Налоговые проверки

Встречная проверка: к чему быть готовым?

Встречная проверка – это проверка операций друг с другом двух и более фирм. Если налоговики пришли к вам с такой проверкой, значит, их заинтересовал ваш деловой партнер. Чем больше у вас партнеров, тем чаще могут приходить инспекторы: ограничений никаких нет.

Материал предоставлен редакцией бератора «К вам пришла проверка» специально для Клерк.ру

Встречная проверка – это проверка операций друг с другом двух и более фирм. Если налоговики пришли к вам с такой проверкой, значит, их заинтересовал ваш деловой партнер. Чем больше у вас партнеров, тем чаще могут приходить инспекторы: ограничений никаких нет.

Проводить такую проверку или нет, налоговики решают по своему усмотрению. Но если они проверяют экспортера, который претендует на возмещение НДС, то к его поставщику придут обязательно (или направят требование о представлении документов по почте).

Этого требует приказ МНС от 3 сентября 2001 г. № БГ-14-03/106дсп. Чтобы организовать встречную проверку контрагента проверяемой фирмы, налоговая инспекция должна направить запрос в другую инспекцию, где этот контрагент состоит на учете.

Получив запрос, вторая инспекция требует у контрагента необходимые документы либо направляет инспекторов для их проверки непосредственно на предприятие. Когда оба партнера состоят на учете в одной инспекции, проверять их могут одни и те же инспекторы.

Предприятие должно представить документы о своем контрагенте в пятидневный срок.

Нарушителей налоговая инспекция может оштрафовать на 5000 рублей (ч. 2 ст. 126 НК РФ).

После встречной проверки налоговики составляют справку, в которой указывают все, что выявили. Затем справку посылают в инспекцию, по чьему запросу проводилась встречная проверка.

Ситуация первая: встречная проверка проходит у вашего партнера

В такой ситуации судьба вашей фирмы зависит от того, какие результаты дала встречная проверка.

Один из возможных результатов встречной проверки – отсутствие искомой фирмы, то есть вашего делового партнера. В таких случаях налоговики обычно отказываются принять документы «потерявшегося» контрагента в качестве подтверждения расходов фирмы. Например, они не принимают к вычету НДС, уплаченный в составе этих расходов.

Однако, если дело доходит до судебного разбирательства, судьи обычно встают на сторону предприятия – об этом свидетельствует и арбитражная практика. Основной довод судей – налогоплательщик не может отвечать за своих контрагентов.

Впрочем, в некоторых регионах суды настроены не столь лояльно и могут в той же ситуации вынести противоположный вердикт. Свою позицию судьи обычно обосновывают тем, что экспортер не может принять к возмещению НДС, уплаченный поставщику по приобретенным у него товарам, поскольку поставщик после продажи этих товаров экспортеру НДС в бюджет не заплатил.

Гораздо сложнее дело обстоит в том случае, когда контрагент найден, но у него не оказалось нужных документов или того хуже – цифры в документах партнеров различаются. Тут в руках у налоговиков сразу же оказываются весомые аргументы: например, два экземпляра одного и того же счета-фактуры, где стоят одинаковые печати, но цифры в них разные. А это доказательство того, что кто-то из партнеров нечист на руку. Если возникнет необходимость, эти бумаги можно будет предъявить в суде.

Если расхождения окажутся серьезными и приведут к искажению налоговой базы на сумму более 450 000 рублей, налоговики передадут материалы в милицию. В такой ситуации милиционеры могут возбудить уголовное дело по статье 199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов).

Ситуация вторая: встречная проверка проходит у вас

Если встречная проверка проводится на вашей фирме, то по ее итогам вам ничего не грозит. Оштрафовать вашу фирму нельзя, но полученные данные могут спровоцировать налоговых инспекторов на полноценную выездную проверку. Однако провести эту проверку налоговики могут не всегда.

Представим такую ситуацию. Налоговая инспекция провела у вас выездную проверку. Через некоторое время инспекторам понадобились те же самые документы, но в рамках встречной проверки. Просмотрев эти документы еще раз, налоговики обнаружили у вашей фирмы нарушения. По итогам встречной проверки оштрафовать вас они не могут, значит, нужно либо проводить еще одну выездную проверку за уже проверенный период, либо просить разрешение на повторную проверку у вышестоящей инстанции. Первое запрещено Налоговым кодексом РФ (ст. 87), второе не выгодно самим налоговикам, поскольку говорит об их некомпетентности. Таким образом, у вас есть шанс наказания избежать.

Документы, которые требует инспекция в рамках встречной проверки, должны относиться к деятельности вашего партнера. Если инспекторов заинтересовала какая-то конкретная сделка, то и документы, которые они вправе у вас попросить, должны быть с этой сделкой связаны. Это могут быть, например: договор, счета-фактуры, накладные, платежные поручения и т. п.

Если налоговики превысят свои полномочия, обращайтесь в суд: он вас поддержит.

Налоговая инспекция оштрафовала ОАО «Кольская ГМК» на 5000 руб. (ч. 2 ст. 126 НК РФ) за непредставление документов в ходе встречной проверки. Фирма с решением не согласилась и обратилась в суд.

Судьи иск удовлетворили, потому что инспекция истребовала у ОАО сведения, касающиеся деятельности самого общества, в частности оборотные ведомости по всем субсчетам счета 10 в разрезе сырья и материалов, что свидетельствует о превышении налоговиками своих полномочий (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 мая 2002 г. № А42-1401/02-23).

Начать дискуссию