Реорганизация компании

Правила исчисления налога на имущество при реорганизации

Налог на имущество организаций является, пожалуй, одним из самых легких в плане определения объектов налогообложения и расчета налоговой базы. Однако и здесь есть свои подводные камни. Одну из таких ситуаций рассмотрел Минфин России.

Налог на имущество организаций является, пожалуй, одним из самых легких в плане определения объектов налогообложения и расчета налоговой базы. Однако и здесь есть свои подводные камни. Одну из таких ситуаций рассмотрел Минфин России. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 13.09.12 № 03-05-05-01/54)

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 13.09.12 № 03-05-05-01/54

РЕОРГАНИЗАЦИЯ НЕ ПОВОД ДЛЯ НЕСДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ

Налогоплательщик, являющийся правопреемником реорганизованной организации, задал довольно простые вопросы: нужно ли ему представлять налоговые декларации по налогу на имущество за присоединенную организацию за налоговый и отчетный периоды и в какие сроки?

Ответы на поставленные вопросы однозначны. Если реорганизованная, в данном случае присоединенная, организация не сдала налоговые декларации до момента завершения процесса реорганизации, то их должен сдать правопреемник. Связано это с тем, что к нему переходят все обязанности присоединенной организации (п. 2, 5 ст. 50 НК РФ). И поскольку Налоговый кодекс не предусматривает особых сроков для подачи налоговых деклараций при реорганизации, они должны быть представлены в общеустановленные сроки.

В отношении налога на имущество организаций такие сроки установлены пунктами 2 и 3 статьи 386 НК РФ. Расчеты по авансовым платежам представляются не позднее 30 календарных дней с даты окончания отчетного периода. А налоговая декларация по итогам налогового периода – не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

ПОСЛЕДНИЙ НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД

Если на вопрос о необходимости представления налоговых деклараций финансовое ведомство ответило довольно четко, то вот относительно определения продолжительности налогового периода полной ясности все же нет.

Как указано в комментируемом письме, при реорганизации в форме присоединения присоединенная организация исчисляет среднегодовую стоимость имущества за период своей деятельности в течение календарного года в общеустановленном порядке. При этом для расчета налоговой базы требуется брать остаточную стоимость имущества на соответствующие даты, приведенные в пункте 4 статьи 376 НК РФ, на основании заключительной бухгалтерской отчетности на день, предшествующий дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной организации. В этом пункте указано, что остаточная стоимость берется на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода.

Однако данные разъяснения, по нашему мнению, необходимо применять с учетом пункта 3 статьи 55 НК РФ. Он предусматривает, что последним налоговым периодом для реорганизованной организации является период от начала года, в котором осуществлена реорганизация, до дня завершения реорганизации.

Следовательно, остаточная стоимость имущества должна быть определена не на 13 отчетных дат, как это может показаться на первый взгляд, а только до момента окончания реорганизации. Так, например, если реорганизация завершена 8 октября, то у присоединенной организации будет только 11 отчетных дат: 1-е число каждого месяца с января по октябрь и 8 октября.

РАСЧЕТ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

Налоговой базой по налогу на имущество организаций является среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Как уже было сказано, чтобы определить такую среднегодовую стоимость, нужно сумму величин остаточной стоимости имущества на отчетные даты, исчисленную по правилам бухгалтерского учета, разделить на 13.

Из формулировок финансового ведомства можно сделать вывод, что налоговая база присоединенной организации определяется в общеустановленном порядке. То есть при определении среднегодовой стоимости имущества в расчет берутся остаточные стоимости имущества на все 13 предусмотренных дат. Тогда возникает вопрос: какая остаточная стоимость должна быть использована в расчетах по тем отчетным датам, которые приходятся на период после завершения процесса реорганизации?

Если следовать разъяснениям Минфина России, то от момента присоединения и до конца года это будет одна и та же сумма, взятая из заключительной бухгалтерской отчетности. Ведь согласно пункту 11 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утв. приказом Минфина России от 20.05.03 № 44н), передача имущества и обязательств по передаточному акту или разделительному балансу организацией, передающей имущество и обязательства в порядке правопреемства, бухгалтерскими записями не отражается.

Совершенно непонятно, к чему ведомство приводит данную норму, ведь отсутствие бухгалтерских записей еще не означает, что в бухгалтерском учете ничего не меняется. Так, под бухгалтерской записью следует понимать бухгалтерскую проводку, то есть корреспонденцию счетов.
Действительно, как таковой бухгалтерской проводки в учете при передаче имущества и обязательств по передаточному акту или разделительному баланс не будет, тем не менее корректировка сальдо соответствующих счетов производится.

Кроме того, если остаточную стоимость имущества учитывать при расчете налоговой базы присоединенной организации после завершения процесса реорганизации, то тогда имущество будет обложено налогом дважды. Поскольку правопреемник также отразит полученное имущество в своем учете, то есть включит его в баланс и, как следствие, учтет при расчете налоговой базы по налогу на имущество.

Это лишний раз доказывает, что после завершения процесса реорганизации остаточная стоимость пе-реданного имущества подлежит включению в налоговую базу только у правопреемника.

Неверным было бы брать в расчет и нулевую остаточную стоимость имущества после окончания реорганизации. В этом случае произойдет занижение общей налоговой базы по обоим налогоплательщикам. Так, до завершения реорганизации стоимость имущества включается в налоговую базу присоединяемой организации, после – в налоговую базу правопреемника. В итоге имущество будет учтено на 13 отчетных дат, что соответствует общему порядку расчета налога на имущества. Это еще раз подтверждает вывод о том, что у присоединенной организации налоговый период заканчивается датой окончания реорганизации, а не ка-лендарного года.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 21, ноябрь 2012 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру