28 октября 2012 года прошла конференция-вебинар «Правила расчета НДС при осуществлении экспортно-импортных операций». На вопросы наших читателей, заданные на форуме Клерк.Ру, ответила руководитель управления косвенных налогов ФНС России, государственный советник РФ 2-го класса, заслуженный экономист РФ Надежда Чамкина.
В соответствии с действующей Директивой Совета ЕС "Об общей системе налога на добавленную стоимость" свободное передвижение товаров, работ, услуг (исключение двойного налогообложения) между странами, в которых действует НДС, обеспечивается путем соблюдения единых принципов территориальности при обложении внешнеторговых операций. Это налогообложение «по стране назначения». Поэтому НДС взимается при ввозе и не уплачивается при вывозе товаров. Этот принцип заложен как в российском законодательстве, так и в Соглашении "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказания услуг в Таможенном союзе" от 25 января 2008 г.
При ввозе товаров на территорию РФ по общему правилу контроль за уплатой НДС осуществляют таможенные органы, из стран, входящих в Таможенный союз, – налоговые органы. Порядок исчисления и уплаты налога регулируется и Налоговым кодексом РФ и Таможенным кодексом Таможенного союза. Не все ввозимые товары подлежат налогообложению. Перечень освобождений установлен ст. 80 Таможенного кодекса Таможенного союза и ст. 150 Налогового кодекса РФ. При обложении применяется ставка НДС в размере 10% или 18%. Налоговая база определяется как сумма таможенной стоимости товара, таможенных пошлин и акциза (для подакцизных товаров). В основном, таможенная стоимость представляет собой стоимость сделки. Таможенную стоимость, как правило, определяет декларант, но таможенный орган может с ней не согласиться и откорректировать ее. В случае несогласия с решением таможенного органа, оно может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные действующим законодательством.
Сумму НДС, уплаченную при ввозе, плательщик НДС может принять к вычету в общеустановленном порядке, либо учесть в стоимости приобретенных товаров. Факт уплаты налога подтверждается таможенной декларацией и платежными документами, свидетельствующими об уплате НДС на таможне. По требованию плательщика таможенный орган обязан выдать письменное подтверждение уплаты. Форма подтверждения утверждена Приказом ФТС № 2554 от 23 декабря 2010 г. Если декларирование и уплата НДС производится через агента, для подтверждения права на вычет необходимо иметь не только таможенную декларацию, документы, свидетельствующие об уплате налога, но и договор с агентом. Никаких счетов-фактур агент не выставляет. При корректировке НДС принимается к вычету с учетом корректировки. Если корректировка произошла после принятия НДС к вычету, то в случае корректировки таможенной стоимости в сторону увеличения можно сумму доплаты налога принять к вычету в периоде доплаты. В случае корректировки в сторону уменьшения – подать уточненную декларацию за период, в котором был принят НДС к вычету. Таможенные декларации и платежные документы регистрируются только в книге покупок.
При ввозе товаров с территории стран Таможенного союза (Беларусь и Казахстан) НДС уплачивается: независимо от страны происхождения и не имеет значения, с кем заключен договор (субъект ТС или третьих стран). Налоговая база рассчитывается в рублях без учета расходов на доставку (транспортировку), если они не включены в цену сделки, по курсу ЦБ на дату постановки ввезенных товаров на учет. Существуют особенности определения налоговой базы при переработке давальческого сырья (стоимость товаров по переработке определяется как стоимость услуг по переработке) и лизинговых операциях (исходя из стоимости лизинговых платежей). За налоговый период (месяц), в котором товары приняты на учет, в налоговый орган подается декларация по форме, утвержденной Приказом Минфина № 69н от 7 июля 2010 г., в срок до 20 числа следующего месяца. Вместе с декларацией подаются: заявление в 4-х экземплярах, транспортные (товаросопроводительные) документы, счета-фактуры (если это предусмотрено национальным законодательством продавца), платежный документ, подтверждающий уплату НДС в бюджет, договора (контракты), информационное сообщение (в случаях, предусмотренных действующим законодательством). Вычет НДС производится в общеустановленном порядке с регистрацией в книге покупок заявления и платежных документов на уплату НДС в бюджет.
При налогообложении работ и услуг следует сначала определить место их реализации. Общее правило: работы и услуги подлежат обложению по месту осуществления деятельности, которое определяется на основе государственной регистрации. Исключение составляют работы и услуги, которые облагаются:
- по месту нахождения движимого и недвижимого имущества. Их перечень закрытый;
- по месту выполнения (фактического оказания). Только в сфере культуры, искусства, образования, туризма, отдыха и спорта;
- нахождения покупателя. Перечень этих услуг также закрытый. Например, консультационных, рекламных, передаче лицензий. При приобретении таких услуг возникает обязанность налогового агента у покупателя.
