Акцизы

Для освобождения от акциза нужна банковская гарантия

Предприятие освобождается от уплаты акциза при реализации продукции, помещенной под таможенный режим экспорта, за пределы территории России при условии представления в налоговую инспекцию банковской гарантии.

Предприятие освобождается от уплаты акциза при реализации продукции, помещенной под таможенный режим экспорта, за пределы территории России при условии представления в налоговую инспекцию банковской гарантии. На это обратили внимание налоговики…

Зачем предоставляется гарантия

Банковская гарантия, с одной стороны, выступает инструментом администрирования акцизов, с другой стороны, позволяет предприятиям оптимизировать платежи в бюджет.

Акцизами не облагаются подакцизные товары, реализуемые на экспорт и помещенные под таможенную процедуру экспорта (подп. 4 п. 1 ст. 183 Налогового кодекса РФ).

При этом освобождение от налого­обложения происходит только при фактическом вывозе подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации.

Предоставление банковской гарантии позволяет получить освобождение от уплаты акцизов до представления в налоговую инспекцию документов, подтверждающих факт экспорта. При этом она минимизирует потери бюджета. Это происходит потому, что банк берет на себя обязанность уплатить сумму акциза и пени, если предприятие не представит в установленные сроки документы, подтверждающие факт экспорта подакцизных товаров (п. 2 ст. 184 Налогового кодекса РФ).

Помещение под таможенный режим экспорта

Такой режим предусмотрен главой 31 Таможенного кодекса Таможенного союза «Таможенная процедура экспорта». В статье 212 Таможенного кодекса Таможенного союза указано, что экспорт – это таможенная процедура, при которой товары вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами. Товары помещаются под такую процедуру при условии уплаты вывозных таможенных пошлин и соблюдения запретов и ограничений и представления сертификата о происхождении товара в отношении некоторых товаров.

Товары, помещенные под эту процедуру (режим) и фактически вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, утрачивают статус товаров Таможенного союза.

Вывозные таможенные пошлины уплачиваются до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, если иной срок не установлен настоящим кодексом.

Оформление в банке банковской гарантии

Основной документ для получения освобождения от уплаты акциза – это банковская гарантия.

Она предоставляется банком, включенным в перечень банков, который ведется Минфином России и размещается на его официальном сайте в интернете.

Поручительство банка или банковская гарантия должны предусматривать обязанность банка уплатить сумму акциза и соответствующие пени в случаях, если предприятие не представит в установленные сроки документы, подтверждающие факт экспорта подакцизных товаров. Или не заплатит акциз и пени самостоятельно.

Банковская гарантия должна также отвечать следующим требованиям:

– должна быть безотзывной и непере­даваемой;

– сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать уплату в бюджет сумм акциза в полном объеме;

– банковская гарантия должна допус­кать бесспорное списание денежных средств со счетов банка.

О выдаче банковской гарантии банк уведомляет налоговиков. Порядок уведомления установлен приказом ФНС России от 25 октября 2010 г. № ММВ-7-3/515@. При отсутствии задолженности по акцизам у экспортера, оформившего гарантию, налоговики в свою очередь направляют в банк письменное заявление об освобождении от обязательств по гарантии.

Когда представлять банковскую гарантию

Право на освобождение от уплаты акциза по экспортным операциям предприятие может реализовать при условии, что подтверждающая это право банковская гарантия представлена им в налоговую в момент представления налоговой декларации по акцизам (письмо ФНС России от 25 октября 2012 г. № ЕД-4-3/18133@).

Следует соблюдать срок действия банковской гарантии.

Срок действия банковской гарантии, представляемой для освобождения от уплаты акциза по подакцизным товарам, вывозимым за пределы территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, должен составлять не менее девяти месяцев со дня реализации этих товаров на экспорт (письмо ФНС России от 25 октября 2012 г. № ЕД-4-3/18133@). Датой отгрузки товаров (в том числе и на экспорт) признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю.

Срок действия банковской гарантии для одновременного освобождения от уплаты авансового платежа акциза по алкогольной продукции и уплачиваемого акциза, если она вывозится за пределы территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, должен составлять не менее 12 месяцев. Срок исчисляется с момента закупки этилового спирта или с момента передачи его одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным плательщиком акцизов, другому такому же структурному подразделению (п. 2 ст. 184 Налогового кодекса РФ).

Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Следует следить и за окончанием срока банковской гарантии. Если банковская гарантия закончит свое действие, то предприятие не сможет применять освобождение по налогу.

Пунктом 12 статьи 204 Налогового кодекса РФ установлено, что срок действия гарантии должен истекать не ранее шести месяцев, следующих за налоговым периодом, в котором закупался этиловый или коньячный спирт.

Предприятие может подавать в налоговую любое количество банковских гарантий, так как ограничений для этого Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Сбор подтверждающих документов

При вывозе подакцизных товаров в таможенной процедуре экспорта за пределы территории России для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза в налоговую представляются следующие документы (п. 7 ст. 198 Налогового кодекса РФ):

1) контракт с покупателем на поставку подакцизных товаров. Если поставка на экспорт подакцизных товаров происходит по посредническим договорам, дополнительно представляются и они. Если подакцизные товары произведены из давальческого сырья, то представляется и давальческий договор;

2) платежные документы и выписка банка (их копии), которые подтверждают поступление выручки от покупателя на счет экспортера в российском банке. Если экспорт происходит по посредническому договору, представляется выписка о поступлении выручки на счет посредника;

3) таможенная декларация с отметками российской таможни;

4) копии транспортных или товаросопроводительных документов с отметками российской таможни.

Эти документы нужно представить в течение 180 календарных дней со дня реализации подакцизной продукции.

В то же время при экспорте с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого для освобождения от уплаты акцизов представляются следующие документы (протокол от 11 декабря 2009 г.):

1) договоры (контракты), на основании которых экспортируется продукция;

2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки;

3) заявление о ввозе и уплате косвенных налогов;

4) транспортные (товаросопроводительные) документы;

5) иные документы.

Банковскую гарантию не нужно представлять при вывозе подакцизных товаров из Российской Федерации на территорию государств – членов Таможенного союза (письмо Минфина России от 11 марта 2011 г. № 03-07-06/62).

Важно запомнить

Право на освобождение от уплаты акциза по экспортным операциям предприятие может реализовать при условии, что подтверждающая это право банковская гарантия подана им в налоговую в момент представления налоговой декларации по акцизам.
Опубликовано в журнале «Учет в производстве» № 1, январь 2013 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру