Учет займов и кредитов

Имущество госучреждений в лизинг. Отдельные операции

Приобретение необходимого государственному (муниципальному) учреждению оборудования и имущества по договорам лизинга является достаточно мощным средством повышения эффективности их расходов.

Приобретение необходимого государственному (муниципальному) учреждению оборудования и имущества по договорам лизинга является достаточно мощным средством повышения эффективности их расходов. Это в свою очередь позволяет обеспечить потребность учреждения в данном имуществе при меньшем объеме текущих затрат, имеющихся в распоряжении учреждения бюджетных и внебюджетных средств. Кроме того, учреждение не включает стоимость используемого предмета лизинга в расчет облагаемой базы по налогу на имущество.

Основными нормативными документами, обеспечивающими правовую основу взаимоотношений лизингодателя и лизингополучателя, являются:

  • Гражданский кодекс РФ (§ 6 главы 34);
  • Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

В соответствии со ст. 4 данного Закона лизингополучателем является «физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга». Отнесение договора лизинга к арендным отношениям подтверждается также включением § 6 «Финансовая аренда (лизинг)» в главу 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ.

Право собственности на предмет лизинга, согласно ст. 11 Закона № 164-ФЗ в течение срока лизинга принадлежит лизингодателю. При этом в соответствии со ст. 15 Закона № 164-ФЗ лизингополучатель обязан «по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи».

Права и обязанности сторон договора лизинга

Таким образом, права и обязанности сторон договора лизинга в период его действия полностью соответствуют их взаимоотношениям по аренде предмета лизинга.

Учитывая изложенное, расходы учреждения по оплате лизинговых платежей следует относить на статью КОСГУ 224 «Арендная плата за пользование имуществом».

Если же по окончании договора лизинга предмет лизинга будет выкуплен учреждением-лизингополучателем по договору купли-продажи, то выкупная стоимость данного предмета должна быть отнесена на статью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

С 1.01.2010 г. Федеральным законом от 8.05.2010 № 83-ФЗ из ст. 3 Закона № 164-ФЗ и ст. 665 ГК РФ были исключены положения об использовании предмета лизинга «в предпринимательских целях», что дает государственным (муниципальным) учреждениям основания использовать для оплаты предмета лизинга и бюджетные средства.

Вместе с тем приобретение бюджетным учреждением основных средств на условиях лизинга (в отличие от их аренды) ограничено. Так, при заключении договоров лизинга с оплатой их за счет средств бюджетных субсидий учреждению следует учитывать, что сроки использования таких субсидий ограничены и могут не совпадать со сроками погашения стоимости приобретенного на условиях лизинга имущества. Также следует не упускать из внимания тот факт, что затраты на оплату предмета лизинга подлежат отнесению не на статью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств», а на статью КОСГУ 224 «Арендная плата за пользование имуществом». Учитывая изложенное, если вы намереваетесь использовать для оплаты лизингового договора средства полученных бюджетных субсидий, то согласуйте этот вопрос с учредителем (т.е. организацией, выделившей данные субсидии). Поскольку приобретение имущества в лизинг осуществляется в рамках совершенствования материально-технической базы государственных (муниципальных) учреждений, финансовое обеспечение данных операций за счет бюджетных источников, как правило, производится в форме бюджетных инвестиций. Поэтому при описании в дальнейшем порядка отражения соответствующих операций в бухгалтерском учете учреждения будет использован код источника финансового обеспечения «6».

В соответствии со ст. 31 Закона № 164-ФЗ переданный лизингополучателю по договору лизинга предмет может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя.

Учитывая это, приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15, а также п. 26 Инструкции по применению Единого Плана счетов бухгалтерского учета… государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 1.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), и п. 9 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н (далее – Инструкция № 174н), определен следующий порядок отражения лизинговых операций в бухгалтерском учете.

Учет стоимости предмета лизинга на балансе лизингодателя

При учете предмета лизинга на балансе лизингодателя стоимость предмета лизинга отражению в балансе учреждения-лизингополучателя не подлежит, а учитывается на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование». Амортизация на нее лизингополучателем не начисляется.

Первоначальной стоимостью имущества, полученного в лизинг, является сумма затрат лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, пригодного для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов (п. 26 Инструкции № 157н). Если это предусмотрено договором лизинга, то в первоначальную стоимость включается и «выкупная» стоимость соответствующего имущества, подлежащая уплате лизингодателю при окончательной передаче предмета лизинга учреждению по окончании расчетов по лизинговым платежам.

Лизинговые платежи (без НДС) в соответствии с графиком их осуществления начисляются и относятся на текущие затраты организации. В случае если по окончании (прекращении) договора лизинга организация-лизингополучатель выкупает предмет лизинга по договору купли-продажи, то данное имущество отражается в ее бухгалтерском учете по «выкупной» стоимости с последующим отражением операций по приему основного средства на баланс и начисления на него амортизации на общих основаниях. Возврат предмета лизинга лизингодателю после окончания (прекращения) лизингового договора отражается в учете организации-лизингополучателя списанием его стоимости с забалансового счета 01.

При отражении в бухгалтерском учете операций по выкупу лизингового имущества по установленной договором лизинга (или последующими соглашениями сторон) «выкупной» цене следует иметь в виду, что предусмотренный для учета лизинговых операций в 22 разряде номеров счетов бухгалтерского учета код «4» (лизинговое имущество) к операциям по отражению в бухгалтерском учете учреждения принимаемого на баланс имущества, полученного по договору лизинга, уже не применяется, поскольку после выплаты всех предусмотренных указанным договором лизинговых платежей собственно лизинговые отношения между сторонами заканчиваются, и принятие на баланс учреждения соответствующего имущества по «выкупной» цене (с учетом иных затрат, связанных с его получением) классифицируется как обычное приобретение данного имущества. При формировании бухгалтерских проводок субсчета бухгалтерского учета применяются исходя из предположения, что получаемое в лизинг имущество не относится к особо ценному движимому имуществу. Если же данное имущество включено в утвержденный учредителем перечень особо ценного движимого имущества, то при формировании номеров используемых для его учета субсчетов в 22 разряде (т.е. пятом с конца) соответствующих номеров субсчетов вместо кода «3» (прочее движимое имущество) используется код «2» (особо ценное движимое имущество).

Начать дискуссию