Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 10 по 16 декабря 2012 года

Когда лучше удерживать НДФЛ с премии к юбилею – перед вручением или позже, в конце месяца? Могут ли дети отсудить у родственников наследство отца, о котором они не вспоминали ни до, ни после его смерти? Как получить пособие по БиР, если у фирмы нет денег? Каким в 2013 году, в соответствии с изменениями закона 167-ФЗ, будет порядок начисления пенсионных взносов в отношении иностранных работников? Какими должны быть проводки при переуступке права требования?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 10 по 16 декабря 2012 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Когда лучше удерживать НДФЛ с премии к юбилею – перед вручением или позже, в конце месяца? Могут ли дети отсудить у родственников наследство отца, о котором они не вспоминали ни до, ни после его смерти? Как получить пособие по БиР, если у фирмы нет денег? Каким в 2013 году, в соответствии с изменениями закона 167-ФЗ, будет порядок начисления пенсионных взносов в отношении иностранных работников? Какими должны быть проводки при переуступке права требования?

Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Кругло было на бумаге

«Случился с сотрудником юбилей, 50 лет, - пишет Королева. - Директор издает приказ: поздравляем тебя, дорогой товарищ, ценим, уважаем, желаем, объявляем благодарность и выдаем денежную премию 30 т.р. Вот тебе еще и приказ, распишись, что ознакомлен. Довольный юбиляр раскатывает губки, на что потратить денюжку, бежит вечером в магазин. А тут ему на карточку падает всего лишь 26 100. Настроение испорчено, бухгалтер-дура все перепутала, или в банке коза какая ошиблась. Я должна НДФЛ в момент выдачи удержать, или последним днем месяца вместе с начислением зарплаты?».

«К выплате сумма должна быть за вычетом НДФЛ, - отвечает Nikost. - Если межрасчетом выплачиваете премию, то и НДФЛ сразу же удерживаете».

«Ну да, ну да, все с цветами-поздравлениями, одна я, злыдня, со словами: денег дам, но не всех, а то у нас НК, проверки, пени и всё такое», - сомневается Королева.

«А Вы думаете, при окончательной выплате сотрудник не расстроится, увидев размер удержанного налога?» - пишет Nikost.

«Истина, как всегда, в золотой середине, - считает Генук. - Можно было и НДФЛ 3900 перечислить, и 30000 выплатить... ТК не запрещает аванс».

«Если назвать эти деньги авансом, то не будет проблем с наложкой? – уточняет Королева. - При последней проверке они хотели видеть платежки по НДФЛ в день выдачи премии, но там была беременная проверяющая, я ее уговорила на свою точку зрения, обошлось без пеней. А сейчас 1С сбил меня с толку, я ничего не понимаю».

«Не будет абсолютно проблем, - успокаивает Генук. - Т.к. премия была начислена, а налог удержан и перечислен вовремя день в день.

Дт 20 - Кт 70 30000

Дт 70 - Кт 68 3900

Дт 68 - Кт 51 3900

А то, что выплатили 30000, уже наше дело».

Дт 70 - Кт 50 30000

Будет долг за работником, как при любом авансе...».

«О, это мне больше всего нравится, - реагирует Королева. - Спасибо огромное!».

«А я бы сразу удержала налог, не маленькие, понимают, что зарплата и премии облагаются, - замечает Аноним. - А то он потом зарплату меньше получит на 4 тыс., и премиальную тридцатку профукает, и будет возмущаться, что ему жить теперь не на что. Все хорошо в меру - вы либо бухгалтером работаете, и выплачиваете по приказам, при наличии нужных справок и так далее, либо подставляете себя по каждому поводу».

«А нет подставы, - отвечает Генук. - Автор удержит и перечислит НДФЛ, просто выплатит случайно, пока чуть больше. Бывает. Бухгалтеру по банк-кассе можно сделать устное внушение за невнимательность».

«Какая разница работнику, когда этот НДФЛ у него будет удержан, главное, что его всё равно придётся заплатить, - пишет GSokolov. - А про то, что с государством нужно делиться частью доходов, часто забывают. Если эта премия - часть оплаты труда (например, если прописана в КД или ТД - то железно), то можно НДФЛ при межрасчете и не платить, а выплату провести как аванс (на всякий случай от возможных придирок)».

«Подстава будет, если бухгалтера склонять к тому, чтобы она подстраивалась подо всех и вся и дрожала как осиновый листик, - замечает Аноним. - Начнется потом - то справку липовую подпиши, то еще что-нибудь, то НДФЛ потом удержать не с чего. Смотри ты, настроение юбиляру испорчено, видите ли - не в сказке живет, первый раз, что ли, за свою уже юбилейную жизнь слышит про налоги? Если будет без удержания премию перечислять, пусть хотя бы уведомит человека, что зарплату меньше на 4000 получит. А то будет потом сопли по всему кабинету опять собирать».

