Зарплата

Работник вправе оспорить в суде увольнение в течение месяца со дня вручения ему копии приказа

Работник организации, которая допустила просрочку выплаты заработной платы работнику и начислила денежную компенсацию за нарушение срока ее выплаты, однако данную компенсацию не выплачивает, грозит обратиться в суд с требованием о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации. Организация просит разъяснить, в каком порядке работник может обратиться в суд с данным требованием?

Вопрос: Работник организации, которая допустила просрочку выплаты заработной платы работнику и начислила денежную компенсацию за нарушение срока ее выплаты, однако данную компенсацию не выплачивает, грозит обратиться в суд с требованием о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации. Организация просит разъяснить, в каком порядке работник может обратиться в суд с данным требованием?

Ответ: Работник может обратиться в суд с требованием о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы:

  • до 24.04.2012 – в порядке искового производства;
  • с 24.04.2012 – в порядке приказного производства.

Обоснование: В соответствии со статьей 391 Трудового кодекса в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.

Согласно статье 392 Трудового кодекса работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй данной статьи, они могут быть восстановлены судом.

На основании статьи 236 Трудового кодекса при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

ГПК РФ, предусматривая производство в суде первой инстанции, выделяет исковое производство и приказное производство.

Статьями 22 и 122 ГПК РФ предусмотрен упрощенный порядок разрешения дел по требованиям о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы в порядке приказного производства путем вынесения судебного приказа

Однако в приведенном в статье 122 ГПК РФ перечне требований, по которым выдается судебный приказ отсутствует требование о взыскании начисленной, но невыплаченной денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы.

Следовательно, работник в рассматриваемой ситуации вправе обратиться в суд с требованием о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы, при этом ее взыскание согласно нормам законодательства (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ, далее – Закон № 35-ФЗ) возможно только в порядке искового производства.

Законом № 35-ФЗ внесены изменения в статью 122 ГПК РФ, согласно которым судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику, а также о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Статьей 4 Закона № 35-ФЗ установлено, что данный Закон вступает в силу со дня официального опубликования (опубликован 24.04.2012 на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru)).

Как следует из данных изменений, со дня официального опубликования Закона № 35-ФЗ предусматривается упрощенный – приказной - порядок взыскания денежной компенсации при выплате задержанной заработной платы.

Дополнительно отметим, что как до 24.04.2012, так и после этой даты при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (статья 393 Трудового кодекса).

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию