Обязательный перевод на уплату ЕНВД отдельных видов деятельности зачастую оборачивается для компаний дополнительными проблемами. Ведь в случае осуществления на территории одного магазина деятельности, подпадающей и не подпадающей под обложение ЕНВД, налогоплательщику приходится применять два режима налогообложения и вести раздельный учет. При этом уменьшить сумму ЕНВД за счет сокращения площади он не сможет. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 11.09.12 № 03-11-11/276)
Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 11.09.12 № 03-11-11/276
ДВЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДИ
В предпринимательской деятельности нередки ситуации, когда, кроме осуществления розничной торговли, подпадающей под систему налогообложения в виде ЕНВД, торговое помещение используется налогоплательщиком также и для ведения деятельности, не подпадающей под данный спецрежим. Это, например, розничная продажа продукции собственного промышленного производства, реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, в том числе моторного масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.
В таких случаях по иным видам деятельности (не облагаемым ЕНВД) требуется исчислять налоги по общей системе налогообложения или налог по упрощенной системе. При этом необходимо применять раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и предпринимательской деятельности, по которой уплачиваются налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
Вместе с тем у налогоплательщика возникает и еще одна проблема: как правильно исчислить сам ЕНВД по розничной торговле, если для ведения указанных видов деятельности используется магазин, площадь которого конструктивно не разделена?
Налоговый кодекс не содержит прямых указаний на этот счет. Ответ дает Минфин России в комментируемом письме.
СОВЕТ МИНФИНА
Прежде всего специалисты финансового ведомства напомнили, что статьей 346.29 НК РФ установлено, что при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны), ЕНВД исчисляется с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».
Определение площади торгового зала содержится в статье 346.27 НК РФ. Ею признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Кроме того, к площади торгового зала относится арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. При этом площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).
В целях применения главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у компании документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы). При этом чиновники соглашаются, что порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении на ней одновременно предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД, налоговым законодательством не определен.
При применении упрощенной системы налогообложения для целей исчисления налога существенны исключительно стоимостные результаты деятельности. Аналогичное утверждение можно сделать и в отношении налогов, уплачиваемых по общей системе налогообложения. В связи с этими обстоятельствами Минфин России считает, что при осуществлении на одной и той же площади торгового зала магазина (менее 150 кв. м) нескольких видов предпринимательской деятельности, облагаемых в соответствии с разными спецрежимами, в том числе и ЕНВД, при исчислении «вмененного» налога следует учитывать всю общую площадь торгового зала.
Отметим, что такого экономически невыгодного для налогоплательщиков варианта расчета ЕНВД Минфин России придерживается уже давно (письма от 21.12.07 № 03-11-05/307, от 13.04.07 № 03-11-04/3/115, от 10.01.06 № 03-11-04/3/6).
С ВЫВОДОМ НЕ ПОСПОРИШЬ
С экономической точки зрения очевидно, что в рассматриваемой ситуации часть торгового помещения явно не имеет отношения к «вмененной» деятельности. Но можно ли только на этом основании спорить с мнением чиновников и распределять расчетным путем площадь торгового зала между видами деятельности?
Такие попытки были. Некоторые плательщики ЕНВД оспаривали позицию чиновников и разделяли свою торговую площадь пропорционально тому или иному показателю. Чаще всего для этого использовался показатель выручки от разных видов деятельности.
Налогоплательщики считали, что, хотя для расчета ЕНВД используется физический показатель «площадь торгового зала», а при обычной или упрощенной системе налогообложения в расчете налоговой базы для уплаты соответствующих налогов участвует выручка, но тем не менее именно выручка является тем объективным обобщающим показателем финансовой деятельности, который присущ любому виду деятельности. Причем в ряде случаев с такой точкой зрения соглашались даже суды*.
* См. постановления ФАС Западно-Сибирского от 26.09.06 № Ф04-6332/2006, Восточно-Сибирского от 06.05.06 № А33-18718/2005-Ф02-2133/06-С1, Поволжского от 04.08.06 № А55-36110/2005, Уральского от 14.06.07 № Ф09-3451/07-С3, Московского от 27.04.10 № А40-40695/08-35-148 округов.
Однако другая часть арбитров этот подход не поддерживала (постановления ФАС Западно-Сибирского от 22.03.07 № Ф04-1608/2007, Центрального от 19.12.06 № А62-3565/06, Волго-Вятского от 13.04.06 № А38-5844-17/508-2005 округов).
В итоге решать спор пришлось Президиуму ВАС РФ. В постановлении от 02.11.10 № 8617/10 суд согласился с выводом инспекции о том, что при исчислении суммы ЕНВД необходимо учитывать всю площадь торгового зала, на которой ведется розничная торговля. При этом им было отмечено, что само по себе то обстоятельство, что на площади одного торгового зала общество осуществляет два вида деятельности, облагаемых налогами с использованием разных режимов налогообложения, не является основанием для изменения значений физического показателя либо базовой доходности по ЕНВД.
Помимо этого, в постановлении Президиума ВАС РФ имеется прямое указание на то, что содержащееся в нем толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.
С учетом данного обстоятельства у плательщиков ЕНВД не осталось шансов одержать победу в судебном споре с чиновниками. В настоящее время все арбитры при рассмотрении подобных споров будут применять правовой подход, озвученный Президиумом ВАС РФ (см., например, постановления ФАС Московского округа от 20.03.12 № А40-17758/11-20-81, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14.05.12 № А19-79/2012 и др.).
В создавшихся условиях у налогоплательщиков для уменьшения ЕНВД есть только один способ – выделять в магазинах специальные места для продажи собственной продукции или иных товаров, реализация которых не переводится на ЕНВД.
Начать дискуссию