Трудовое право

Работодатель обязан предоставить ежегодный отпуск совместителю по общим правилам

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить на работу совместителя, который ходит на работу время от времени, без графика, при необходимости. Четкий график работы мы ему указать не можем, указали в договоре неполную рабочую неделю, но по факту бывает, что работник работает один-два раза в месяц, а иногда ни одного дня. Как это отражать в табеле: выходной или оформлять отпуск за свой счет?
Работодатель обязан предоставить ежегодный отпуск совместителю по общим правилам
Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. Санкт-Петербург)

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить на работу совместителя, который ходит на работу время от времени, без графика, при необходимости. Четкий график работы мы ему указать не можем, указали в договоре неполную рабочую неделю, но по факту бывает, что работник работает один-два раза в месяц, а иногда ни одного дня. Как это отражать в табеле: выходной или оформлять отпуск за свой счет? Как в этом случае рассчитывать продолжительность ежегодного отпуска: за фактически отработанное время или за год?

В данном случае целесообразно установить совместителю индивидуальный режим работы, если такой график устраивает и работника, и работодателя.

Режим рабочего времени и времени отдыха, если он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, обязательно включается в трудовой договор с работником (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100 Трудового кодекса РФ). В вашем случае у совместителя режим рабочего времени и времени отдыха будет отличаться от общих правил, поэтому в трудовом договоре нужно указать этот режим. Если в трудовом договоре изначально был установлен другой режим работы, необходимо заключить с работником письменное дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима его работы на индивидуальный график (ст. 72 Трудового кодекса РФ). Условия о режиме работы могут быть сформулированы в дополнительном соглашении, например, так:

«5.1. Работнику устанавливается индивидуальный график работы. Продолжительность рабочей недели, распределение рабочих и выходных дней по дням недели, время начала и окончания работы в рабочие дни, а также продолжительность работы в день определяются работником самостоятельно.

5.2. В рабочие дни работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 (один) час, время начала и окончания перерыва определяется работником самостоятельно. Перерыв не включается в рабочее время и используется работником по своему усмотрению.

5.3. Работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени с учётным периодом один месяц, в течение которого работник должен отработать не более 80 часов».

Необходимо учитывать, что трудовым законодательством для совместителей установлены ограничения продолжительности рабочего времени (ст. 284 Трудового кодекса РФ). При работе по совместительству продолжительность рабочего времени не должна превышать четырёх часов в день. В те дни, когда совместитель не занят по основному месту работы, он может быть занят по совместительству полный рабочий день, однако за месяц или другой учётный период у него не должно быть превышения половинной нормы рабочего времени, установленной для основных работников. Если предполагается возможность работы совместителя более четырёх часов в день, лучше вести суммированный учёт его рабочего времени с учётным периодом, например, в один месяц (ст. 104 Трудового кодекса РФ).

В разделе трудового договора об оплате труда целесообразно предусмотреть условие о том, что оплата труда производится пропорционально отработанному времени (ст. 285 Трудового кодекса РФ). В данной ситуации вам необходимо вести строгий учет времени, фактически отработанного совместителем (ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса РФ). Затраты рабочего времени учитываются в табеле учета рабочего времени (формы № Т-12, № Т-13). Рекомендуется делать это методом сплошной регистрации явок и неявок на работу с фиксацией количества отработанных часов. Выходные дни (дни, в которые работник не выходит на работу в соответствии со своим графиком) отмечаются в табеле учёта рабочего времени буквенным кодом «В» или цифровым кодом «26» (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учёту труда и его оплаты, утвержденные Постановлением № 1 Госкомстата России от 5 января 2004 г.).

Работодатель обязан предоставить ежегодный отпуск совместителю по общим правилам – продолжительностью не менее 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 Трудового кодекса РФ). Данная гарантия распространяется и на совместителей и не зависит от установленного им режима работы (ч. 2 ст. 287 Трудового кодекса РФ).

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Начать дискуссию