Акцизы

Для освобождения от акциза нужна банковская гарантия

Предприятие освобождается от уплаты акциза при реализации продукции, помещенной под таможенный режим экспорта, за пределы территории России при условии представления в налоговую инспекцию банковской гарантии.

Предприятие освобождается от уплаты акциза при реализации продукции, помещенной под таможенный режим экспорта, за пределы территории России при условии представления в налоговую инспекцию банковской гарантии. На это обратили внимание налоговики…

Зачем предоставляется гарантия

Банковская гарантия, с одной стороны, выступает инструментом администрирования акцизов, с другой стороны, позволяет предприятиям оптимизировать платежи в бюджет.

Акцизами не облагаются подакцизные товары, реализуемые на экспорт и помещенные под таможенную процедуру экспорта (подп. 4 п. 1 ст. 183 Налогового кодекса РФ).

При этом освобождение от налого­обложения происходит только при фактическом вывозе подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации.

Предоставление банковской гарантии позволяет получить освобождение от уплаты акцизов до представления в налоговую инспекцию документов, подтверждающих факт экспорта. При этом она минимизирует потери бюджета. Это происходит потому, что банк берет на себя обязанность уплатить сумму акциза и пени, если предприятие не представит в установленные сроки документы, подтверждающие факт экспорта подакцизных товаров (п. 2 ст. 184 Налогового кодекса РФ).

Помещение под таможенный режим экспорта

Такой режим предусмотрен главой 31 Таможенного кодекса Таможенного союза «Таможенная процедура экспорта». В статье 212 Таможенного кодекса Таможенного союза указано, что экспорт – это таможенная процедура, при которой товары вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами. Товары помещаются под такую процедуру при условии уплаты вывозных таможенных пошлин и соблюдения запретов и ограничений и представления сертификата о происхождении товара в отношении некоторых товаров.

Товары, помещенные под эту процедуру (режим) и фактически вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, утрачивают статус товаров Таможенного союза.

Вывозные таможенные пошлины уплачиваются до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, если иной срок не установлен настоящим кодексом.

Оформление в банке банковской гарантии

Основной документ для получения освобождения от уплаты акциза – это банковская гарантия.

Она предоставляется банком, включенным в перечень банков, который ведется Минфином России и размещается на его официальном сайте в интернете.

Поручительство банка или банковская гарантия должны предусматривать обязанность банка уплатить сумму акциза и соответствующие пени в случаях, если предприятие не представит в установленные сроки документы, подтверждающие факт экспорта подакцизных товаров. Или не заплатит акциз и пени самостоятельно.

Банковская гарантия должна также отвечать следующим требованиям:

– должна быть безотзывной и непере­даваемой;

– сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать уплату в бюджет сумм акциза в полном объеме;

– банковская гарантия должна допус­кать бесспорное списание денежных средств со счетов банка.

О выдаче банковской гарантии банк уведомляет налоговиков. Порядок уведомления установлен приказом ФНС России от 25 октября 2010 г. № ММВ-7-3/515@. При отсутствии задолженности по акцизам у экспортера, оформившего гарантию, налоговики в свою очередь направляют в банк письменное заявление об освобождении от обязательств по гарантии.

Когда представлять банковскую гарантию

Право на освобождение от уплаты акциза по экспортным операциям предприятие может реализовать при условии, что подтверждающая это право банковская гарантия представлена им в налоговую в момент представления налоговой декларации по акцизам (письмо ФНС России от 25 октября 2012 г. № ЕД-4-3/18133@).

Следует соблюдать срок действия банковской гарантии.

Срок действия банковской гарантии, представляемой для освобождения от уплаты акциза по подакцизным товарам, вывозимым за пределы территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, должен составлять не менее девяти месяцев со дня реализации этих товаров на экспорт (письмо ФНС России от 25 октября 2012 г. № ЕД-4-3/18133@). Датой отгрузки товаров (в том числе и на экспорт) признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю.

Срок действия банковской гарантии для одновременного освобождения от уплаты авансового платежа акциза по алкогольной продукции и уплачиваемого акциза, если она вывозится за пределы территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, должен составлять не менее 12 месяцев. Срок исчисляется с момента закупки этилового спирта или с момента передачи его одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным плательщиком акцизов, другому такому же структурному подразделению (п. 2 ст. 184 Налогового кодекса РФ).

Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Следует следить и за окончанием срока банковской гарантии. Если банковская гарантия закончит свое действие, то предприятие не сможет применять освобождение по налогу.

Пунктом 12 статьи 204 Налогового кодекса РФ установлено, что срок действия гарантии должен истекать не ранее шести месяцев, следующих за налоговым периодом, в котором закупался этиловый или коньячный спирт.

Предприятие может подавать в налоговую любое количество банковских гарантий, так как ограничений для этого Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Сбор подтверждающих документов

При вывозе подакцизных товаров в таможенной процедуре экспорта за пределы территории России для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза в налоговую представляются следующие документы (п. 7 ст. 198 Налогового кодекса РФ):

1) контракт с покупателем на поставку подакцизных товаров. Если поставка на экспорт подакцизных товаров происходит по посредническим договорам, дополнительно представляются и они. Если подакцизные товары произведены из давальческого сырья, то представляется и давальческий договор;

2) платежные документы и выписка банка (их копии), которые подтверждают поступление выручки от покупателя на счет экспортера в российском банке. Если экспорт происходит по посредническому договору, представляется выписка о поступлении выручки на счет посредника;

3) таможенная декларация с отметками российской таможни;

4) копии транспортных или товаросопроводительных документов с отметками российской таможни.

Эти документы нужно представить в течение 180 календарных дней со дня реализации подакцизной продукции.

В то же время при экспорте с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого для освобождения от уплаты акцизов представляются следующие документы (протокол от 11 декабря 2009 г.):

1) договоры (контракты), на основании которых экспортируется продукция;

2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки;

3) заявление о ввозе и уплате косвенных налогов;

4) транспортные (товаросопроводительные) документы;

5) иные документы.

Банковскую гарантию не нужно представлять при вывозе подакцизных товаров из Российской Федерации на территорию государств – членов Таможенного союза (письмо Минфина России от 11 марта 2011 г. № 03-07-06/62).

Важно запомнить

Право на освобождение от уплаты акциза по экспортным операциям предприятие может реализовать при условии, что подтверждающая это право банковская гарантия подана им в налоговую в момент представления налоговой декларации по акцизам.
Опубликовано в журнале «Учет в производстве» № 1, январь 2013 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию