Если вам должен кредитор

У организации есть “дебиторка” и “кредиторка” по одному и тому же контрагенту. Возникает вопрос: можно ли при формировании резерва по сомнительным долгам учесть дебиторскую задолженность в полном объеме при наличии встречного требования перед этим же контрагентом?

У организации есть “дебиторка” и “кредиторка” по одному и тому же контрагенту. Возникает вопрос: можно ли при формировании резерва по сомнительным долгам учесть дебиторскую задолженность в полном объеме при наличии встречного требования перед этим же контрагентом? Или следует отнести в резерв лишь разницу между кредиторской и дебиторской задолженностью? Попробуем разобраться.

Сомнительным долгом признается любая задолженность, которая не погашена в установленный договором срок, связана с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), а также не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 НК РФ). Но как поступать, если организация собралась списать долг контрагента, которому она сама задолжала?

Вопрос возникает в связи со своеобразным применением чиновниками Минфина России ст. 410 Гражданского кодекса РФ к порядку определения суммы резерва по сомнительным долгам, установленному в ст. 266 НК РФ.

Напомним, что в ст. 410 ГК РФ в качестве одного из оснований прекращения обязательств указан зачет требований по волеизъявлению одной из сторон. Но он возможен при условии, что требования однородны.

На нет и суда нет

Для того чтобы разобраться в поставленном вопросе, следует сначала определить случаи, когда зачет в принципе невозможен. Ведь если такое право отсутствует в силу закона или договора, то обоснованных претензий к компании по включению всей суммы “дебиторки” в резерв быть не может (см. постановление ФАС Поволжского округа от 19.07.2011 № А65-22211/2010).

Открытый перечень оснований, наличие которых не предполагает зачет, приведен в ст. 411 ГК РФ. Правда, к отношениям между компаниями применимо только одно. Назовем его и приведем другие, которые могут возникнуть:

  • истек срок исковой давности к требованию, заявленный другой стороной;
  • в отношении контрагента возбуждено дело о банкротстве: тогда прекращение обязательств зачетом может нарушить очередность удовлетворения требований кредиторов (п. 1 ст. 63 и п. 1 ст. 81 Закона о банкротстве);
  • срок исполнения встречного обязательства еще не наступил;
  • обязательства не являются однородными.

Обратите внимание, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом именно однородного требования (ст. 410 ГК РФ). К примеру, обязательства по возврату денег и поставке товара таковыми не являются. Ведь поставщик вправе требовать от покупателя деньги, а покупатель – поставку товара. Поэтому зачет невозможен.

Если контрагент зависим

Анализ арбитражной практики показал, что у судов нет единого подхода к решению вопроса о сумме резерва или сомнительного долга при наличии встречного обязательства.

Некоторые судьи считают, что зачет обязателен. Иначе налогоплательщик фактически получает необоснованную налоговую выгоду в виде уменьшения базы по налогу на прибыль. Правда, в основном такие решения связаны с наличием признаков взаимозависимости между контрагентами и недобросовестности налогоплательщика. Поэтому доводы компании о том, что зачет однородных требований – это право, а не обязанность, в такой ситуации могут не подействовать (определение ВАС РФ от 31.12.2009 № ВАС-16876/09, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.04.2011 № А53-10464/2010).

Если нет оснований подозревать компанию в недобросовестности и желании создать резерв только с целью получить необоснованную налоговую выгоду, суды признают право не проводить зачет и за обычными, и за взаимозависимыми налогоплательщиками (постановление ФАС Центрального округа от 18.03.2009 № А09-7845/07-20). В частности, в постановлении ФАС Московского округа от 03.08.2010 № КА-А40/8149-10 указано, что задолженность дочерних или иных взаимозависимых организаций можно включать в состав резерва по сомнительным долгам, поскольку НК РФ не устанавливает ограничений на этот счет. Арбитры отмечают, что единственным условием создания резерва является наличие дебиторской задолженности (постановление ФАС Поволжского округа от 26.06.2012 № А65-12909/2011 и от 11.08.2009 № А12-17437/2008).

Но придерживаться этого подхода рискованно, потому что он противоречит позиции Минфина России.

Заметим, что финансовое ведомство сначала было не против включения в резерв всей суммы задолженности (письмо Минфина России от 16.03.2010 № 03-03-06/1/142). Но буквально через несколько месяцев чиновники передумали (письмо Минфина России от 06.08.2010 № 03-03-06/1/528). И рекомендовали компаниям проводить зачет перед формированием суммы резерва.

Будьте осторожны

Некоторые суды позволяют налогоплательщикам не проводить зачет взаимных требований в случае, когда контрагент является не только дебитором, но и кредитором. Но есть арбитражная практика не в пользу этого подхода, поэтому применять его – значит идти на риск.

Знакомое распутье

Очевидно, что перед налогоплательщиками два пути. Первый – путь наименьшего сопротивления – это проведение зачета взаимных требований в одностороннем порядке. Он согласуется с позицией Минфина России и наименее опасен. Но второй путь – для “непокорных” – тоже не безнадежен.

Получается, что налогоплательщики вынуждены маневрировать, оценивая обстоятельства возникновения долга при наличии встречного обязательства. Если зачет провести нельзя, то вся сумма дебиторской задолженности включается без рисков в состав резерва. А вот в остальных случаях придется играть в “налоговую рулетку”: делать ставки, полагаясь на свою осмотрительность и удачу.

Слово эксперту

Григорий Лалаев, заместитель начальника Отдела налогообложения прибыли организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуации, когда у организации есть и дебиторская, и кредиторская задолженность по одному и тому же контрагенту, встречаются довольно часто.

В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежным долгом признается задолженность, по которой истек срок исковой давности или обязательство прекращено:

  • вследствие отсутствия возможности его исполнения;
  • на основании акта государственного органа;
  • по причине ликвидации организации.

Какого-либо специального порядка признания задолженности безнадежной при наличии встречной “кредиторки” ст. 266 НК РФ не предусмотрено.

При этом к отчислениям в резерв НК РФ, как и к любым расходам, предъявляются требования экономической обоснованности и документального подтверждения (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В письме Минфина России от 04.10.2011 № 03-03-06/1/620 указано: признание на основании подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ внереализационным расходом дебиторской задолженности, которую можно зачесть в счет погашения кредиторской по встречным однородным требованиям, не соответствует положениям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Вместе с тем данная позиция не исключает права налогоплательщика представить обоснование того, что в силу каких-либо экономических причин проведение зачета взаимных требований нецелесообразно.

Комментарии

1
  • nosik999

    Ну все равно паяльник и утюг никто не отменял

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Интересные материалы

С этими заблуждениями сталкивается каждый предприниматель: эксперт рассказал о завышенных ожиданиях в бизнесе

Какие заблуждения могут помешать начинающим бизнесменам добиться успеха, рассказывает Лиана Давидян — предприниматель, наставник по бизнесу.