Вопрос от читательницы Клерк.Ру Виктории (г. Москва)
У меня испытательный срок, отработала 2 недели, не понравилось и захотела уйти. Меня заставили отрабатывать 2 недели, при этом я не оформлена и никаких документов не подписывала. Больная гриппом хожу на работу. Имел ли право работодатель заставлять меня отрабатывать?
В данном случае действует общий порядок предупреждения работодателя о предстоящем увольнении. Если работник написал заявление об увольнении по собственному желанию после того, как приступил к работе, на него распространяется правило о предупреждении работодателя об увольнении не позднее, чем за две недели (письмо Роструда № 6964-ТЗ от 18 декабря 2008 г.).
Ситуация, изложенная в вопросе, позволяет сделать вывод, что фактически вы были приняты на работу без испытания, поэтому специально предусмотренный порядок предупреждения о предстоящем увольнении работников, находящихся на испытательном сроке (за три дня, ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ), в вашем случае не применяется.
Работодатель допустил серьезные нарушения трудового законодательства, которые позволяют вам обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию и (или) в суд.
При приеме на работу с работником должен заключаться письменный трудовой договор (ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ). Если вы выполняете трудовые обязанности без его оформления в течение двух недель, это означает, что произошёл фактический допуск к работе. В этом случае трудовой договор считается заключённым. Работодатель был обязан оформить его письменноне позднее трёх рабочих дней со дня фактического допуска вас к работе (ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ, абз. 2 п. 12 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.).
В трудовом договоре по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании (ч. 1 ст. 70, ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ). Если работник допущен к работе без оформления договора, условие об испытании может действовать, только если стороны оформили его в виде отдельного письменного соглашения до начала работы (ч. 2 ст. 70 Трудового кодекса РФ). С учетом информации, содержащейся в вопросе, можно предположить, что вы не подписывали трудовой договор с условием об испытании или указанное соглашение. Если вам только устно сказали об установлении испытания, а фактически это условие не было зафиксировано в упомянутых выше документах, вы считаетесь принятой на работу без испытания.
Необходимо учитывать, что временная нетрудоспособность (болезнь) работника является основанием для освобождения его от работы при наличии листка нетрудоспособности (п. 5, 60 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России № 624н от 29 июня 2011 г.). Если вы получите его в медицинском учреждении и предупредите об этом работодателя, это позволит вам не отрабатывать дни перед увольнением. При этом дата увольнения по собственному желанию может приходиться на период вашей болезни (письмо Роструда № 1551-6 от 5 сентября 2006 г.). Работодатель в данном случае обязан оформить увольнение с соблюдением требований ст. 84.1 Трудового кодекса РФ. По окончании болезни необходимо предъявить работодателю больничный лист для подтверждения уважительных причин своего отсутствия и оплаты периода нетрудоспособности.
Если работодатель не оформил надлежащим образом прием на работу, не заключил с вами трудовой договор в письменной форме, а также если по этой причине возникнут проблемы с оформлением увольнения и выплатой причитающегося вам заработка, вы можете обратиться с заявлением (жалобой) в трудовую инспекцию и (или) в суд (абз. 15 ст. 356, ст. 392 Трудового кодекса РФ, п. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию