Бухгалтерия

Гульнара, бухгалтер из Казани

После довольно длительного декрета я решила вернуться к работе, в любимую профессию. Успокаивала себя тем, что с точки зрения психологии выбрала лучшее время, чтобы вернуться к работе.

После довольно длительного декрета я решила вернуться к работе, в любимую профессию. Успокаивала себя тем, что с точки зрения психологии выбрала лучшее время, чтобы вернуться к работе – моему дорогому мальчику исполнилось два года, и он вполне готов отправиться в детсад. Но на самом деле психология тут не при чем, причины меркантильные – я бы осталась с чадом и до трех, а может и до пяти лет, но тогда семья лишилась бы значительной финансовой поддержки.

Еще уходя в декретный отпуск, я знала, что на прежнее место работы не вернусь. В нашей компании так негласно заведено, что из декрета ждут всего полгода. Если не вышла сотрудница через полгода, на ее место находят замену. Выйдет через год или два – может быть и возьмут, но при условии, что будет вакансия. Да мне кажется, что сейчас везде так, никто не ждет сотрудников по три года. 

В общем, я морально уже была готова к тому, что мне придется искать новую работу, бегать по собеседованиям, чувствовать себя новичком. Догадывалась и про все сложности, ожидающие меня. За те два года, что сидела с ребенком, я многое подзабыла, навыки профессиональные стали утрачиваться. Да что скрывать – в голове у молодой мамы не бухучет, а рецепты запеканок, детские колыбельные и расписание работы молочной кухни.

Коллеги советовали вливаться постепенно, начать работать на дому, взять, к примеру, парочку фирм. Но я категорически против «домашнего офиса»! Пробовала, это не мое. Мне нужен коллектив, традиционный рабочий день в традиционном офисе и все, что к этому прилагается.

С первых собеседований на своей шкуре прочувствовала, что такое дискриминация. Работодатели менялись в лице, когда узнавали, что я декретница. Некоторые тактично заканчивали собеседование фразой «Мы вам перезвоним», а некоторые заявляли прямо, что мама маленького ребенка им не нужна. Оно понятно, ведь и времени на раскачку мне нужно больше, и отпрашиваться буду чаще, и больничный брать, а еще (упаси боже!) начну просить неполный рабочий день. И плевать им  всем на мой 10-летний бухгалтерский стаж и опыт работы. Обидно.

Особенно было обидно понимать, что я действительно стала профнепригодной. Практически на всех собеседованиях меня просили пройти тесты. Уже на первом испытании я поняла, что не помню очень многого.  Я никогда не забивала голову разными налоговыми ставками, пределами, просто всегда держала эти цифры под рукой, но потенциальных работодателей такие объяснения не только не устраивают, но и отпугивают. Почувствовала себя школьницей, когда увидела, как из моего теста вычеркивают неправильные ответы. Хотелось крикнуть «Я не дура, я научусь, я быстро схватываю!», да что толку.

Оценила масштабы своего незнания, начала изучать изменения нормативной базы, читать литературу, чаще бывать на бухгалтерских форумах. И результаты есть – в последнем мини-тесте я допустила всего лишь одну ошибку. Но на работу меня так и не берут. Вот уже прошло два месяца и неделя, как я впустую хожу по собеседованиям. Неужели дети так сильно мешают карьере?

Комментарии

96
  • НатальяС

    Да ладно, женщин за 30 без детей тоже не берут - в декрет ведь уйдёт! Женщин за 40 тоже не берут - у нас коллектив молодой, не впишется! Правильно Аноним написала, вакансии распределяются по своим.


  • Инессa

    Цитата:
    "Неужели дети так сильно мешают карьере? "


    карьере мешает криминал

    что значит "работодатель меняется в лице узнав что декретница" ? зачем ему это знать? зачем ему это говорить? может ему дать историю болезни почитать? или рассказать интимные подробности общения с мужем?


    отношения с будущим работодателем начинаются с заявления ему о желании работать в вакантной должности. для этого ПОДАЁТСЯ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЁМЕ НА РАБОТУ. это первый документ защищающий права работника.

    ктото это понимает? почти все бухи настолько некомпетентны в вопросах трудового права что им в голову не приходит защищать себя.


    Гульнара, вам следовало бы заявить работодателю что вы три года были "на вольных хлебах", ему не положено знать чтото кроме вашенего ФИО, квалификации и желания работать.


    читайте ТК

  • НатальяС

    Инесса, сейчас везде анкеты, да и спрашивают о семейном положении на собеседовании.