Интервью

Ольга Лапина: «Сегодня роль главного бухгалтера организации переходит на качественно новый уровень»

В комплекте с нашим справочником «Годовой отчет» выходит необычная книга — «Первое подробное руководство по самопроверке годовой отчетности». У нас в гостях автор этой книги Ольга Лапина, советник государственной гражданской службы 2-го класса.

В комплекте с нашим справочником «Годовой отчет» выходит необычная книга — «Первое подробное руководство по самопроверке годовой отчетности». У нас в гостях автор этой книги Ольга Лапина, советник государственной гражданской службы 2-го класса.

— Ольга Гелиевна, а можно ли исключить ошибки еще при составлении годового отчета?

— Если бы такой универсальный алгоритм существовал, то профессия бухгалтера не была бы такой престижной, какой она является. Получить баланс с цифрами и равенством активов пассивам сегодня не проблема. Достаточно нажать нужную кнопку компьютера. И налоговые отчеты формируются так же.

В таких условиях роль главного бухгалтера организации переходит на качественно новый уровень — проверить правильность той «разноски», которая выполнена в автоматизированном режиме. Причем правильность не столько в арифметике, а по смыслу формирования в формах отчетности именно тех экономических и налоговых показателей деятельности, которые адекватно отражают работу в отчетном году и ее итоги.

То есть речь идет о самопроверке данных отчетности. Такое подробное руководство я предложила читателям справочника «Годовой отчет '2012». Причем речь в книге идет о всех формах бухгалтерской отчетности и о декларациях по основным налогам.

— С чего вы предлагаете начать проверку, например, декларации по налогу на прибыль?

— Я бы начала проверку данных этой декларации с приложений к листу 02 и листа 05. А еще точнее с приложения № 3. Дело в том, что это базовые показатели, характеризующие налоговые последствия хозяйственной жизни организации. В расчет налога на прибыль по общеустановленной ставке, то есть в лист 02, все эти данные попадают в уже сильно обобщенном виде. Там возможна проверка только арифметического счета.

— Что именно проверять в приложении № 3 к листу 02?

— Даже если это приложение у организации оказалось не заполнено, то бухгалтеру надо его проанализировать. Прочтите еще раз все основные ситуации, которые отражаются в этом приложении, и задайте себе вопрос: у организации точно в течение отчетного года не было ни одной из таких операций?

Если пояснения к балансу у организации формируются в табличном виде, как это рекомендовано в приказе Минфина России № 66н, то там должны быть приведены данные о выбытии объектов основных средств, в том числе земельных участков и нематериальных активов (таблицы 1.1, 2.1). В таблице в графах «Выбыло» есть значащие цифры? Если есть, то убедитесь, что все выбытия не связаны с продажами (выборочно посмотрите первичные документы на списание). Если такой таблицы не формируется, целенаправленно посмотрите кредитовые обороты по счетам 01 и 04. Сделки по реализации имущества и нематериальных активов должны найти отражение в строках 010—060 приложения № 3, даже если они все прибыльные.

Убедитесь, что организация в течение года действительно не продавала свои долги. Практика показывает, эти две ситуации часто приводят к необходимости заполнения приложения № 3.

— Если приложение № 3 заполнено, то как убедиться в правильности отраженных в форме сумм?

— Таких процедур немало. В частности, если у организации заполнены строки 030 и 040 приложения № 3, но при этом не заполнена строка 050, то данные декларации свидетельствуют о том, что все сделки в отчетном периоде были убыточными. Или организация просто не отразила в этой форме прибыльные сделки. В последнем случае форма будет заполнена методологически неправильно.

Так же проверьте контрольную сумму: строка 030строка 040 = строка 050строка 060. Если это так, то организация правильно исполняет требование главы 25 Налогового кодекса о выявлении отдельного результата реализации амортизируемого имущества по каждой сделке. При отсутствии равенства надо искать, итоги каких сделок неправомерно объединены.

— И так можно проверять каждую строчку отчетности?

— Практически да, задавать такого рода вопросы себе перед подписанием готового отчета главный бухгалтер может по каждому показателю форм. Причем контрольные сверки и аналитические сопоставления возможны и между показателями различных форм комплекта отчетности. Задать вовремя и правильно вопросы ему поможет специальное приложение к справочнику «Годовой отчет '2012».

Начать дискуссию