Интервью

Полная абракадабра вместо пенсии

Удастся ли спасти микробизнес от резкого повышения страховых взносов? Решит ли проблемы пенсионной системы возврат к советским принципам? Надо ли дифференцировать налог на прибыль в зависимости от географического региона страны?
Полная абракадабра вместо пенсии
Сергей Штогрин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Удастся ли спасти микробизнес от резкого повышения страховых взносов? Решит ли проблемы пенсионной системы возврат к советским принципам? Надо ли дифференцировать налог на прибыль в зависимости от географического региона страны? Обо всем этом на конференции  "Потребитель и предприниматель - шаги навстречу" корреспондент ИА "Клерк.Ру" Сергей Васильев поговорил с первым заместителем председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергеем Штогриным.

Сергей Иванович, давайте начнем с «хита»: вашей поправки в закон о пенсионном страховании.

Как известно, Госдума приняла в первом чтении законопроект о кратном увеличении страховых взносов с 2013 года в ПФР для индивидуальных предпринимателей. Одновременно с этим был принят в первом чтении законопроект об увеличении МРОТ - с 4611 до 5205 рублей. Напомню, что принятая стратегия повышения уровня страховых взносов для ИП приведет к тому, что в 2014 году размер фиксированного взноса будет определяться, исходя из МРОТ, умноженного на два с половиной раза, в 2015 году — в три раза.

Для очень большого числа индивидуальных предпринимателей это станет настоящей катастрофой. Например, ИП, чей годовой доход составляет 100 000 руб. в год, сегодня обязан перечислять в бюджет 17% своего дохода. К 2015 году по новой формуле его доля отчислений составит более 50% от дохода. Таких обременений не имеет ни одна категория налогоплательщиков. И, пожалуй, всем понятно, что в подобных условиях официальная деятельность в качестве ИП теряет всякий смысл.

Я предложил поправку, согласно которой индивидуальные предприниматели, использующие УСН и не имеющие наемных работников, будут платить взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, не превышающем 6 процентов полученного дохода. При этом минимальный внос не должен быть меньше сегодняшнего уровня, т.е. 1МРОТХ26%Х12. Если исходить из нового размера МРОТ, это будет 16 240 рублей. То есть превышение этого уровня взносов, согласно моей поправке, будет начинаться с планки годового дохода примерно в 270 тысяч рублей. Если ИП декларирует годовой доход в 300 тысяч рублей, он будет платить 18 тысяч, если 400 – то 24 тысячи, и так далее, но не более трех МРОТ. 

Как вы расцениваете перспективы принятия своей поправки?

Подписи под ней поставили депутаты всех фракций, а это значит, что шансы велики.

А что вы думаете о нашей пенсионной системе в целом, о ее усугубляющихся проблемах? Вот, например, «Деловая Россия» предложила четко разделить всех граждан на две категории: «советских» и «российских» пенсионеров (до 1967 г.р. и после). Для первой категории, в знак ее былых заслуг, найти за счет государства иные источники финансирования, вместо взносов с ФОТ, а уж вторую полностью отпустить в «свободное плавание», чтобы новые россияне сами определялись, в какой мере они хотят тратиться на свою будущую пенсию.      

Я считаю, что это идея фикс. Надо исходить из уровня доходов населения. С какого года «Деловая Россия» предлагает все это ввести? С 2050-го? Если речь идет о сегодняшнем дне, то я вам гарантирую, что 95% населения ничего оставлять себе на пенсии не будет. Потому что живут они от зарплаты до зарплаты, и излишков, которые можно было бы откладывать в той или иной форме, у них просто нет.

Вот моему сыну скоро исполняется сорок. У него трое детей. Если у него нет доходов, которые можно отложить на будущее, то что он будет делать через двадцать лет? Он вынужден будет работать всю жизнь, пока не умрет. Но сегодня устроиться на работу человеку предпенсионного возраста практически невозможно. Даже дворником, потому что эти места заняли гастарбайтеры.

То есть выбор простой: либо нищенское существование в старости, либо китайская модель, когда о тебе в старости должны заботиться дети. У них, как известно, пенсия существует только для госслужащих и военных. Но этот вариант был бы возможен, если бы у нас и менталитет был китайский. У них столетиями вырабатывалось осознание, что семья прежде всего.

