Налоговые проверки

Об особенностях проведения камеральных проверок

ФНС России обнародовала разъяснения, адресованные территориальным налоговым органам, касающиеся наиболее спорных правил проведения налогового контроля (прежде всего камеральных налоговых проверок). И хотя некоторые выводы налоговой службы были вполне предсказуемы, часть из них вызывает по меньшей мере недоумение.

ФНС России обнародовала разъяснения, адресованные территориальным налоговым органам, касающиеся наиболее спорных правил проведения налогового контроля (прежде всего камеральных налоговых проверок). И хотя некоторые выводы налоговой службы были вполне предсказуемы, часть из них вызывает по меньшей мере недоумение. (ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 13.09.12 № АС-4-2/15309)

Скачать ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 13.09.12 № АС-4-2/15309

КАМЕРАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА – НЕ ПОВОД ТРЕБОВАТЬ «ПЕРВИЧКУ»

Налоговики еще раз напомнили, что при проведении камеральной проверки в общем случае налоговый орган, согласно пункту 7 статьи 88 НК РФ, не вправе требовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные статьей 88 НК РФ:

– если при камеральной проверке выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, а также противоречия с иными данными, имеющимися у налоговиков, у налогоплательщика могут попросить дополнительные пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ). Обратите внимание: по мнению Президиума ВАС РФ, которое выражено в постановлении от 15.03.12 № 14951/11, в этой ситуации налоговые инспекторы вправе требовать представления и первичных документов, а налогоплательщик обязан их сдать;

– налоговики могут требовать документы, подтверждающие право на заявленные налоговые льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ);

– если в декларации по НДС заявлено возмещение, налоговики имеют право требовать документы, подтверждающие налоговые вычеты (п. 8 ст. 88 НК РФ);

– можно запрашивать у налогоплательщика документы по налогам, связанным с использованием природных ресурсов (п. 9 ст. 88 НК РФ).

В иных случаях истребование у налогоплательщика документов будет незаконно. На это указывают и суды во главе с ВАС РФ (постановления Президиума ВАС РФ от 11.11.08 № 7307/08, ФАС Московского от 30.03.11 № КА-А40/1834-11 и Центрального от 07.12.11 № А35-11058/2010 округов).

ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ПОЧТЕ – ПОВОД ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ «КАМЕРАЛКИ»

Как пояснили специалисты ФНС России в пункте 2 комментируемого письма, камеральная проверка декларации, направленной налогоплательщиком по почте, начинается только с момента фактического получения ее налоговиками и продолжается три месяца. При этом налоговый орган не обязан указывать в акте проверки дату ее начала, соответствующую дате отправки декларации по почте.

Ранее на то, что камеральная проверка начинается лишь при получении декларации, указывал и Минфин России (письмо от 19.06.12 № 03-02-08/52).

Полагаем, что чиновники немного слукавили. Конечно, фактические действия по проведению камеральной проверки невозможно начать, не имея на руках саму декларацию. Однако дата представления декларации по почте четко названа в Налоговом кодексе – это дата отправки по почте (абз. 3 п. 4 ст. 80 НК РФ). А трехмесячный предельный срок проведения камеральной проверки начинается в день представления декларации в силу опять же прямого указания на это правило в пункте 2 статьи 88 НК РФ.

Учитывая, что письмо адресовано неопределенному кругу лиц, можно ожидать, что Высшему арбитражному суду РФ вскоре придется рассматривать дело об оспаривании комментируемого письма в части разъяснений о сроках камеральной проверки.

Представляется однако, что налоговики дали такой ответ осознанно, даже с учетом риска отмены этого разъяснения судом.

Дело в том, что пока арбитражная практика по спорам о нарушении срока камеральной проверки складывается в пользу налоговых органов. Суды отказываются отменять их решения только на основании пропуска сроков камеральной проверки*.

* См. пункт 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации», постановления ФАС Северо-Западного от 31.10.11 № А05-12899/2010 и Московского от 14.05.10 № А40-126773/09-118-1048 округов. Но даже если решения налоговиков в этих случаях отменяются, то пропуск трехмесячного срока чаще всего является не единственной причиной такого решения (постановления Президиума ВАС РФ от 17.11.09 № 10349/09, ФАС Московского округа от 30.04.10 № А40-96299/09-141-655).

Таким образом, налогоплательщикам не стоит надеяться на отмену решения инспекции, принятого по результатам камеральной проверки с нарушением трехмесячного срока, если нарушения, описанные в данном решении, действительно допущены.

