Учет в строительстве

Особенности работы строителей

Работы в строительстве зачастую сопряжены с вредными, тяжёлыми или опасными условиями труда.

Работы в строительстве зачастую сопряжены с вредными, тяжёлыми или опасными условиями труда. В связи с этим работодателям строительной отрасли нужно уделять особое внимание вопросам охраны труда, предоставления персоналу трудовых льгот и компенсаций. В строительстве действуют отраслевые соглашения, которые обеспечивают работникам, занятым в данной сфере, повышенные гарантии по сравнению с общими нормами трудового законодательства.

Учим правильно вести бухгалтерский учет в строительных компаниях на курсе повышения квалификации «Учет в строительстве».

Вы узнаете об учете капитальных вложений и долевого строительства на основании нормативной базы и правил 2024 года, их особенностях для инвестора, подрядчика, застройщика и заказчика. Курс ведут эксперты из строительной сферы, которые на живых примерах, с тестами и практическими заданиями помогут освоить материал.

После прохождения курса выдаем официальное удостоверение о повышении квалификации на 120 часов и вносим его в реестр ФИС ФРДО Рособрнадзора. Успейте записаться, пока на обучение скидка 10%.

Записаться

Правовое регулирование

Трудовые отношения в строительстве регулируются Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами (например, ч. 6 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ), а также нормативными актами, действующими в строительной отрасли (например, Постановлением Правительства РФ № 452 от 15 мая 1998 г., Приказом Минздравсоцразвития России № 243 от 6 апреля 2007 г.).

Кроме того, существует ряд нормативных актов, регулирующих вопросы охраны труда и безопасности при проведении строительных работ. К ним, в частности, относятся:

– Типовые нормы, утверждённые Приказом Минздравсоцразвития России № 1077н от 7 декабря 2010 г., и Типовые нормы, утверждённые Приказом Минздравсоцразвития России № 477 от 16 июля 2007 г. (устанавливают нормы выдачи работникам средств индивидуальной защиты);

– Приказ Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г. (устанавливает перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры работников, и порядок их проведения);

– Приказ Минздравсоцразвития России № 46н от 16 февраля 2009 г. (устанавливает нормы выдачи бесплатного лечебно-профилактического питания работникам с особо вредными условиями труда, в т. ч. занятым на строительных работах);

– СП 12-135-2003, СНиП 12-04-2002 (регламентируют вопросы безопасности труда в строительстве).

Отраслевые соглашения в строительстве

Отраслевые соглашения заключают организации одной или нескольких отраслей деятельности. Эти документы регулируют трудовые отношения между организациями и их работниками. Как правило, такие соглашения возлагают на работодателя дополнительные обязанности по сравнению с общими нормами трудового законодательства (в частности, предоставление дополнительных льгот и компенсаций работникам).

В строительной отрасли действуют, в частности, следующие отраслевые соглашения:

– Федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2011–2013 годы от 20 декабря 2010 г.;

– Федеральное отраслевое соглашение по дорожному хозяйству на 2008–2010 годы от 13 марта 2008 г. (действие соглашения продлено на 2011–2013 годы);

– Отраслевое соглашение по организациям Федерального агентства специального строительства на 2011–2013 годы от 7 декабря 2010 г.;

– Отраслевое соглашение по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2011–2013 годы от 7 декабря 2010 г.

С текстами приведённых отраслевых соглашений можно ознакомиться на сайте www.moedelo.org.

Например, Федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2011–2013 годы от 20 декабря 2010 г. предусматривает следующие дополнительные обязанности для работодателя:

– закрепление в коллективном договоре формы и системы оплаты труда с указанием условий премирования и депремирования работников;

– определение в коллективном договоре условий доставки (перевозки) работников к месту работы и обратно при отсутствии общественного транспорта;

– установление в коллективном договоре ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по случаю потери кормильца (при смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания), ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по инвалидности (при установлении инвалидности в результате трудового увечья или профессионального заболевания) в размере не менее МРОТ (п. 3.21, 5.5, 7.4 указанного соглашения).

