ЕСХН

Как агрофирме, уплачивающей сельхозналог, отказаться от «вмененки»

Со следующего года ЕНВД становится добровольным режимом. И те, кто в 2012 году был вынужден применять данный спецрежим, могут от него отказаться.

Со следующего года ЕНВД становится добровольным режимом. И те, кто в 2012 году был вынужден применять данный спецрежим, могут от него отказаться.

Однако нужно учесть ряд особенностей.

Для отказа от ЕНВД нужно подать заявление Объявленная добровольность в применении ЕНВД вовсе не означает, что все, кто ранее подпадал под спецрежим, автоматически считаются освобожденными от него с 1 января 2013 года. Ведь они состоят на учете в налоговых инспекциях в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход. А снять их с учета налоговики могут только на основании заявления.

Поэтому тем, кто в 2012 году уплачивал ЕНВД, а с нового года не хочет применять этот спецрежим, нужно подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Как уточнено в письме Минфина России от 11 октября 2012 г. № 03-11-06/3/70, с учетом праздничных дней подать такое заявление необходимо до 15 января 2013 года.

ЕСХН и «упрощенку» совмещать нельзя

Следует учесть, что по бывшей «вмененной» деятельности невозможно перейти на упрощенную систему налогообложения или на общий режим, сохранив при этом ЕСХН в отношении сельскохозяйственной деятельности.

Все дело в том, что единый налог на вмененный доход является единственным налоговым режимом, который применяется выборочно только к определенным видам деятельности.

В целом же организация или индивидуальный предприниматель либо по умолчанию находятся на общем режиме, либо в добровольном порядке переходят на ЕСХН либо на упрощенную систему налогообложения.

Конечно, на практике бывает такой случай, когда вся осуществляемая налогоплательщиком деятельность подпадает под действие ЕНВД и фактически уплачивается только единый вмененный налог – но все равно сам налогоплательщик находится либо на общем режиме, либо на «упрощенке», просто налоговая база в рамках этих режимов равна нулю.

Однако в любом случае организация или предприниматель в целом не могут быть на ЕНВД, под «вмененку» подпадают только отдельные виды деятельности налогоплательщика.

Это, в частности, означает, что сельхозтоваропроизводителю необходимо делать выбор между одной из трех систем:

1) оставаться на общем режиме;

2) перейти на ЕСХН (при соблюдении требований главы 26.1 Налогового кодекса РФ);

3) перейти на «упрощенку» (при выполнении условий, предусмотренных главой 26.2 Налогового кодекса РФ).

О несовместимости единого сельхозналога и упрощенной системы налого­обложения прямо сказано в подпункте 13 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ – в числе лиц, которые не вправе применять «упрощенку», прямо поименованы организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату сельхозналога.

Таким образом, уходя с «вмененки», однозначно нельзя перевести эту часть деятельности на «упрощенку». Ведь тогда хозяйство лишается права на уплату единого сельхозналога.

Сохранение права на единый сельхозналог

Тем не менее необходимо убедиться, что у налогоплательщика сохраняется право на применение ЕСХН.

Однако сам по себе уход с ЕНВД принципиально ничего не меняет. Ведь согласно пункту 7 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, ограничения по объему дохода от реализации сельхозпродукции, установленные пунктом 5 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, исчисляются плательщиками единого сельхозналога исходя из всех видов деятельности, то есть с учетом доходов от той деятельности, по которой уплачивался «вмененный» налог.

Значит, если побочные виды деятельности – в том числе и те, по которым раньше уплачивался ЕНВД, – в 2013 году будут продолжать приносить меньше 30 процентов от общей величины доходов, налогоплательщик с полным правом может продолжать применять спецрежим в виде уплаты единого сельхозналога. Только доходы от бывшей «вмененной» деятельности теперь будут учитываться в рамках формирования налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу – но и расходы, связанные с этой деятельностью, тоже будут уменьшать единый сельхозналог по общим правилам, преду­смотренным статьей 346.5 Налогового кодекса РФ.

Переходные сложности

Впрочем, при отказе от ЕНВД некоторых переходных моментов все-таки не избежать.

И главная проблема в том, что официально налоговое законодательство регламентирует только вопрос о вычете налога на добавленную стоимость в рамках перехода с ЕНВД на общий режим налогообложения (п. 9 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ), что к нашей ситуации, когда налогоплательщик, отказывающийся от ЕНВД, остается на уплате сельхозналога, никакого отношения не имеет.

Тем не менее нерешаемых проблем все-таки не будет.

Так, в отличие от субъектов упрощенной системы налогообложения плательщики ЕСХН никогда не освобождались от ведения бухгалтерского ­учета.

Хотя, безусловно, при совмещении спецрежимов им приходилось вести раздельный учет операций, облагаемых в рамках каждого из спецрежимов.

При отказе от применения вмененки и переходе исключительно на уплату сельхозналога необходимость в раздельном учете отпадает. › |.

А вот в налоговом учете нужно учесть переходные моменты при формировании налоговой базы по единому сельхозналогу в 2013 году.

Материальные расходы

Стоимость оплаченных до 31 декабря 2012 года материалов и товаров, которые были приобретены для «вмененной» деятельности, но фактически еще не использованы на момент отказа от ЕНВД, нужно включить в состав расходов для целей исчисления единого сельскохозяйственного налога по состоянию на 1 января 2013 года.

