Бухгалтерия

Обзор бухгалтерских событий за неделю: 15 – 21 октября 2012 года

Страховые компании выступили с инициативой введения в России обязательного страхования жилых помещений от стихийных бедствий. Так, глава Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим в ходе конференции “Формирование в России благоприятного инвестиционного климата” заявил о том, что необходимость принятия и реализации соответствующего закона назрела давно.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 15 – 21 октября 2012 года
г. Крымск. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Страховые компании выступили с инициативой введения в России обязательного страхования жилых помещений от стихийных бедствий. Так, глава Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим в ходе конференции “Формирование в России благоприятного инвестиционного климата” заявил о том, что необходимость принятия и реализации соответствующего закона назрела давно: “Добровольное страхование жилья уже успело показать свою неэффективность. Например, как показывает опыт Крымска, добровольным страхованием было обеспечено 5-10% имущества. Опыт “Хромой лошади” говорит о том же - из бюджета потрачено 500 млн. рублей”. При этом Андрей Кигим сослался на опыт зарубежных государств, в частности, Франции, где система обязательного страхования жилых помещений от стихийных бедствий действует уже с 1982 года.

Коротко о главном

Правительство РФ утвердило порядок переноса выходных дней в 2013 году. Так, Постановление Правительства РФ от 15 октября 2012 г. №1048 предписывает выходные дни 5 и 6 января 2013 года, совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенести на 2 и 3 мая. Период зимнего отдыха составит 10 дней – с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года. В мае 2013 года предусматривается пятидневный период отдыха, совпадающий с празднованием Праздника весны и труда, и четырехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Дня Победы.

ФНС РФ уточнила порядок подтверждения права иностранного специалиста на льготную ставку по НДФЛ. В Письме № ЕД-4-3/16395@ от 02.10.2012 отмечается, что для признания иностранного гражданина высококвалифицированным специалистом в целях применения к его доходам ставки НДФЛ в размере 13% необходимо наличие заключенного договора с указанием в нем размера вознаграждения за осуществление деятельности в РФ не менее двух миллионов рублей из расчета за один год.

Росалкогольрегулирование привело порядок представления деклараций перевозчиками спирта. В Информационном письме от 03.10.12 сообщается, что организации, осуществляющие перевозку этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции представляют декларацию по форме согласно приложению № 9 к постановлению правительства РФ от 09.08.2012 № 815.

ФНС РФ представила порядок выставления счетов-фактур по договору транспортной экспедиции. В Письме № ЕД-4-3/16555@ от 03.10.2012 указывается, что экспедитор организует перевозку груза за вознаграждение и заключает от своего имени договоры для оказания услуг, определенных в договоре транспортной экспедиции. В счете-фактуре по услуге экспедитора следует отражать сумму его вознаграждения без указания стоимости услуг, определенных договором транспортной экспедиции, приобретаемых экспедитором от своего имени за счет клиента.

Госдума одобрила изменения порядка налогообложения операций с ценными бумагами. Согласно принятому закону, при погашении депозитарных расписок и получении представляемых ценных бумаг, а также передаче ценных бумаг при размещении депозитарных расписок, налоговая база не определяется. При этом стоимость реализуемых ценных бумаг, полученных в результате погашения депозитарных расписок, определяется исходя из цены приобретения депозитарных расписок, а также расходов, связанных с реализацией ценных бумаг.

ФНС РФ представила порядок определения остаточной стоимости основных средств при переходе с УСН. В Письме № ЕД-4-3/16539@ от 02.10.2012 сообщается, что если организация переходит с УСН на общий режим налогообложения и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение которых не перенесены на расходы за период применения УСН, то в налоговом учете на дату такого перехода остаточная стоимость определяется путем уменьшения стоимости этих основных средств на сумму расходов, определяемую за период применения УСН.

Минфин РФ проинформировал о том, что с 1 января 2013 года для сельскохозяйственных товаропроизводителей будет установлена налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов. В Письме № 03-03-06/1/522 от 08.10.2012 сообщается, что с этого момента налоговая ставка по деятельности, связанной с реализацией произведенной и переработанной собственной сельхозпродукции, устанавливается в размере 0% бессрочно.

ФНС РФ представила порядок исчисления земельного налога по земельным участкам, занимаемым многоквартирными домами. В Письме № БС-21-11/147@ от 03.10.2012 сообщается, что собственники помещений в многоквартирном доме признаются плательщиками земельного налога только в том случае, если участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и указанному участку присвоен кадастровый номер, в налоговом органе имеется информация о участке и его правообладателе, в том числе о размере долей в праве общей долевой собственности собственников помещений.