Комментарий: Действие отраслевого соглашения распространяется на следующих лиц:

– работодателей, которые являются членами объединения работодателей, заключившего соглашение. Если работодатель после заключения соглашения вышел из объединения, это не освобождает его от выполнения условий соглашения, заключённого в период его членства;

– работодателей, которые не являются членами объединения работодателей, заключившего соглашение, если они уполномочили это объединение на участие в коллективных переговорах и заключение соглашения;

– всех работников, состоящих в трудовых отношениях с перечисленными выше работодателями. Если на работников распространяется действие нескольких отраслевых соглашений, нужно применять то соглашение, условия которого для них наиболее благоприятны (ч. 3, 5, 6 ст. 48 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, действие соглашения распространяется на организации определённой отрасли, которые не являются членами объединения работодателей, заключившего соглашение, и не участвовали в его заключении, но не отказались присоединиться к нему.

Если работодатель не желает присоединяться к соглашению, он должен в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению представить в Минздравсоцразвития России (с 22 мая 2012 года – в Минтруд России) мотивированный письменный отказ. При отсутствии отказа соглашение считается распространённым на таких работодателей со дня официального опубликования предложения (ч. 7–8 ст. 48 Трудового кодекса РФ, п. 3, 22 Указа Президента РФ № 636 от 21 мая 2012 г.).

Предложение работодателям о присоединении к федеральному отраслевому соглашению публикуется в «Российской газете» (п. 3 Порядка, утверждённого Приказом Минздравсоцразвития России № 260 от 12 апреля 2007 г.).

Должности и профессии строителей

В определённых случаях наименования должностей (профессий) работников строительных организаций должны строго соответствовать квалификационным справочникам. Это необходимо, если выполнение работы предполагает наличие установленных законодательством льгот или ограничений. Например, для работников строительных организаций, выполняющих работы по должности «производитель работ (прораб)», по профессиям «асфальтобетонщик», «пескоструйщик», предусмотрено досрочное назначение трудовой пенсии по возрасту (по старости) (Список № 2, утверждённый Постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26 января 1991 г.).

Это значит, что наименование указанных должности и профессий в штатном расписании, трудовом договоре, трудовой книжке и других кадровых документах должно строго соответствовать квалификационным справочникам, в частности Единому тарифно-квалификационному справочнику, утверждённому Приказом Минздравсоцразвития России № 243 от 6 апреля 2007 г., Квалификационному справочнику, утверждённому Постановлением Минтруда России № 37 от 21 августа 1998 г. Если в кадровых документах будут указаны неправильные наименования таких должностей (профессий, специальностей), то работники строительной организации потеряют право на соответствующие льготы.

Кроме того, указывать должности (профессии) в соответствии с квалификационными справочниками необходимо, если работодатель практикует тарифную систему оплаты труда, проводит тарификацию строительных работ и присваивает работникам тарифные разряды (ст. 143 Трудового кодекса РФ).

Наименования должностей (профессий, специальностей), для которых льгот или ограничений законодательством не предусмотрено или которые не тарифицируются, могут не соответствовать квалификационным справочникам. В отношении таких должностей работодатель вправе вводить в штатное расписание (и соответственно указывать в трудовом договоре с работником, его трудовой книжке и других кадровых документах) любые наименования по своему усмотрению ( абз. 3 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ, Определение Верховного суда РФ № КАС03-90 от 25 марта 2003 г., письмо Роструда № 1357-6-1 от 7 мая 2010 г.).

Ограничения при приёме на работу

Оформляя работника на должность (работу), связанную со строительством, нужно соблюдать предусмотренные законодательством ограничения, касающиеся отдельных категорий персонала.

