При производстве продукции с длительным технологическим циклом доходы от ее реализации включаются в налоговую базу по налогу на прибыль единовременно на дату реализации. На это обращают внимание и финансисты.
Длительный технологический цикл
Под производством с длительным технологическим циклом понимается производство работ или услуг, продолжающееся более одного налогового периода. Это следует из буквального прочтения пункта 2 статьи 271 и последнего абзаца статьи 316 Налогового кодекса РФ. В своих письмах финансисты указывают, что под производством с длительным технологическим циклом в целях исчисления налога на прибыль следует понимать производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды.
При этом не имеет значения количество дней, в течение которых будут выполняться работы и оказываться услуги (письмо Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/581).
Для целей исчисления НДС понятие «производство с длительным технологическим циклом» не применяется. Главой 21 Налогового кодекса РФ предусмотрены особенности исчисления НДС при производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, длительность производственного цикла которых свыше шести месяцев.
Учет доходов
По мнению налоговиков, порядок учета доходов при производстве продукции и при выполнении работ и оказании услуг с длительным технологическим циклом различаются.
При производстве работ и услуг – равномерно
Что касается работ и услуг с длительным технологическим циклом, то порядок тут следующий. Если договором не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), то доход от их реализации можно распределять самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета.
При этом следует иметь в виду, что принципы и методы распределения дохода должны быть утверждены в учетной политике для целей налогообложения. Такое требование содержится в статье 316 Налогового кодекса РФ.
Минфин России предлагает распределять такие доходы между отчетными периодами, в течение которых действует договор:
– равномерно, путем деления цены договора на число отчетных периодов;
– пропорционально доле фактических расходов на выполнение работ и оказание услуг с длительным циклом производства к общей сумме расходов (письмо Минфина России от 3 августа 2012 г. № 03-03-06/1/380).
Поскольку Налоговым кодексом РФ не установлено каких-либо способов распределения доходов, можно применять и другие способы, обеспечивающие равномерность их учета.
Например, исходя из графика оплаты работ и услуг или в соответствии с их сметной стоимостью.
При производстве продукции – единовременно
Напротив, доходы от реализации продукции и товаров с длительным технологическим циклом предприятие должно учесть единовременно. Так, в статьях 271 и 316 Налогового кодекса РФ говорится о необходимости с учетом принципа равномерности распределять доход от реализации работ и услуг, но не от продукции и товаров.
В общем случае датой получения дохода признается дата реализации продукции, определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ, независимо от фактического поступления денежных средств или имущества в оплату за нее (п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Это положение касается и порядка учета доходов от реализации продукции (товаров) с длительным технологическим циклом, поскольку другой порядок для таких доходов Налоговым кодексом РФ не предусмотрен.
На это и указал Минфин России в своем письме от 26 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/502.
НДС с аванса можно не платить
По общему правилу продавец, получивший аванс от покупателя, обязан начислить налог на добавленную стоимость, выписать счет-фактуру и включить его в книгу продаж (подп. 2 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ).
Но в случае реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг, длительность производственного цикла которых свыше шести месяцев, при соблюдении определенных правил предприятие вправе не уплачивать налог на добавленную стоимость. В таких случаях не составляется и счет-фактура (п. 17 приложения 5 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).
Обратите внимание: при выборе предприятием такого порядка налогообложения «входной» налог на добавленную стоимость по приобретаемым ресурсам, используемым для производства с длительностью цикла свыше шести месяцев, нельзя будет отнести к возмещению до момента:
– отгрузки произведенной из них продукции;
– сдачи-приемки выполненных работ и оказанных услуг (п. 7 ст. 172 Налогового кодекса РФ).
Для возможности применения такого порядка налогообложения операций по производству продукции, выполнению работ или оказанию услуг, длительность производственного цикла которых свыше шести месяцев, предприятие должно выполнить ряд условий. Рассмотрим их.
Нужно обеспечить раздельный учет
Предприятие должно отразить способ ведения раздельного учета операций и сумм НДС по приобретаемым ценностям в учетной политике. Там нужно предусмотреть, что «входной» НДС при производстве товаров, выполнении работ и оказании услуг с длительностью производственного цикла более шести месяцев принимается к вычету в момент определения налоговой базы (п. 7 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Она, в свою очередь, определяется на день отгрузки товаров или приемки-сдачи выполненных работ и оказанных услуг. Отдельный учет нужно обеспечить в отношении операций и сумм налога по товарам, работам, услугам, основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, приобретаемым для производства такой продукции, выполнения работ и оказания услуг.
Налоговый кодекс РФ не предусматривает порядок организации раздельного учета в этом случае, и поэтому предприятие может утвердить в учетной политике любой удобный для себя вариант.
Производимые товары, выполняемые работы и оказываемые услуги с длительным циклом производства свыше шести месяцев должны быть указаны в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ. В настоящее время для целей пункта 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ такой перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468.
Представить документы в налоговую
Кроме того, предприятие в случае получения аванса одновременно с декларацией по налогу на добавленную стоимость обязано представить в налоговую копию контракта, заверенную подписью руководителя и главного бухгалтера, и документ, подтверждающий длительность производственного цикла. Такой документ выдаст по заявлению предприятия в месячный срок Минпромторг России.
К подаваемому заявлению должны быть приложены копия договора, подробное описание товара, работы или услуги, график производственного цикла, копия приказа об учетной политике и другие документы (совместный приказ Минпромторга России № 807, Роскосмоса № 138, Госкорпорации «Росатом» от 6 октября 2009 г. № 686).
Важно запомнить
Начать дискуссию