Госдума приняла закон, устанавливающий новые ставки НДПИ на газ. Документ предусматривает установление ставки НДПИ на газ горючий природный в размере 622 рубля (на период с 1 июля по 31 декабря 2013 г. включительно), 700 рублей (на период с 1 января по 31 декабря 2014 г. включительно), 788 рублей (начиная с 1 января 2015 г.),  за 1 000 кубических метров газа при добыче газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья.

ФНС РФ разъяснила сроки применения контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, в случае истечения нормативного срока амортизации. В Письме № АС-4-2/14961@ от 10.09.2012 сообщается, что действующее законодательство РФ не содержит ограничений по применению контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр, в случае истечения нормативного срока амортизации. В связи с этим снятие с регистрации такой техники налоговыми органами в одностороннем порядке не предусмотрено.

Минфин РФ привел порядок определения базы по НДС при безвозмездной реализации товаров. В Письме № 03-07-11/402 от 04.10.2012 указывается, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, в том числе реализация товаров на безвозмездной основе, должны оформляться первичными учетными документами. Таким образом, при определении базы по НДС по товарам, реализуемым на безвозмездной основе, следует применять цены, указанные в первичных учетных документах, которыми оформляются указанные операции.

ФНС РФ уточнила порядок налогообложения дохода в виде питания в благотворительной столовой. В Письме № ЕД-3-3/3558@ от 03.10.2012 сообщается, что с 1 января 2012 года доход в натуральной форме в виде питания в благотворительной столовой, полученный от благотворительного фонда, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

В Ульяновской области вводится в действие патентная система налогообложения для применения индивидуальными предпринимателями на территории региона. Региональный Закон № 129-ЗО от 02.10.2012 определяет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, и размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по каждому из них.

В Воронежской области дополнены льготы по налогу на имущество организаций. Так, принятый региональный закон освобождает от налога на имущество организации, имеющие статус резидентов промышленных парков в отношении их собственного имущества, расположенного на территории промышленного парка.

В Великом Новгороде внесены изменения в действующее местное законодательство о ЕНВД. В соответствии с Решением № 1360 от 26.09.2012 для восьми видов деятельности утверждаются новые показатели базовой доходности. Кроме того, для деятельности по реализации товаров через торговые автоматы базовая доходность установлена в размере 4 500 рублей.

В Красноярске утвержден норматив стоимости одного квадратного метра жилья для расчета выплат молодым семьям. Норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на четвертый квартал 2012 года составляет 32 300 рублей. Данная величина используется для расчета размера социальных выплат на приобретение жилья молодым семьям - участникам долгосрочной целевой программы “Обеспечение жильем молодых семей в Красноярском крае” на 2012-2015 годы.

В Псковской области утверждена к применению патентная система налогообложения для применения индивидуальными предпринимателями на территории региона. Так, Закон № 1199-ОЗ от 05.10.2012 устанавливает виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, и размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по каждому из них.

Из зала суда

На прошедшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру вызвало постановление ФАС Поволжского округа № А12-1151/2012 от 03.10.2012, в котором судьи признали, что отсутствие контрагентов по юридическому адресу не является доказательством недобросовестности заявителя и не препятствует получению налоговой выгоды. В обоснование своей позиции по делу суд разъяснил, что данное обстоятельство свидетельствует лишь о том, что контрагентами плательщика не был соблюден порядок государственной регистрации или внесения изменений в учредительные документы, но не доказывает тот факт, что данные организации не оказывала услуги заявителю. Указанные обстоятельства не могут быть проконтролированы налогоплательщиком, так как никаких установленных законом прав на проверку таких фактов у сторон по сделке нет.

Уполномоченным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, является налоговый орган. Судебные инстанции указали, что на момент осуществления хозяйственных операций контрагентами последние являлись самостоятельными юридическими лицами, состояли на налоговом учете, были зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц. В связи с этим, заключил ФАС, судами сделан правомерный вывод о том, что в действиях заявителя не усматривается его недобросовестности как налогоплательщика, поскольку все представленные им документы подтверждают реальность совершенных сделок и их разумную деловую цель, обусловленную характером предпринимательской деятельности.

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам реализации ИП, уплачивающим НДФЛ, права на получение социального вычета на лечение, а также подтверждения расходов на покупку электронного железнодорожного билета.