Так, женщин нельзя привлекать:

– к работе, связанной с подъёмом и перемещением тяжестей вручную (если превышаются предельно допустимые для них нормы нагрузок) (Нормы, утверждённые Постановлением Правительства РФ № 105 от 6 февраля 1993 г.);

– определённым видам строительных работ (например, разборка зданий и сооружений, крепление конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета и др.), а также для выполнения работ по отдельным профессиям. Например, кровельщик по стальным кровлям, машинист бульдозера, машинист экскаватора (разд. IV Перечня, утверждённого Постановлением Правительства РФ № 162 от 25 февраля 2000 г.) (ч. 2–3 ст. 253 Трудового кодекса РФ).

Несовершеннолетних работников, не достигших возраста 18 лет, нельзя привлекать:

– к любым работам с вредными и (или) опасными условиями труда, ко всем подземным работам;

– к работе, связанной с подъёмом и перемещением тяжестей вручную (если превышаются предельно допустимые для них нормы нагрузок) (Нормы, утверждённые Постановлением Минтруда России № 7 от 7 апреля 1999 г.);

– к определённым видам строительных работ (например, ко всем видам кессонных работ), а также для выполнения работ по отдельным профессиям. Например, бетонщик, камнетёс, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций (разд. XXIV Перечня, утверждённого Постановлением Правительства РФ № 163 от 25 февраля 2000 г.) (ст. 265 Трудового кодекса РФ).

Вредные и опасные работы в строительстве

Многие работы в строительстве являются вредными (опасными). В частности, таковыми признаются работы (должности, профессии) в сфере строительства, которые включены в разд. XXV Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день, утверждённого Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС № 298/П-22 от 25 октября 1974 г.

Например, к вредным и опасным должностям (профессиям) относятся:

– машинист укладчика асфальтобетона;

– машинист крана (крановщик);

– машинист бурильно-крановой самоходной машины;

– машинист экскаватора;

– машинист трубоукладчика;

– монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций при работе на высоте (верхолаз) и др.

Комментарий: Следует учесть, что в настоящее время Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день (утверждённый Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС № 298/П-22 от 25 октября 1974 г.), является документом спорной юридической силы. Дело в том, что Определением Верховного суда РФ № АКПИ12-317 от 4 апреля 2012 г. он был признан недействующим как не соответствующий Трудовому кодексу РФ. Однако новый документ, который в полной мере заменял бы данный Список, до сих пор не принят. До его принятия, по мнению Минтруда России, работодатель вправе руководствоваться существующим Списком при определении работ (должностей, профессий), которые являются вредными (опасными), в том числе и в сфере строительства (письмо Роструда № ПГ/4463-6-1 от 19 июня 2012 г., письмо Минздравсоцразвития России № 22-4-3551 от 6 июля 2012 г., Разъяснения Минтруда России от 1 октября 2012 г.).

На сайте www.moedelo.org вы можете оперативно отслеживать изменение позиции законодательства по данному вопросу.

В любом случае, чтобы отнести те или иные работы в строительстве к категории вредных (опасных), нужно провести аттестацию рабочих мест по условиям труда. Эту обязательную для всех работодателей процедуру следует организовать в порядке, утверждённом Приказом Минздравсоцразвития России № 342н от 26 апреля 2011 г. (абз. 10 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ). По результатам аттестации рабочих мест, в случае признания должностей (профессий, работ) вредными (опасными), работникам нужно предоставлять следующие компенсации:

– сокращённую продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю;

– ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее семи календарных дней;

– повышение оплаты труда – не менее четырёх процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда ( абз. 5 ч. 1 ст. 92, ст. 117 Трудового кодекса РФ, п. 1 Постановления Правительства РФ № 870 от 20 ноября 2008 г.).

