ИП уменьшает единый налог по УСН на всю сумму страховых взносов, уплаченных за себя

Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом «доходы». ИП является работодателем. ИП уплачивает взносы за себя и за работников.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом «доходы». ИП является работодателем. ИП уплачивает взносы за себя (исходя из стоимости страхового года). ИП уплачивает взносы за работников (исходя из ФОТ). При уплате единого налога имеет право уменьшить его на сумму взносов в ПФР, ФСС и ОМС. На какую сумму взносов: а) страховые взносы исходя из стоимости страхового года, или б) взносов за работников, или в) общую?

Ответ: До 01.01.2012 сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается индивидуальным предпринимателем как на страховые взносы, уплачиваемые индивидуальным предпринимателем в отношении выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, так и на страховые взносы за свое страхование, определяемые исходя из стоимости страхового года (при этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов).

После 01.01.2012 сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается индивидуальным предпринимателем как на страховые взносы, уплачиваемые индивидуальным предпринимателем в отношении выплат и вознаграждений в пользу физических лиц года (при этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) в отношении данных выплат и вознаграждений не может быть уменьшена более чем на 50 процентов), так и на страховые взносы за свое страхование, определяемые исходя из стоимости страхового года (в этом отношении ограничение не действует).

Обоснование: В соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 НК РФ сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (Далее – Закон № 212-ФЗ) плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

В силу части 1 статьи 15 Закона № 212-ФЗ сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 1 части 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ, отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

Как указано в части 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

а) организации;

б) индивидуальные предприниматели;

в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Исходя из подхода Минфина России, изложенного в Письме от 18.05.2010 N 03-11-11/142, можно сделать вывод, что налог, уплачиваемый при УСН, уменьшается на страховые взносы, уплата которых носит обязательный характер.

Учитывая данное обстоятельство, можно сделать вывод, что УСН уменьшается как на страховые взносы, уплачиваемые индивидуальным предпринимателем в отношении выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, так и на страховые взносы за свое страхование, определяемые исходя из стоимости страхового года.

Правомерность подобного вывода подтверждается также следующим.

В Письме Минфина России от 22.08.2011 N 03-11-11/212 разъяснено, что индивидуальные предприниматели вправе уменьшить на общих основаниях сумму исчисленного за налоговый период налога на сумму фактически уплаченных за свое страхование страховых взносов, определяемую исходя из стоимости страхового года.

При этом финансовое ведомство отметило, что с 1 января 2010 г. в пенсионном законодательстве Российской Федерации отсутствует такое понятие, как фиксированный платеж.

Однако данные выводы сформулированы применительно к редакции пункта 3 статьи 346.21 НК РФ до 01.01.2012 (Федеральный закон от 28.11.2011 N 338-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). С указанной даты в данную норму введено последнее предложение, из которого прямо следует, что УСН правомерно уменьшать на страховые взносы за свое страхование, определяемые исходя из стоимости страхового года.

При этом следует понимать, что если налогоплательщик – индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы и за себя, и за физических лиц, то с 01.01.2012 ограничение в 50 процентов не действует именно в отношении страховых взносов, определяемых исходя из стоимости страхового года.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

20
  • Рая

    Если руководствоваться письмами Минфина РФ, то зачем Налоговый кодекс.

  • Над. К

    Цитата:
    "Я так понимаю, что база для снижения пормируется как: 17208,25 за год за себя + 50% от РСВ? "

    Вы неправильно понимаете. 50% никогда не считалось от суммы взносов, поэтому 50% от РСВ брать не надо. 50% от суммы налога считается, это налог нельзя уменьшить более чем на 50%.

    Автор статьи предлагает всем ИП, имеющим работников, не принимать во внимание ограничение в 50% по взносам за самих себя? Интересно, он как себе представляет это технически? Я уже и не говорю о том, что это не соответствует закону.


  • Екатерина
    Я так и не поняла, я плачу ИП за себя фикс взнос (вернее уже заплатила за 2012 год), и меня есть сотрудник один, я могут уменьшить налог не более чем на 50%??? Правильно?