Чем наша система сейчас ущербна? Тем, что мы, отказавшись от советского пенсионного обеспечения, придумали настоящую абракадабру. Часть взяли из советского строя, часть из рыночной экономики, причем в самом что ни на есть либеральном понимании. И получилось ни то, ни се. Я думаю, что надо вернуться к советской системе социального пенсионного обеспечения. Мировой финансовый кризис, да и вообще все наше 21 столетие показывает, что накопить деньги невозможно. Нет инструментов не то что для накопления, а даже для их реального сохранения по покупательной способности. А выстроенная финансовая система с ее пирамидами типа разных производных от ценных бумаг будет продолжать периодически рушиться. И страдать будут пенсионеры, которые отдали деньги в эти пирамиды.

Я, к примеру, со своими помощниками проанализировал эту широко рекламируемую систему государственного софинансирования пенсий. И оказалось, что через 20 лет покупательная способность вложенных денег уменьшится в 5 раз. Так может, лучше вложить их в детей своих, в их образование? И они в старости тебя прокормят.

Как-то вы сейчас противоречите себе, по-моему.

Я себе не противоречу. Если у вас есть лишние деньги, то действительно лучше вкладывать их в детей. Но я полагаю, что пенсионная система должна быть совершенно иной, чем сейчас.

Ошибка, на мой взгляд, в том, что мы привязали взносы к фонду оплаты труда. И это очень сильно давит на рост заработной платы. Потому что в отношении НДФЛ у работодателя вопросов нет - его платит сам работник, а работодатель является налоговым агентом. А вот взносы в социальные фонды работодатель платит из своего дохода. И всегда, когда он собирается повысить зарплату, ему приходится считать - а есть ли у него деньги, чтобы уплатить взносы? Чтобы повысить зарплату на 1000 рублей, нужно еще 300 из своего кармана заплатить государству. И любой подумает, надо ли это делать.

Я полагаю, что пенсионное обеспечение - это общегосударственная и общенародная задача. И надо было бы формировать средства для выплаты пенсий всем миром, как в свое время существовал у нас налог на пользователей автомобильных дорог. Его брали со всех – не только с владельцев автомобилей.

Но ПФР и сейчас упрекают в непрозрачности, а уж если все пенсии будут сваливаться в общий котел…

На самом деле все легко учитывается. Я еще не сказал о размере пенсий. Сейчас пенсионная система построена на том, сколько ты заплатил (или за тебя заплатил работодатель). Но установлено, что твоя учитываемая заработная плата не должна превышать среднюю по стране в 1,2 раза. Для северян - в 1,5 раза. Поэтому сколько бы лично за меня работодатель не платил (а я получаю больше миллиона в год), у меня пенсия как была 13 тысяч, так и осталась. Идет уравниловка сумасшедшая. А в советское время другая была система. Там в первую очередь учитывался стаж, и твоя средняя заработная плата. И разница в пенсиях была в 2-3 раза. Сейчас такая разница есть только у экипажей летных составов, там своя профессиональная система. А у всех остальных минимальная и максимальная пенсии не различаются даже вдвое.

А как быть с ИП? У них-то зарплаты вообще нет. Какую пенсию должны получать они?

Ну они же тоже декларируют свой доход. Можно какой-то коэффициент ввести понижающий – в 1,2 или 1,5 раза. Это уже дело законодателя - сесть и посчитать. Но вообще у нас самозанятых 4 миллиона. А в экономике работают 70 миллионов человек. Прежде всего, надо с ними решить вопрос.

Вы говорите об оборотном налоге как источнике пополнения Пенсионного фонда. А в какой степени вы таким источником рассматриваете акцизы на алкоголь и табак?

Акцизное налогообложение имеет свою специфику. Вот сейчас все борются с курением. И если количество курильщиков будет сокращаться, то этот источник денег нельзя признать стабильным. Я бы, наоборот, все эти акцизы направил на здравоохранение, пропаганду здорового образа жизни и так далее.

Возьмем налог на добычу полезных ископаемых. А кто сказал, что он такой стабильный? Американцы разрабатывают способы добычи сланцевой нефти - вслед за сланцевым газом. И не исключено, что лет через десять цена нефти будет не 100 долларов, а, скажем, 50. Нельзя привязывать пенсионное обеспечение своих граждан к нестабильным источникам.

Что же у нас в экономике может быть стабильнее, чем добыча нефти и газа?

