Пенсии

Пока смерть не разлучит

У современного человека все меньше шансов выйти на пенсию.
Пока смерть не разлучит
Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

У современного человека все меньше шансов выйти на пенсию. И дело тут вовсе не в сравнительно малой продолжительности жизни российских граждан, и даже не в планах отечественных властей по повышению пенсионного возраста в целях экономии бюджетных средств. Дело – в извращенной и во всех смыслах недалекой пропаганде, пытающейся опровергнуть саму идею выхода человека на пенсию и беззаботной жизни там, на этой самой пенсии.

Ну, вот где вы слышали в последнее время о том, что пенсия – это, в общем-то, нормально и закономерно, что звание пенсионера – это почетно, а пенсионеров необходимо уважать и ценить, или хотя бы относиться к ним по-человечески? Правильно, нигде. Зато практически повсеместно не смолкают крики о том, что “на пенсии жизни нет”, что пенсионеры проедают бюджетные деньги, что денег на всех не хватит, что денег уже сейчас катастрофически не хватает и т.п.

Одновременно с этим проводится массированная пропаганда на тему необходимости продолжения осуществления трудовой деятельности даже после выхода на пенсию во что бы то ни стало. Родился – работай, учишься – работай, устроился на работу – найди себе халтуру/подработку и работай еще больше, вышел на пенсию – не останавливайся, работай как и прежде, у тебя, черт возьми, бесценный опыт, работай до самой смерти, сдохни на работе и во имя работы.

Печально, но пропаганда работает, новейшая идеология внедряется в массы и многие люди действительно изо дня в день в непогоду и по бездорожью прутся околачивать свое рабочее место даже после того, как государство и пенсионный фонд сказали – хватит.  

Впрочем, насчет причин и обстоятельств все же есть ряд объяснений. В частности, главными причинами, по которым человек, вышедший на пенсию, обязательно должен продолжать работать, провозглашаются мизерное социальное обеспечение и невозможность прожить на российскую пенсию. Здесь жертвы пенсионной пропаганды любят приводить в пример опыт европейских государств, оперируя таким мощнейшим аргументом, как “посмотрите-ка, люди добрые, а тамошние-то пенсионеры по заграницам путешествуют”. Правда, при этом не уточняется, что путешествующие европенсионеры не оплачивают большие муниципальные квартиры и не рассчитываются по кредитным долгам своих детей и внуков. Равно как и не откладывают на собственные похороны, чтоб "все, как у людей".

Конечно, если переводить все материальные блага на бумажку под названием “доллар США”, а затем полученный результат пересчитывать в бумажках под названием “российский рубль”, отечественные пенсии покажутся в полтора, а то и в два раза меньше пенсий, выплачиваемых в странах, относящихся, по их собственному мнению, к разряду развитых. А вот если сравнивать пенсионные доходы правильно и пересчитывать пенсии, скажем, на золото, столичную водку, или медикаментозные средства, разрыв будет значительно снижен, а в ряде случаев попросту исчезнет. Если же учесть то обстоятельство, что в “развитых” странах на пенсию люди уходят в 65-70 лет (у нас до такого возраста доживут единицы), пенсионная система России и вовсе окажется самой гуманной и передовой.

Поэтому одной только мизерной пенсией массовое желание россиян загнуться прямо на рабочем месте со всеми вытекающими объяснить нельзя. 

Далеко не последнюю роль в прогрессирующей эпидемии пенсионного трудоголизма играет также и традиционно либеральное законодательство России. Напомним, запрет на работу после выхода на пенсию, закрепленный в законодательстве передовых европейских и прочих государств, в нашем законе отсутствует. И это несмотря на то, что негативные последствия данного правового пробела очевидны. Так, работающий пенсионер не только занимает законное место более молодого специалиста, оттягивает на себя и без того дефицитные средства пенсионного фонда и фонда работодателя, он вполне осознанно формирует прецедент и повод для законодателя повысить, как вариант, возраст выхода на пенсию.

Кстати, действующий в России возраст выхода на пенсию рассчитывался и вымерялся отнюдь не дураками, как это принято сейчас считать, и учитывает данный возраст целую совокупность разнообразных факторов, отрицать которые просто глупо – начиная от средней продолжительности жизни в стране и заканчивая особенностями изменения суточных биологических ритмов человека в связи с физическим старением. Менять данный возраст из-за того, что у какой-то там конторы не хватает денег, или кому-то не сидится дома – глупо вдвойне.

На самом деле работать на пенсии нельзя. Это стоит прописать и в учебниках по физиологии и в пенсионном законодательстве государства. Человек изнашивается, он устает, стареет, болеет и выматывается. Десять лет в школе, два года в армии, пять лет учебы в институте и порядка сорока лет на производстве. За это время приходят в негодность и полное уныние промышленные конвейерные линии, сухогрузы морского базирования, космические станции и авиалайнеры. Что уж говорить о человеческом организме.

Отсюда пенсия – это не величина дохода в старости, не конец карьерного роста и уж, конечно, не приговор и не наказание. Пенсия – жизненная необходимость, фатальная, если хотите. Время, которое без остатка можно посвятить делам, своей семье, например, стократ важнее, нежели хождение на работу и получение зарплаты в бухгалтерии. 

Комментарии

24
  • Наталья
    Статью писал очень молодой и не очень умный (не наезд!) человек.
  • gordana

    Цитата:
    "путешествующие европенсионеры не оплачивают большие муниципальные квартиры "

    Интересно, автор статьи в курсе, что на западе трехкомнатная квартира на 1 человека это не роскошь, а норма? А то, что муниципальные, так у нас люди их собственным горбом заработали.


  • Над. К

    Цитата:
    "Правда, при этом не уточняется, что путешествующие европенсионеры не оплачивают большие муниципальные квартиры и не рассчитываются по кредитным долгам своих детей и внуков. "

    Ну если говорить про путешествующих пенсионеров, то в основной своей массе они отдыхают за счет различных фондов. В которые годами отчисляли деньги, когда работали. А квартиры тут совсем ни при чем и кредиты тоже. Свои кредиты, на покупку тех же домов или квартир в собственность, они давно оплатили. А их дети платят свои кредиты сами.

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.