Вопрос от читателя Клерк.Ру Руслана (г. Москва)
Браку пошел 8-й год. Дочке три года, ходит в детский сад уже второй год. Очень ее люблю, а она меня. Сегодня жена сообщила, что хочет подавать на развод и хочет моего содействия, в коем ей было мной отказано с формулировкой "только через суд". С женой уже давно нелады - обоюдная раздражительность бытом, вечной суетой, неудовлетворенность. Жена - вечный двигатель в плане карьеры - то есть постоянно новые проекты, авторитет на работе, повышения з/п, а у меня обычная работа на 40 тр, да еще и задерживают частенько. Жена постоянно жаждет "проявлений внимания". Когда это происходит, в 99 случаях из ста говорит: "Ты это делаешь из-под палки. Все равно нет в тебе романтики". При в сем этом жена тотальный тиран в плане психологического давления. Да еще и мизантроп по жизни, как и ее мать. Плюс на пару с тещей меня упрекают постоянно - все я им "не такой".
Одна из краеугольных причин, почему я не хочу развода - дочь. Очень боюсь того, что она вырастет такой, как они и хочу, чтобы дочка выросла в полной семье. Также и потому, что сам вырос без отца, как, впрочем, и жена. Что она, что я даем и стараемся давать дочери максимум воспитания, внимания и защиты.
Вопрос: есть ли в моих потугах смысл в стратегическом аспекте, и возможна ли в случае с таким моим осознанным выбором какая бы то ни было позитивная будущность для дочки и во вторую голову для семьи? Я готов жить в таком браке, где на мне воду возят (насколько это вменяемо с моей стороны, это уже другой вопрос)?
Словом, что мне делать, чтобы сохранить семью, или максимально затянуть процесс развода, чтобы жена сама устала от этого дела?
Из-за ипотеки, вечного цейтнота, и природной склонности к домашнему хозяйству у меня не то что свободного времени на развлечения нет, дышу через раз. А сейчас она, видите ли, нашла "нового папу для нашей дочери, и "уж с ним-то все будет гораздо лучше, чем со мной".
А я сам знаю, что и кто хорош для моего ребенка и не желаю, чтобы по капризу 30-летней неудовлетворенной женщины попали под удар множество людей и, главное, ни в чем не виноватый ребенок, на котором по ее прихоти, будут ставить экстремальный психологический эксперимент по созданию новой ячейки общества.
Я не хочу претендовать на ребенка ни в коем случае, просто хочу, чтобы она выросла в полной семье.
Ну, и для полноты картины - с момента вступления в брак мы: купили две машины - б/у и новую, дачу построили, и влезли в квартирную ипотеку, которую платить еще 11 лет. Последнее записано на меня, остальное - на нее. Уйма совместно нажитого скарба, две собаки, которых еще тоже не понятно как делить, словом, картина маслом.
Надеюсь на Ваш ответ невзирая на такую сумбурность слога.
При разводе помимо вопроса о разделе совместно нажитого имущества супругов может встать вопрос об определении места жительства ребенка.
Исходя из практики, чаща всего детей оставляют с матерями, хотя и бывают исключения.
Однако я Вам советую, этот вопрос решить до судебного процесса, мирным путем.
В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) <<О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей>> решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей, необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
На практике чаще всего суды определяют местом жительства ребенка место жительство матери.
К сожалению, на Ваши вопросы нельзя дать однозначный ответ. Суд должен решать вопрос объективно, исходя из всех обстоятельств дела. И в данном случае решить на чьей стороне будет суд в Вашей ситуации нельзя. На практике чаще всего суды определяют местом жительства ребенка место жительство матери.
Если же будет судебный процесс, то при рассмотрении данного спора, Вам следует обратить внимание суда на наличие у матери ребенка другого мужчины.
Кроме того, при рассмотрении спора судом будет учитываться и мнение ребенка (обязателен учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет).
Что касается совместно нажитого имущества, то в соответствии с законодательством РФ, а именно п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
В соответствии со ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Бракоразводный процесс можно затянуть максимум на три месяца, в случае предоставления срока для примирения (три месяца - это максимальный срок, предоставляемый судом для примирения), если по истечении указанного срока жена будет настаивать на разводе, то развод состоится.
Получить персональную консультацию Александра Селютина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.
Начать дискуссию