Установлено отдельное правило для услуг по транспортировке. Для российских плательщиков местом реализации будет признаваться РФ, если один из пунктов (отправления или назначения) находится на территории РФ. Для иностранных лиц – если оба пункта находятся на территории РФ. Кроме того, услуги российских организаций по организации транспортировки трубопроводным транспортом и отдельные работы и услуги, выполняемые на Континентальном шельфе, также признаются реализованными на территории РФ.
Если местом реализации товаров, работ и услуг является РФ, то следует определить ставку НДС, по которой они облагаются либо по ним предусмотрено освобождение в соответствии со ст.149 НК РФ. Вывоз товаров с территории РФ подлежит обложению по ставке 0% за исключением товаров, которые подлежат освобождению (ст. 149 НКРФ). При вывозе товаров, которые подлежат освобождению, на территорию стран Таможенного союза, также применяется ставка 0%.
Перечень работ и услуг, связанных с экспортно-импортными операциями является исчерпывающим. Федеральным законом № 309-ФЗ от 27 ноября 2010 г. введено понятие международная перевозка, когда один из пунктов назначения или отправления находится на территории РФ. Это позволило применять ставку 0% по работам и услугам не только при вывозе, но и при ввозе. Если перевозка осуществляется несколькими видами транспорта, то ставка 0% у того, кто пересекает границу. Кроме международной перевозки еще ряд услуг, это:
- услуги по предоставлению в пользование подвижного состава для международной перевозки (аренда, субаренда, лизинг);
- транспортно-экспедиционные услуги при международной перевозке, если договор соответствует требованиям ГК РФ;
- перевозка товаров, помещенных под процедуру таможенного транзита;
- перевалка и хранение товаров в морских и речных портах;
- переработка товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки;
- услуги трубопроводного транспорта и предоставление подвижного состава для перевозки по территории РФ экспортируемых товаров.
Применение ставки 0% подтверждается пакетом документов, перечень которых предусмотрен ст. 165 Налогового кодекса РФ. При экспорте в страны Таможенного союза право на применение ставки 0% подтверждается документами, предусмотренными в п. 2 ст. 1 Протокола от 11 декабря 2009 г. "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе". С 1 октября 2011 г. в пакете документов отсутствует выписка банка. Документы представляются вместе с декларацией, в которой заявлено право на применение ставки 0%. При этом заверять следует каждую копию документа, а не только реестр представленных документов.
Налоговая база по операциям, облагаемым по ставке 0%, в случае расчетов в иностранной валюте определяется только на дату отгрузки исходя из курса ЦБ РФ (п. 3 ст. 153 НК РФ). Если удерживается НДС налоговым агентом, то налоговая база определяется исходя из курса ЦБ РФ на дату осуществления фактических расходов.
На сбор документов, подтверждающих ставку 0%, дается 180 дней. Если документы собраны в установленный срок, то заполняется раздел 4 декларации по форме, утвержденной Приказом Минфина № 104н от 15 октября 2009 г. Если не собран пакет документов в течение 180 дней, то подается уточненная декларация за тот налоговый период, в котором произошла отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг, данные операции подлежат отражению в разделе 6 с начислением налога. Начисленный НДС следует уплатить в бюджет. При этом придется заплатить пени. Если позже (но в пределах 3-х лет после налогового периода, в котором отразили эту операцию на дату отгрузки) будут собраны документы, то можно будет вернуть уплаченный налог, подав декларацию (заполнив раздел 4) за тот период, в котором собран полный пакет документов. Раздел 5декларации заполняется теми налогоплательщиками, которые на момент подтверждения или не подтверждения ставки 0%, не имели право на вычет налога, уплаченного поставщикам товаров, работ, услуг, а впоследствии оно появилось. Например, отсутствовали счета-фактуры.
Суммы входного НДС в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0%, принимаются к вычету на момент определения налоговой базы по этим операциям (п. 3 ст. 172 НК РФ). Поэтому, если в предыдущем периоде были приобретены товары (работы, услуги) и сумма входного НДС по ним была принята к вычету, а в отчетном налоговом периоде эти товары были реализованы на экспорт, то сумму налога следует восстановить и уплатить в бюджет.
Если в декларации сумма НДС подлежит не к уплате, а к возмещению, то налоговый орган вправе при проведении камеральной проверки запросить документы, подтверждающие право на вычет. Получить решение о возмещение можно либо в обычном порядке (ст. 176 НК РФ), т.е. после завершения камеральной проверки, либо до, если возмещение производится в заявительном порядке (ст. 176.1 НК РФ).
Начать дискуссию