Счета-фактуры

Про ошибки в счетах-фактурах и не только. Рассказывает представитель Минфина России

Неоднозначных ситуаций, в которых сложно определить, как правильно поступить с НДС, хоть отбавляй. Решения для самых интересных случаев подсказывает начальник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Ольга Цибизова.

Неоднозначных ситуаций, в которых сложно определить, как правильно поступить с НДС, хоть отбавляй. Решения для самых интересных случаев подсказывает начальник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Ольга Цибизова.

— Начнем с ошибок в счетах-фактурах. Вот ситуация. Поставщик допустил неточность в авансовом счете-фактуре. Например, забыл указать номер платежки. Вправе ли налоговики из-за этого отказать данной компании в вычете НДС, исчисленного с предоплаты?

— Нет, не вправе. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением правил пункта 5.1 статьи 169 Налогового кодекса, не могут являться основанием для вычета сумм НДС у покупателя товаров (работ, услуг). Это указано в пункте 2 статьи 169 кодекса.

При этом нормы об отказе продавцу в вычете НДС с предоплаты на основании счетов-фактур, составленных им же с нарушением действующего порядка, в кодексе не предусмотрено. Таким образом, после отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг поставщик имеет право принять к вычету исчисленные суммы НДС с аванса, указанные в составленном им счете-фактуре.

— Допустим, компания ошибочно вписала в счет-фактуру лишнюю услугу, которая к данному контрагенту не имеет отношения. Как быть в такой ситуации — составить корректировочный счет-фактуру или же исправить первоначальный документ?

— Если изменение стоимости товаров, работ, услуг произошло в результате исправления технической ошибки, которая возникла при оформлении счета-фактуры, корректировочный счет-фактуру продавец не выставляет. Это относится и к ситуации, когда компания указала в счете-фактуре услуги, не оказанные покупателю.

А в счет-фактуру, выставленный при отгрузке, продавец вносит исправления в порядке, установленном пунктом 7 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. То есть составляет новые экземпляры счета-фактуры.

— А как в счете-фактуре должна выглядеть строка с подписью руководителя или главного бухгалтера, если вместо них расписывается уполномоченный сотрудник?

— Сотрудник, который не является руководителем и главным бухгалтером, может подписать счет-фактуру, если он уполномочен на это приказом, иными распорядительными документами или доверенностью от имени организации. Это предусмотрено в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

В данном случае в показателях «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» счета-фактуры уполномоченный работник ставит подпись и указывает свою фамилию и инициалы.

При этом глава 21 кодекса не запрещает указывать в счетах-фактурах дополнительные сведения. В том числе это может быть должность сотрудника, подписавшего счет-фактуру, или фамилия и инициалы руководителя и главного бухгалтера организации.

— Некоторые компании арендуют муниципальное имущество. За несвоевременную оплату аренды им приходится платить штрафы. Подскажите, должны ли они удерживать с этих сумм НДС в качестве налогового агента?

— Да. Налоговая база увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ или услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ). Штрафы за задержку платежей по аренде муниципального имущества следует рассматривать как суммы, связанные с оплатой услуг по аренде. Поэтому налоговый агент должен включить данные санкции в налоговую базу по НДС.

— А вот экспортеры интересуются: по какому курсу считать им НДС, если они отгружают товары на условиях 100-процентной предоплаты? Расчеты идут в валюте.

— Моментом определения налоговой базы по НДС при реализации товаров, облагаемых по нулевой ставке, в том числе экспортируемых, является день отгрузки. Это следует из пункта 1 статьи 167 и пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

В случае расчетов в иностранной валюте налоговую базу при реализации указанных товаров нужно определять в рублях по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки (п. 3 ст. 153 кодекса).

Таким образом, российская организация, которая реализует товары на экспорт в счет 100-процентной предоплаты, должна пересчитать полученную иностранную валюту в рубли по официальному курсу на день отгрузки.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию