Зарплата

Сколько времени нужно учитывать депонентскую задолженность

Тот факт, что работник не явился за деньгами, отнюдь не снимает с работодателя обязательства по выплате заработной платы или других причитающихся ему сумм. Впрочем, обязанность учитывать депонированные суммы на балансе все же не вечна и имеет свой срок. Вопрос в том, какой.

Тот факт, что работник не явился за деньгами, отнюдь не снимает с работодателя обязательства по выплате заработной платы или других причитающихся ему сумм. Впрочем, обязанность учитывать депонированные суммы на балансе все же не вечна и имеет свой срок. Вопрос в том, какой. В преддверии проведения годовой инвентаризации и составления отчетности разобраться со сроками депонентской задолженности нам помогает главный эксперт Первого Дома Консалтинга “Что делать Консалт” Елена Антаненкова.

Порядок депонирования задолженности

Иногда в силу различных объективных причин сотрудник не может получить в установленный срок причитающиеся ему суммы заработной платы, отпускных, компенсации на ребенка или пособия по временной

нетрудоспособности. В этом случае невыплаченные суммы депонируются.

Помимо работников к депонентам также могут относиться студенты, не получившие стипендии, лица, в чью пользу произведено удержание из заработной платы по исполнительным документам судебных органов.

Если денежные расчеты с работниками производятся наличными денежными средствами из кассы, то лишняя наличность сдается в банк. Такая обязанность установлена п. 1.4 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России от 12.10.2011 № 373-П(далее – Положение № 373-П).

Согласно данному пункту наличные деньги в кассе организации не могут превышать установленного лимита остатка наличных денег. Организации могут хранить в своих кассах наличные денежные средства сверх

установленных лимитов только в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в фонд заработной платы и выплат социального характера. При этом продолжительность срока выдачи не может превышать пяти рабочих дней, включая день получения средств на эти цели в банке (п. 4.6 Положения № 373-П).

На невыплаченные денежные средства составляется Реестр депонированных сумм (ф. 0504047). Его форма утверждена приказом Минфина России от 15.12.2010 № 173н (далее – Приказ № 173н).  Реестр заполняется кассиром на основании платежных ведомостей (ф. 0504403, ф. 0301011), Расчетно-платежной ведомости (ф. 0504401), в которой против фамилий лиц, не получивших заработную плату, стипендию, ста-вится штамп или делается отметка от руки “Депонировано”. Далее эти данные отражаются в Книге аналитического учета депонированной оплаты труда, денежного довольствия и стипендий (ф. 0504048).

Если не востребована зарплата

Депонированные суммы отражаются в бухгалтерском учете до истечения срока исковой давности. Общий срок исковой давности определен ст. 196 ГК РФ и составляет три года. Вместе с тем в ст. 392 ТК РФ говорится, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Законодательством не определен срок исковой давности для задолженности, возникшей из трудовых отношений, поэтому вопрос о времени ее списания – через три года или три месяца – стал спорным. А ведь от этого зависит период включения не востребованной депонентом суммы в состав доходов в целях исчисления налога на прибыль.

Невыданная заработная плата является для организации не чем иным, как кредиторской задолженностью, которая по истечении срока исковой давности подлежит списанию и становится внереализационным доходом (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Несвоевременное списание кредиторской задолженности может быть расценено налоговыми органами как сокрытие или отсутствие учета внереализационных доходов и привести к штрафным санкциям.

Сначала мнения Минфина России и ФНС России о применяемом сроке исковой давности для списания начисленной, но не выплаченной работникам заработной платы расходились. Согласно позиции Минфина России в отношении депонента надлежало применять не трехлетний срок исковой давности, установленный гражданским законодательством, а более короткий трехмесячный срок, предусмотренный ТК РФ (см. письма от 02.04.2009 № 03-03-06/1/211, от 07.10.2009 № 03-03-06/1/651).

Однако ФНС России высказывала иную точку зрения по данному вопросу (письмо от 06.10.2009 № 3-2-06/109). По ее мнению, ст. 392 ТК РФ определяет срок, в течение которого работник вправе обратиться в суд по причине нарушения работодателем его права, т. е. положения этой нормы права применяются в случаях, когда работодатель не начислил или начислил не в полном объеме сумму заработной платы, причитающуюся работнику. Говорить о нарушении прав работника на получение зарплаты можно только в случае, если работник обратился к работодателю за выплатой депонированной зарплаты и получил отказ. Именно с этого дня, а не со дня возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной заработной плате начнется течение трехмесячного срока для обращения в суд, установленного ст. 392 ТК РФ. Суд может вынести решение об удовлетворении иска, если не истек общий, т. е. трехлетний срок исковой давности.