На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-04-05/8-1144 от 04.10.2012. В ведомстве отметили, что по дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации. Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение или приобретение медикаментов.

При этом следует учитывать, что право на получение социального налогового вычета имеют налогоплательщики, получившие в налоговом периоде доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Таким образом, налогоплательщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, который имеет доходы, облагаемые по ставке в размере 13 процентов, не ограничен в праве на получение социального налогового вычета на лечение при представлении в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации в сроки, установленные НК РФ.

Что касается порядка подтверждения расходов на покупку электронного железнодорожного билета, его финансовое ведомство осветило в Письме № 03-03-06/1/515 от 01.10.2012. Здесь Минфин указал, что если билет приобретен в бездокументарной форме, то оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение билета для целей налогообложения, являются сформированная автоматизированной информационной системой маршрут/квитанция электронного документа на бумажном носителе, в которой указана стоимость. При этом документом, подтверждающим произведенные расходы на приобретение железнодорожного билета, с 1 января 2012 г. может служить контрольный купон электронного проездного документа, полученный по информационно-телекоммуникационной сети.

Контрольный купон электронного проездного документа (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и ИП наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Контрольный купон оформляется и направляется в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети пассажиру в обязательном порядке.

Опросы

Клерк.Ру завершил проведение социологических опросов по следующим темам:

- Следует ли законодательно закреплять правила использования в документах буквы “ё”?

- Проверяете ли вы свою кредитную историю?

- Нужно ли вводить пожизненное заключение за совершение ДТП в нетрезвом состоянии?

- Влияет ли проведение аттестации рабочих мест на безопасность условий труда?

- Каким антивирусом вы защищаете свой домашний компьютер?

- Cледует ли повышать размер страхового взноса в ПФР для ИП без наемных работников?

- Следует ли освобождать от налога на прибыль средства, направляемые организацией на благотворительные цели?

- Собираетесь ли вы использовать облачные технологии для размещения сайта компании и других IТ-задач?

Как показали результаты голосования, большинство пользователей, принявших участие в опросах:

- Поддерживают законодательное закрепление правила использования в документах буквы “ё”.

- Не знают, как проверить свою кредитную историю, хотя хотели бы это сделать.

- Не одобряют введение пожизненного заключения за совершение ДТП в нетрезвом состоянии – “тюремного срока и конфискации автомобиля будет достаточно”.

- Уверены, что безопасность условий труда зависит от ответственности работодателя, а не от проведения процедуры аттестации.

- Предпочитают защищать свой домашний компьютер антивирусом “Касперский”.

- Полагают, что увеличение размера страховых взносов для ИП без наемных работников только снизит желание заниматься малым бизнесом.

- Поддерживают отмену налога на прибыль в отношении средств, направляемых организацией на благотворительные цели.

- Работают в организациях, которые для размещения своего сайта и других IТ-задач предпочитают использовать собственный сервер.

Одновременно с этим на сайте стартовали новые опросы:

- Собираетесь ли вы переходить на патентную систему налогообложения?

- Следует ли вводить в России обязательное страхование жилья от стихийных бедствий?

- Нужно ли возвращать уголовную ответственность за соблюдение незаконных традиций и обрядов?

- Как вы относитесь к инициативе ЦБ РФ о фиксации банками IP-адреса клиента?

- Нужно ли вводить систему персональных электронных ящиков с размещением их на серверах “Почты России”?

- Следует ли запрещать работодателям заявлять о возрастных ограничениях при приеме на работу?

- Поддерживаете ли вы инициативу В.Жириновского в части увеличения штрафа за стрельбу в городе минимум в 100 раз?

- Следует ли законодательно обязывать россиян к участию в переписи населения?

Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.

НДС на УСН

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Все говорят о том как плохо УСН-щикам платить НДС. И никто о том, что это шанс для ОСНО остаться с НДС, но не платить налог на прибыль в 2025.

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Комментарии

1
  • Prickly

    Цитата:
    "При этом Андрей Кигим сослался на опыт зарубежных государств, в частности, Франции, где система обязательного страхования жилых помещений от стихийных бедствий действует уже с 1982 года." Интересно, а какой во Франции прожиточный минимум, (если это разные цифры) ММРОТ, и как во Франции работают профсоюзы? Может надо начать с этих пунктов? Сначала защитить людей от произвола работодателей, обеспечить им достойные доходы, а потом уже облагать дополнительными поборами?