А вы зайдите в интернет, посмотрите на структуру нашего ВВП. Главная статья в нем – это розничная торговля, услуги. Даже промышленность дает меньше.

То есть страховые взносы надо отменить и заменить их оборотным налогом. А каким по размеру он будет?

0,25, 0,5, 0,75%... Все зависит от того, сколько нам надо для формирования пенсионной системы. Думаю, что в абсолютном выражении бизнесменам придется платить меньше, чем сейчас.

Зампреда комитета по бюджету и налогам нельзя не спросить об его отношении к  продолжающемуся оттоку капитала из страны.

Да, за 9 месяцев чистый отток, по данным Счетной палаты, составил 57,9 миллиарда долларов. По итогам года ожидаем 80-85 миллиардов. И первый пример тут показывает само правительство и Центральный банк, поскольку международные резервы вывозятся и размещаются за рубежом. Во-вторых, у нас не развита банковская система, поэтому за кредитами крупные компании тоже идут за рубеж. На сегодняшний день долги Российской Федерации - правительства, субъектов РФ и бизнеса - на 67 миллиардов долларов превышают наши международные резервы.

У нас большие проблемы с защитой собственности. Бизнес у нас начинают либо отчаянные люди, либо те, кто, хорошо понимая риски, видит, что доходы все равно будут больше. Но большая часть людей, которые все же вкладывают деньги в Российскую Федерацию, везет свой капитал не в виде инвестиций в конкретные предприятия или отрасли. Они везут его прежде всего на биржу (то есть это спекулянты, если без обиняков говорить), и при первом экономическом риске эти деньги быстренько убегают из страны. Помните, как в 2008 году индексы РТС и ММВБ упали в два раза? Притом, что биржевые индексы в США - стране, которая, собственно, спровоцировала мировой кризис , снизились максимум на 10%.

К нам приходит спекулятивный капитал, а уходит нормальный промышленный. Если иностранный капитал и вкладывается, то в бизнес с коротким циклом отдачи. Началось с табачной отрасли, потом инвестиции пошли в автомобилестроение, затем в розничную торговлю. Не случайно «Ашан» до недавних пор вообще не принимал банковские карты, а некоторые сети и до сих пор не принимают. А все для того, чтобы получить наличные и быстренько их вывести на Запад.

Какую роль, на ваш взгляд, в плохом российском бизнес-климате играет отдельно взятая налоговая система?

В целом она выполняет свою задачу.

А чего народ-то тогда бежит не только на Кипр, но уже и в соседний Казахстан?

Исследования, почему бежит бизнес, показывают, что налоговая система среди причин бегства стоит на 7-8 месте. На первом защита собственности, на втором - личная безопасность и так далее. Иностранцы, которые пришли к нам, говорят - нам неважно, какие у вас будут налоги. Сколько скажете, столько и будем платить, важна стабильность налоговой системы. И главное - чтобы не мешали работать. 

А главный изъян у нашей налоговой системы, на мой взгляд, в том, что она одинаковая для всех. Живет ли человек в Магадане или Краснодаре, налог на прибыль для него одинаковый и НДФЛ одинаковый. А они в сложных регионах должны быть меньше, чтобы был стимул для их освоения.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

10
  • Любовь

    Цитата:
    "Я предложил поправку, согласно которой индивидуальные предприниматели, использующие УСН и не имеющие наемных работников, будут платить взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, не превышающем 6 процентов полученного дохода. "

    Цитата:
    "А как быть с ИП? У них-то зарплаты вообще нет. Какую пенсию должны получать они?

    Ну они же тоже декларируют свой доход.
    "

    А про систему ЕНВД он слышал? Таких ИП не меньше, чем на УСН...

  • Kalita
    У нас конференция проходила в октябре, так там сказали так: «Самой главной проблемой российской экономики является не отсутствие законодательства, не его несовершенство, не уровень инвестиционного климата, не дефицит минеральных запасов современного качества, не высокие тарифы и прочее, а безответственность тех, кто принимает решения с последствиями не для себя, а для других! У нас в руководстве многих ведомств нередко оказываются как бы «профессиональные менеджеры», не понимающие дела, которым руководят, и не несущие ответственность за последствия принятых (или не принятых) решений».
  • Над. К
    Если Вы про ИП и страховые взносы, то взносы в 2013 году составят 34,7 тыс.рублей