Ведь эти расходы предусмотрены в подпунктах 5 и 24 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

А согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, как материальные расходы, так и расходы на товары, приобретенные для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов для целей исчисления единого сельхозналога после их фактической оплаты.

То есть момент реализации товаров или передачи материалов в производство значения не имеет, важна только дата оплаты.

Соответственно, если до 1 января 2013 года материалы и товары, имеющиеся в распоряжении налогоплательщика, еще не оплачены, списывать их стоимость в расходы нужно будет после оплаты.

Но не все так просто…

Рассматривая подобные ситуации применительно к переходу с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения, чиновники сначала разрешали включать в расходы при формировании базы по единому упрощенному налогу стоимость товаров, приобретенных до перехода на спецрежим, но фактически реализуемых уже после перехода на него (письмо Минфина России от 7 февраля 2007 г. № 03-11-05/21).

А затем они изменили свое мнение. И в письмах от 20 августа 2008 г. № 03-11-02/93 и от 24 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/127 заявили, что расходы в виде стоимости товаров, которые были куплены в период применения ЕНВД, учесть в уменьшение единого налога по «упрощенке» нельзя. Поскольку Налоговый кодекс РФ не содержит указаний относительно уменьшения налоговой базы по налогу при упрощенной системе налогообложения на расходы, которые были осуществлены в период применения спецрежима в виде уплаты единого налога на вмененный доход.

Так что с признанием стоимости товаров, которые были приобретены для «вмененной» деятельности в 2012 году, но используются после 1 января 2013 года для целей исчисления единого сельскохозяйственного налога, вполне могут возникнуть сложности. Особенно это касается расходов, оплаченных до 31 декабря 2012 года.

А вот те товары и материалы, которые будут оплачены уже в 2013 году, признать в расходах для ЕСХН будет проще. Ведь условие о фактической оплате, предусмот­ренное в рамках кассового метода, исполняется именно в 2013 году.

Дебиторская и кредиторская задолженность

Непросто обстоит дело и с дебиторской и кредиторской задолженностью – с полученными и уплаченными до 31 декабря 2012 года авансами в части, относящейся к «вмененным» операциям, а также с незакрытыми на эту дату расчетами. С одной стороны, согласно пункту 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, при уплате единого сельскохозяйственного налога применяется кассовый метод. То есть доходы и расходы должны учитываться при формировании единого налога тогда, когда соответствующие денежные суммы поступают в кассу или на счета налогоплательщика (либо покупатели и иные контрагенты погашают задолженность другими способами) или, соответственно, когда налогоплательщик производит оплату (погашение задолженности) в адрес третьих лиц.

Однако, с другой стороны, важна фактическая дата выполнения соответствующих работ, оказания услуг, реализации товаров.

Ведь нужно определить, когда именно состоялась та или иная операция: до 31 декабря 2012 года включительно (в рамках деятельности, которая подпадала под ЕНВД) или уже после 1 января 2013 года (когда вся деятельность облагается единым сельхозналогом).

В целом имеет место ситуация, аналогичная переходу с уплаты единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения, которую уже комментировали чиновники и рассматривали судьи. А потому вполне можно воспользоваться существующими разъяснениями по аналогии.

Услуги оказаны в 2012 году

К примеру, организация в 2012 году оказала услуги, выполнила работы, продала товары в рамках «вмененной» деятельности.

Но до 31 декабря 2012 года клиент с ней не рассчитался, то есть образовалась дебиторская задолженность, которая погашается в 2013 году, тогда включать поступающую оплату в состав доходов для целей исчисления ЕСХН в 2013 году не надо. Ведь этот доход был получен от «вмененной» деятельности, налог с которой был уплачен в 2012 году.

И если включить этот доход в расчет налоговой базы по ЕСХН в 2013 году, получится двойное налогообложение. Такие разъяснения (применительно к переходу с ЕНВД на упрощенную систему налого­обложения) давали и чиновники (письмо Минфина России от 22 июня 2007 г. № 03-11-04/2/169), и судьи (постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2006 г. № А56-2051/2005).

Услуги оказаны в 2013 году

Также не нужно признавать доходы в ситуации, когда до 31 декабря 2012 года в рамках «вмененной» деятельности был получен аванс, а фактически работы выполняются, услуги оказываются или ценности передаются уже после 1 января 2013 года. Ведь при уплате единого сельхозналога применяется кассовый метод признания доходов и расходов. И раз движение денежных средств имело место до 1 января 2013 года, эта сумма в доходах 2013 года при уплате единого сельхозналога не учитывается.

А вот если аванс был частичным и после исполнения договора уже в 2013 году налогоплательщик получает оставшуюся часть оплаты, эту сумму надо считать доходом для целей исчисления единого сельхозналога.

Истечение срока давности

По мнению чиновников, которое было изложено в письмах Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29 и ФНС России от 14 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2303, в составе доходов также нужно признать сумму кредиторской задолженности, списываемой в связи с истечением срока исковой давности. › |.

Даже если сама задолженность образовалась еще в периоде применения спецрежима в виде уплаты единого налога на вмененный доход.

Важно запомнить

Из-за отсутствия в налоговом законодательстве конкретных разъяснений и указаний для случаев перехода с ЕНВД на ЕСХН можно прописать порядок признания «переходных» доходов и расходов в учетной политике для целей налогообложения. Таким образом, можно в некоторой степени обезопасить себя от претензий налоговых органов и получить дополнительный весомый аргумент на случай, если спор дойдет до суда.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию