Письмо ФНС России от 25.07.05 № 10-1-13/3367 «О начислении пени в один и тот же бюджет»
М.А. Щербакова, эксперт «УНП»
Очень часто официальная позиция Минфина России по тому или иному вопросу не совпадает с мнением ФНС России. Теперь разногласия возникли по поводу начисления пеней в ситуации, когда налог ошибочно уплачен по неверному КБК, но в правильный бюджет.
Казалось бы, в марте этого года Минфин России (письмо от 01.03.05 № 03-02-07/1-54) поставил точку в этом споре. Финансовое ведомство разъяснило, что пени начислять не надо, если сумма платежа, несмотря на ошибку, поступила в нужный бюджет.
Однако ФНС России попыталась поспорить с «большим братом». И написала ему письмо о несогласии. Об этом интересном обстоятельстве можно узнать из письма ФНС России от 25.07.05 № 10-1-13/3367.
Не пропустите подсказку
В этом письме налоговики сообщают, что освобождение от начисления пеней по одному налогу при наличии переплаты по другому НК РФ не предусматривает. Даже если оба налога зачисляются в один бюджет.
В ранее издаваемых письмах налоговики уже делали подобные выводы. Но тогда не было мартовского разъяснения Минфина России. А ведь сейчас именно финансисты вправе разъяснять применение кодекса (ст. 34.2 НК РФ).
Поэтому, на наш взгляд, плательщик вполне может защитить свои интересы, сославшись на позицию главного финансового ведомства страны. И еще обосновывать свою правоту плательщик может, как ни странно, комментируемым письмом. Его авторы сами «подставили себе подножку».
Ведь они утверждают, что, если инспекция обнаружила такую ошибку, она обязана на следующий день после возникновения переплаты (и соответственно недоимки) провести зачет. А в этом случае понятно, что и пеней не будет. Это ясно видно из рассуждений авторов. Сначала они указывают, что обязанность по уплате налога считается исполненной с того момента, когда инспекция приняла решение о зачете. Далее ФНС напоминает, что налоговики могут провести зачет самостоятельно (п. 3, 5 ст. 78 НК РФ). И тут же делают ссылку на Рекомендации по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом» (приказ ФНС России от 12.05.05 № ШС-3-10/201). А именно там и содержится требование о немедленном зачете.
Но, к сожалению, как сообщили нам в отделе урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства ФНС России, обычно инспекция сама зачет не делает. А ждет заявления плательщика.
Поэтому, если вы узнали об ошибке (например, из акта сверки), пишите заявление о зачете. Правда, в этой ситуации скорее всего придется заплатить пени за тот период, который прошел между ошибочной уплатой и вынесением решения о зачете.
А может, вы и не ошиблись...
Но не во всех случаях ошибочной недоплаты будут пени.
Так, в одной из инспекций Калининградской области налоговики на информационном стенде разместили неправильные КБК. Плательщики заплатили по этим кодам налоги. А потом получили требования об уплате недоимки. И когда «обманутый» плательщик приходил в инспекцию, то по итогам сверки ему зачитывали налог и не начисляли пени.
Ошибиться может и банк, через который плательщик перечислял налог. В такой ситуации специалисты департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России советуют заявить в инспекции об ошибке именно банка. В этом случае пени тоже не начисляются.
Начать дискуссию