Депонирование суммы заработной платы не нарушает права работника. Срок, в течение которого работник может обратиться непосредственно к работодателю, а не в суд за выплатой депонированной зарплаты, законодательством не ограничен. Иными словами, пропуск трехмесячного срока не лишает работника права обратиться к работодателю с требованием о выплате причитающихся ему сумм.

В настоящее время данный спор двух ведомств разрешен. В более поздних разъяснениях специалисты Минфина России все же согласились, что применять следует общий срок исковой давности, равный трем годам (см. письма Минфина России от 22.12.2009 № 03-03-05/244, от 22.03.2010 № 03-03-06/1/161).

Свою позицию они обосновали следующим. Когда работник обращается с требованием о выплате заработной платы к работодателю, а работодатель готов ее выплатить, ущемления прав работника не возникает, т. е. нет оснований для возникновения индивидуального трудового спора (письмо Роструда от 09.12.2009 № 6646-Т3).

Таким образом, сумма кредиторской задолженности по депонированной заработной плате подлежит включению в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли в связи с истечением срока исковой давности, установленного ст. 196 ГК РФ, т. е. если заработная плата не была востребована работником в течение трех лет. Ранее направленные разъяснения по данному вопросу (письмо МинфинаРоссии от 02.04.2009 № 03-03-06/1/211) не применяются.

Списание сумм депонентской задолженности

В ходе инвентаризации устанавливаются суммы дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности (подп. “в” п. 3.48 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49).

Ее результаты заносятся в Инвентаризационную опись расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами(ф. 0504089), утвержденную Приказом № 173н.

В целях бухгалтерского учета. Списание с балансового учета задолженности по депонированным суммам, не востребованной в течение срока исковой давности кредиторами, отражается по дебету счета 0 304 02 830“Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с депонентами”и кредиту счета 0 401 10 173 “Чрезвычайные доходы от операций с активами”.

Одновременно сумма задолженности отражается на забалансовом счете 20 “Списанная задолженность, не востребованная кредиторами”. Данный порядок установлен п. 138 Инструкции № 174н, п. 166 Инструкции № 183н.

Списание сумм невостребованной кредиторской и депонентской задолженности, по которой истек срок исковой давности, производится по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

В отношении ведения учета на забалансовом счете 20 отметим следующее. Согласно п. 371 Инструкции № 157н задолженность учреждения, не востребованная кредитором и списанная с балансового учета, принимается к учету на забалансовом счете 20 в сумме задолженности, списанной с балансового учета в течение срока исковой давности.

Данную норму возможно трактовать таким образом: если с баланса учреждения списывается кредиторская задолженность, срок исковой давности по которой уже истек, у учреждения нет оснований для ее учета за балансом. Однако практика показывает, что любые суммы списанной кредиторской задолженности целесообразно все-таки отражать за балансом и только после истечения определенного промежутка времени списывать их с забалансового учета.

Списание задолженности учреждения, не востребованной кредиторами, с забалансового учета осуществляется на основании решения комиссии (инвентаризационной комиссии) учреждения в порядке, установленном актом учреждения в рамках формирования учетной политики.

В целях налогообложения прибыли. Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика налога на прибыль признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности(обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли списанную сумму депонентской задолженности нужно учесть в составе внереализационных доходов.

Разъяснения о том, в какой момент следует признать списанную задолженность по депонированной заработной плате в составе внереализационных доходов, даны в письме УФНС России по г. Москве от 04.07.2008 № 20-12/063584. Представители налогового ведомства указали, что дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена в п. 4 ст. 271 НК РФ. Так, доход в виде кредиторской задолженности учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

При отсутствии приказа (распоряжения) руководителя о списании кредиторской задолженности не имеется оснований для включения в состав внереализационных доходов суммы кредиторской задолженности, на взыскание которой кредиторами пропущен срок исковой давности (постановления ВАС РФ от 15.07.2008 № 3596/08, Пятого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2009 № 05АП-1675/2008 по делу № А24-211/2008).

       Опубликовано в журнале «Бюджетный учет и отчетность в вопросах и ответах» №10, октябрь  2012 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию