С 1-го января 2013 года вступают в силу изменения в российские Соглашения «Об избежании…» с Швейцарией, Латвией, Италией и Кипром. А значит российские налоговики уже «вот-вот» начнут получать информацию из этих стран об отечественных налоговых уклонистах.
«Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд, обычно, не видна… » - именно так, зачастую, представляют себе работу российского Правительства простые обыватели. Но такое представление все-таки очень далеко от истины.
Успех Правительства, обеспеченный чиновниками из Минфина, о котором будет сказано ниже – сложно недооценить.
Итак, 3-го октября 2012 года Президент России подписал Федеральный закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал». Федеральный закон принят Государственной Думой 21 сентября 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 сентября 2012 года.
Соглашение между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией дополняется многими положениями, касающимися налоговых вопросов, но главное – регулирующими процедуру обмена информацией между налоговыми органами договаривающихся государств, в том числе находящейся в распоряжении банков, кредитных организаций, номинальных держателей, агентов или доверительных управляющих.
Буквально на следующий день (4-го октября) был подписан, во многом аналогичный закон «О ратификации…» с Латвией.
За 4 и 5-ть месяцев до этого были подписаны законы о ратификации Протоколов по Италии и Кипру.
Недавно внесен в Госдуму на рассмотрение аналогичный законопроект по Люксембургу.
О чем все это говорит?
Как минимум, о том, что с 1-го января 2013 года российские налоговые органы смогут не только писать запросы в адрес своих коллег на Кипре, в Швейцарии, Латвии и Италии (и на 95% - Люксембурга, если Госдума «отработает как надо» до конца 2012 года), но и, с большой долей вероятности, получать на них ответы.
Насколько ответы эти будут «страшны» для конкретного российского налогового уклониста, рассуждать необходимо в каждом конкретном случае отдельно.
Но то, что отказаться от предоставления информации, в рамках запроса, НЕ СМОГУТ ни банки, ни кредитные организации, ни номинальные держатели, ни агенты, ни доверительные управляющие – ФАКТ.
К чему следует готовиться?
Ну, во-первых, всем тем, кто использует в своих налоговых решениях кипрские, швейцарские, латвийские, люксембургские или итальянские компании необходимо уточниться о целесообразности существования таких схем у своих налоговых консультантов.
Во-вторых, тем, кто имеет счета в банках Кипра, Швейцарии, Латвии, Люксембурга и Италии необходимо быть готовым, что информация, как минимум, о владельцах счетов и об операциям по таким счетам, может быть раскрыта в рамках российских налоговых запросов.
Само собой разумеется, что озадачиться в этой связи следует не только тем, у кого открыты личные счета. Владельцев многочисленных «Би-Ви-Айек», сейшелок и панамок, со счетами в прибалтийских, швейцарских и т.д. банках – это касается даже в большей мере. Ведь, раскрытие информации по запросу будет чревато им уже не просто доначислениями НДФЛ, но и вполне реальным «появлением» постоянного представительства в России у сейшелки, панамки или «Би-Ви-Айки».
Сложно сказать наступит ли Конец Света 21-го декабря 2012 года.
Но то, что с 1-го января 2013 года наступит Новая Фискальная Эра, усложняющая жизнь многим российским схемостроителям – Факт.
До Нового Года осталось не так много времени.
Насколько жизнеспособно будет налоговое решение, в случае раскрытия конфиденциальной информации банкирами и агентами, следует задуматься уже сейчас.
Комментарии
3