И.С. Якимович, эксперт «УНП»
Обычно таможенная стоимость товаров определяется по цене сделки (п. 2 ст. 18 Закона РФ от 21.05.93 № 5003-1 «О таможенном тарифе».). Но из этого правила есть и исключения. Правда, сформулированы они достаточно расплывчато.
Так, согласно пункту 2 статьи 19 закона № 5003-1, метод цены сделки не применяется, если плательщик использовал данные о сделке, но они не подтверждены документально либо не являются «количественно определенными и достоверными». Второй случай, когда можно отступить от общего правила, таков: продажа и стоимость товара зависят от условий, влияние которых учесть невозможно. О том, как правильно применять эти исключения, рассказал Пленум ВАС РФ в постановлении от 26.07.05 № 29.
Чем подтвердите
Сначала судьи конкретизировали, когда можно говорить о том, что представлены данные, не подтвержденные документально.
Это, во-первых, отсутствие документов, свидетельствующих о совершении сделки. При этом пленум указал, что подтвердить заключение сделки можно не только договором, оформленным в виде документа, подписанного обеими сторонами. Допускаются и другие способы: письма, документы и т. п.
Во-вторых, пленум прописал и требования к содержанию подтверждающих документов. В них обязательно должны быть данные о цене, условиях поставки и оплаты товара.
Ввел суд и критерии недостоверности информации. Например, недостоверными рекомендовано считать сведения, если цена, указанная в них, значительно отличается от тех, которые внесены в базы данных таможенных органов.
Если у таможенных органов нет таких данных, суд разрешил обращаться к официальным или общепризнанным источникам информации. В том числе это могут быть сведения от изготовителей и официальных распространителей товаров, а также данные товарно-ценовых каталогов.
Ваши условия не учесть
Затем судьи перешли к разъяснению того, что считать условиями, влияние которых не может быть учтено.
Таковыми, по мнению пленума, признаются как сведения, содержащиеся в самом документе, подтверждающем сделку, так и иная информация, предоставленная таможенному органу. Единственное требование - полученная информация должна четко указывать на то, что цена сделки явно не соответствует рыночному уровню.
Пусть отдувается таможня
А что же будет, если владелец товаров не смог обосновать правильность цены сделки, но и с ценой, определенной таможенниками, не согласен? В таком случае правильность расчета таможенной стоимости можно обжаловать в суде.
При этом доказать обоснованность применения «запасных» вариантов должна именно таможня. На это пленум обратил особое внимание.
Причем, как пояснил суд, таможенникам надо обосновать и почему они выбрали в качестве альтернативного метода именно тот, по которому осуществили расчеты. При этом ссылки таможенников на то, что у них нет информации для применения того или иного метода, суды должны принимать только при одном условии: если таможня подтвердит, что в принципе не могла получить такую информацию. В противном случае расчет положено признать неверным.
Но обратите внимание, что даже если таможня предоставит такие доказательства, вы все равно можете настаивать и обосновывать то, что в вашей ситуации надо применять именно основной способ. И только если вы не сможете опровергнуть доводы таможенников, суд вправе подтвердить возможность применения иного метода расчета таможенной стоимости.
Начать дискуссию