ИСТРЕБОВАТЬ АНАЛИТИЧЕСКИЕ СПРАВКИ НЕЛЬЗЯ

Еще одной темой, рассмотренной налоговой службой, стал вопрос о правомерности истребования у налогоплательщика тех документов, которые не являются бухгалтерскими: аналитических справок, отчетов (кроме форм бухгалтерской и налоговой отчетности) и т. п.

Разъяснения чиновников в этой части благоприятны для налогоплательщиков: аналитические справки, отчеты и обобщения, которые не считаются первичными бухгалтерскими документами, инспекция истребовать не вправе.

Действительно, ведь Налоговый кодекс допускает истребование только тех документов, которые служат основанием для исчисления (удержания) и уплаты налогов или подтверждают правильность их исчисления и своевременность уплаты (подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ), при этом устанавливая в подпункте 6 пункта 1 статьи 23 НК РФ соответствующую обязанность налогоплательщика (налогового агента). Причем никаких поводов для расширительного толкования полномочий контролирующих органов Налоговый кодекс не дает.

Однако арбитражная практика складывается еще более лояльно для налогоплательщика. Суды утверждают, что даже бухгалтерские документы, не содержащие данные, необходимые для налогового контроля, налоговики запрашивать не вправе.

Так, в постановлении ФАС Московского округа от 29.02.12 № А40-54137/11-116-156 признано необоснованным требование налоговиков представить им инвентаризационные описи, оборотно-сальдовые ведомости, авансовые отчеты, перечень объектов основных средств. На неправомерность истребования регистров бухгалтерского учета было указано также в постановлениях ФАС Северо-Кавказского от 07.10.11 № А53-23465/2010, Западно-Сибирского от 

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №20, октябрь 2012 г.

Начать дискуссию

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

8

Как повысить продуктивность команды

Доход и успешность компании во многом зависит от качества работы и эффективности ее сотрудников. О том, как повысить продуктивность рабочих групп в онлайн и офлайн форматах рассказал основатель REC’s Group Артемий Кушнарев.

НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Берите в работу памятки и шпаргалки, которые помогут вам отчитаться за полугодие без штрафов. Несмотря на то, что бланки отчетов остались прежними, изменения коснулись правил расчета налогов. Причем в большинстве своем поправки выгодны для компаний и ИП. Не учтете их, переплатите в бюджет. Подробнее обо всех изменениях и шпаргалки с поправками, которые начали действовать с начала года — в статье. 

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Сделали подборку важных мероприятий для бухгалтера. Читайте, записывайтесь и применяйте новые знания и навыки на практике!

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

В одном ЕНП-уведомлении можно указать имущественный налог за все кварталы: пример от ФНС

Уведомление по ЕНП можно оформить на несколько периодов, так как оно многострочное.

Бюджет получит от иностранного бизнеса больше 77 млрд рублей

До конца года иностранные компании принесут казне 77,1 млрд рублей, тогда как Минфин изначально собирался получить только 29 млрд.

7 точек роста для вашего бизнеса: как внутренний аудит помогает находить скрытые возможности

В современном быстро меняющемся бизнес-ландшафте многие компании сталкиваются с серьезной проблемой: они не могут достичь желаемого уровня прибыльности и развития, несмотря на все усилия. В статье рассмотрим почему, несмотря на все ваши усилия, вы не получаете ожидаемого роста и эффективности и как это можно побороть с помощью внутреннего аудита?

1
АУСН

АУСН. Автоматизированная упрощенка от А до Я

Летом 2022 года появился новый спецрежим — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Его запустили в экспериментальном режиме в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. В чем суть эксперимента?

УСН

Производители лимонада могут применять УСН

В общем случае производители подакцизных товаров не вправе применять УСН. Но есть исключения.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера

Подготовили для вас большой обзор разъяснений Минфина и ФНС по налогу на прибыль. Все кратко, четко, по делу. Забирайте в закладки.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера
ФСБУ НМА

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

При покупке или создании основных средств и нематериальных активов в их стоимость могут быть включены, в том числе, и оценочные обязательства. Расскажем, при каких условиях возникают оценочные обязательства, как определить их сумму и отразить операции с ними в бухучете.

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

Для бизнеса из новых регионов готовят вычет по кассам

Налог по УСН «доходы» и ПСН-бизнесмены из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей смогу уменьшить на расходы на ККТ, но не более 28 тыс. рублей.

1

Интересные материалы

Как налоговая реформа-2025 изменит работу бухгалтера — обсудим на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.