскорее отказаться от услуг сомнительного посредника.

Очевидно, в скором времени управляющим компаниям останутся лишь их непосредственные функции, вроде уборки двора и подъездов, вывоза мусора и так далее.

О чем это говорит? В первую очередь о том, что требовать с неплательщиков-жильцов будут строже. 1 сентября, как известно, начали действовать новые Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные правительством еще год назад. И если ранее поставщик услуги имел право отключать злостному неплательщику воду, свет или газ после шести месяцев просрочки, то теперь для этого достаточно трех месяцев. Причем накопить "критический минимум" можно, не только демонстративно уклоняясь от какой-либо платы. Достаточно платить меньше, чем указано в извещении, или платить нерегулярно.

И судя по новым законодательным инициативам, поставщики ресурсов абсолютно не расположены к сантиментам. Даже если неплательщиков и не будут выселять из квартиры по упрощенной процедуре, жизнь их все равно сильно осложнится. И это уже факт, а не слухи.

Комментарии

4
  • Марина З.037

    а если потребитель не по своей воле не может заплатить за комуналку, например у нас в городе многим задерживают з/плату, что тогда, идти с детьми жить на свалку? Такое положение у многих семей на периферии и в глубинке, об этом видимо наши "законотворцы" даже думать не захотели...

  • meplin