Договоры о полной материальной ответственности

Строительство зданий и сооружений предполагает использование строительных и отделочных материалов, которые имеют немалую стоимость. Чтобы обезопасить организацию от необоснованной растраты и неконтролируемого использования материальных ценностей со стороны работников, можно заключить с ними договоры о полной материальной ответственности. Такие договоры работодатель вправе заключать с работниками строительных должностей (профессий), предполагающих непосредственное обслуживание или использование денежных, товарных ценностей, иного имущества. При этом работнику должно быть не менее 18 лет (ч. 1 ст. 244 Трудового кодекса РФ). Например, к материально-ответственным должностям в строительстве относятся:

– начальники (руководители) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений;

– производители работ (прорабы) и мастера (в т. ч. старшие, главные) строительных и монтажных работ (Перечень, утверждённый Постановлением Минтруда России № 85 от 31 декабря 2002 г.).

Возможно заключение договоров о полной индивидуальной или полной коллективной (бригадной) материальной ответственности в зависимости от того, вверяются ли материальные ценности одному работнику или нескольким (ст. 244–245 Трудового кодекса РФ).

Комментарий: По общему правилу при причинении ущерба работодателю работник несёт материальную ответственность только в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 Трудового кодекса РФ). Договор о полной материальной ответственности позволит работодателю взыскать с виновного работника причинённый ущерб в полном размере (п. 2 ч. 1 ст. 243 Трудового кодекса РФ). При этом нужно помнить, что возмещению подлежит только прямой действительный ущерб, но не упущенная выгода. К прямому действительному ущербу можно отнести недостачу денежных средств или имущественных ценностей, порчу материалов и оборудования, расходы на ремонт повреждённого имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа, который применён к работодателю по вине работника.

Прямым действительным ущербом признаётся также ущерб, который по вине работника был причинён третьим лицам. Под таким ущербом понимаются все суммы, которые работодатель выплатил третьим лицам в счёт возмещения вреда. При этом работник может нести ответственность только в пределах этих сумм и при условии, что между его виновными действиями (бездействием) и причинением ущерба третьим лицам существует причинно-следственная связь (ст. 238, ч. 1–2 ст. 242 Трудового кодекса РФ, п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 52 от 16 ноября 2006 г., письмо Роструда № 1746-6-1 от 19 октября 2006 г.).

Если строитель – иностранец

Для выполнения строительных работ в России зачастую приглашаются граждане из ближнего и дальнего зарубежья. В отношении иностранных граждан, привлекаемых к трудовой деятельности в нашей стране, действует порядок, обязывающий работодателя провести процедуры, необходимые для их трудоустройства. Эти процедуры отличаются в зависимости от категории иностранного работника (например, получение разрешения на привлечение и использование иностранных работников, оформление приглашений на въезд в Россию, разрешений на работу иностранным гражданам и т. п.) (ст. 13–13.3 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.). В частности, отдельный порядок привлечения к трудовой деятельности предусмотрен для следующих категорий иностранных работников:

– временно пребывающих (в безвизовом порядке, в визовом порядке);

– высококвалифицированных специалистов;

– временно проживающих;

– постоянно проживающих.

В отношении отдельных категорий иностранных граждан не применяется действующий в России порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы. Так, гражданам Республики Беларусь и Республики Казахстан не нужно получать разрешения на работу для ведения трудовой деятельности в России, а работодателю не требуется получать в отношении этих граждан разрешение на привлечение иностранных работников (п. 1, 2 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России № 4 от 22 июня 1996 г., ст. 7 Договора между Россией и Республикой Беларусь от 25 декабря 1998 г., ст. 3, 4 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (заключено 19 ноября 2010 г. между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Россией).

Подробнее о том, как оформить трудовые отношения с иностранными работниками различных категорий, вы можете прочитать на сайте www.moedelo.org.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

22
  • Роман
    А вот интересно какой особый порядок предусмотрен для постоянно проживающих?
  • lolwut

    Написано, что работник несет ответственность только в пределах месячного
    заработка, а как быть, если ущерб превысит размер месячного заработка?

  • juliya05
    заключается просто договор о полной материальной ответственности, в статье выше написано про это