Подпункт 11 п.1 ст.264 НК РФ предусматривает возможность включения в состав прочих расходов затрат на выплату работникам компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов.
Эти расходы учитываются в целях налогообложения прибыли только в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92 «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией».
Размер нормативов на сегодняшний день таков:
Транспортное средство |
Предельные нормы компенсации в составе расходов в месяц, руб. |
Легковые автомобили с рабочим объемом двигателя: – до 2000 куб. см включительно – свыше 2000 куб. см |
1200 1500 |
Мотоциклы |
600 |
ВАЖНО!
В соответствии со ст.188 ТК РФ организация может выплачивать работнику компенсацию в любом размере (без каких-либо ограничений). Однако в целях налогообложения прибыли в расходах можно учесть только сумму, не превышающую приведенные выше нормы.
Сумма превышения компенсации над законодательно установленной нормой в расходах при исчислении налога на прибыль не учитывается. Об этом говорится в п.38 ст.270 НК РФ.
Для документального подтверждения расходов организация, выплачивающая компенсации работникам, должна в обязательном порядке оформить с работниками соглашения о выплате компенсации и (или) выпустить приказ (другой документ), где зафиксированы размеры компенсационных выплат и фамилии сотрудников, имеющих право на получение этих выплат.
От каждого сотрудника, получающего компенсацию, необходимо получить копию свидетельства о регистрации транспортного средства.
Эти документы будут подтверждать, что работник использует автомобиль на законных основаниях и с согласия работодателя.
В 2011 году встал вопрос о том, насколько правомерна выплата компенсации работнику, который управляет автомобилем по доверенности (т.е. владельцем автомобиля является иное лицо).
Заметим, что до 2011 года этот нюанс вообще не принимался во внимание. Во всех письмах Минфина России, касающихся документального подтверждения расходов на выплату компенсаций, говорилось о том, что работник должен представить в бухгалтерию копию свидетельства о регистрации транспортного средства либо доверенность на управление автомобилем.
Однако в 2011 году появилось письмо Минфина России от 21.09.2011 № 03-04-06/6-228, в котором рассматривался вопрос о порядке налогообложения сумм компенсаций налогом на доходы физических лиц.
В этом письме обращается внимание на то, что ст.188 ТК РФ предусматривает выплату компенсации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества, в том числе личного транспорта.
В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ от НДФЛ освобождаются суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора.
Учитывая положения ст.188 ТК РФ, возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему имущества, Трудовым кодексом не предусмотрено.
На этом основании в письме сделан вывод о том, что поскольку транспортное средство, управляемое физическим лицом по доверенности, не является его личным имуществом, положения п.3 ст.217 НК РФ в таком случае не применяются и суммы возмещения расходов, связанных с использованием такого имущества в интересах работодателя, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Аналогичное разъяснение можно найти и в письме Минфина России от 21.02.2012 № 03-04-06/3-42.
Про налог на прибыль в упомянутых выше письмах не было сказано ни слова. Однако позднее появились новые разъяснения Минфина, из которых очевидно, что изложенный подход чиновники распространяют не только на НДФЛ, но и на налог на прибыль.
В письме Минфина от 03.05.2012 № 03-03-06/2/49 указано, что поскольку ст.188 ТК РФ предусматривает компенсацию за использование имущества, принадлежащего работнику, в целях гл.25 НК РФ транспортное средство, за использование которого работнику выплачивается компенсация, должно принадлежать работнику на праве собственности.
Но на этом история не заканчивается.
Дело в том, что возможна ситуация, когда работник управляет автомобилем по доверенности, но при этом автомобиль все же признается его личным имуществом.
Это возможно, если собственником автомобиля согласно свидетельству о регистрации транспортного средства является супруга работника и автомобиль был приобретен в браке. Ведь в этом случае автомобиль является совместной собственностью супругов, а значит, относится к личному имуществу работника.
Чиновники были вынуждены согласиться с тем, что в подобной ситуации выплата компенсации полностью соответствует ст.188 ТК РФ и, следовательно, сумма компенсации учитывается в расходах при налогообложении прибыли (в пределах установленного норматива) и освобождается от НДФЛ.
Однако в Минфине работают тоже не дилетанты.
Поэтому в письме от 03.05.2012 № 03-03-06/2/49 обращается внимание на то, что факт принадлежности автомобиля супруге работника вовсе не гарантирует, что этот автомобиль является совместной собственностью супругов. Ведь этот автомобиль мог быть куплен супругой еще до вступления в брак. И даже если супруга стала обладательницей этого автомобиля уже в браке с сотрудником, то и здесь возможны варианты, когда автомобиль является ее единоличной собственностью. Это возможно, если супруга получила автомобиль в подарок или по наследству, а также если между супругами заключен брачный договор, содержащий соответствующее условие.
Читая такие разъяснения, кажется, что у чиновников есть только одна задача – максимально усложнить налогоплательщикам доступ к использованию налоговых льгот и учету тех или иных расходов.
Ведь получается следующее: ответственный бухгалтер, узнав, что работник пользуется по доверенности автомобилем, принадлежащем его супруге, должен провести целое расследование.
Сначала нужно выяснить, когда был куплен автомобиль – до заключения брака или после (учитывая практику проверок, необходимо запастись копией свидетельства о браке). Если автомобиль куплен уже в браке, тогда расследование продолжается. Надо выяснить, точно ли автомобиль был куплен (а не подарен и не получен в наследство). Если куплен, то желательно получить какое-нибудь документальное подтверждение факта покупки (например, копию договора купли-продажи). И, наконец, придется задать работнику вопрос о наличии брачного договора. И если такого договора нет (в подтверждение этого факта нужно запастись соответствующим заявлением работника), то можно спокойно выплачивать работнику компенсацию за использование автомобиля, включать ее в расходы по налогу на прибыль (в пределах норматива) и не облагать НДФЛ и страховыми взносами.
Смешно? На наш взгляд, очень.
Возникает вопрос: стоит ли овчинка выделки? Или, может быть, вовсе отказаться от выплаты компенсаций работникам, управляющим автомобилями по доверенности?
На эти вопросы каждый, конечно, отвечает сам.
Комментарии
1