«Был у меня такой случай, когда тоже так к юбилею выплатили премию (но там не 30 т.р. было, а намного больше), - рассказывает Nikost, - удержали НДФЛ при окончательном расчете зарплаты, а сотрудник пришел потом ко мне, и давай ногами топотать, руками махать и орать: "На каком таком основании Вы из МОЕЙ премии к МОЕМУ юбилею удержали подоходный налог?! Раз мне столько-то выплатили, значит, столько же и должно было остаться!". На уши всех поднял. Неприятно было потом доказывать "на ковре" у руководства, что мы по закону всё сделали...».

Не извольте беспокоиться

«Есть родственник пожилой, проживающий отдельно от детей, имеющий имущество (квартиру) в другом городе (Тверь), - описывает предысторию Mr_92. - На старости лет он переехал в свою квартиру в Тверь, поближе к другим родственникам. Через некоторое время он умирает, об этом родственники детям ничего не говорят, приходят к нотариусу, дабы оформить имущество на себя, заявляя, что они единственные родственники. Проходит время, они вступили в права наследства, нотариус все оформил. В итоге они получили квартиру, сразу продали, получили деньги. Через год после этого дети узнали о смерти отца, о действиях своих родственников и нотариуса, и о том, что в той квартире проживают какие-то лица. Что делать детям? Может ли тут действовать реституция? Если нет, то что делать?».

«А Вы уверен, что там не было наследства по завещанию?» - уточняет Аноним.

«Абсолютно», - отвечает Mr_92.

«Хороши же детки, что только через год узнали о смерти отца, - замечает Аноним. - Вопрос ухода за отцом детей не волновал, а вопрос наследства заволновал...».

«Старик как раз и уехал, дабы не тревожить, не болел, умер внезапно», - пишет Mr_92.

«Ну вот пусть дети и не тревожатся», - отвечает Аноним.

«Я-то согласна, но ведь те родственники перепрыгнули очередь за наследством, в прямом смысле, - пишет Mr_92. - Забрать квартиру от добросовестного приобретателя нельзя, кроме как реституции, но может ли суд удовлетворить такое требование?».

«Реституция неприменима, так как право собственности у детей не возникало», - отвечает vaz.

«Судитесь, - советует Аноним. - Если квартиру не вернёте, что скорее всего, то деньги за её продажу с родственников получите. Но вот только продали они её по документам, наверное, за небольшие деньги...».

«В данном случае дети не выполняли своей законом предписанной обязанности заботы о родителе, - пишет Аноним. - Поэтому, если они обратятся в суд за своей долей наследства, теоретически их могут признать недобросовестными наследниками, и в этом случае права на наследство они иметь не будут. Также - теоретически - в суде можно признать недобросовестными наследниками родственников, которые оформили наследство на на себя и препятствовали получению наследства другими наследниками, не сообщив им о смерти родственника. Поэтому в суде - как фишка ляжет. Если по совести - оставьте все как есть. Не интересовались отцом - не интересуйтесь и его наследством. Иначе получается, мягко скажем, некрасиво».

Как получить пособие по БиР, если у фирмы денег нет?

«Ушла в декрет, а денег мне никто не заплатил, - жалуется Аноним. - Директор говорит, что денег на счету совсем мало, заплатит только тогда, когда с нами расплатится заказчик. А он расплатится месяца через 2, как раз тогда, когда ребенок родится. Я где-то слышала, что если у фирмы нет денег, то декретные все равно как-то можно получить. Подскажите, пожалуйста, как это грамотно сделать? Деньги же из соцстраха, по-моему, идут?».

«Идут! – подтверждает Галина1977. - Только тогда, когда вам работодатель их выплатит, а т.к. денег у них типа нет, то... Вообще-то, это не ваша проблема, пусть работодатель идёт в ФСС и объясняет ситуацию. Сейчас в сложных ситуациях они дают рассрочки. Если есть желание, можете сами пожаловаться в ФСС!».

«Я бы в трудовую инспекцию и в прокуратуру обратилась, - пишет Mmmaximmm. - Скажите работодателю, что собираетесь пойти туда. Полагаю, это его расшевелит и деньги найдутся».

«Можно еще, если директор честный и ему можно довериться, сделать вид, что вы как будто получили пособия все, - добавляет Маргаритка. - Они тогда обратятся в ФСС для возврата, и когда ФСС вернет деньги, они отдадут их вам все сразу».

«Сейчас возмещение из ФСС от фактических выплат не зависит, - пишет К.Ирина.  - Сдается отчет Форма-4 ФСС, копии документов и заявление, на какой расчетный счет перечислять. После проведения камеральной проверки ФСС сделает перечисление».

«Я вот нашла один совет, якобы вообще может быть все проще, - сообщает Аноним. - Достаточно моего больничного и расчета (сколько мне надо заплатить), и с этими бумагами главбух должна пойти в соцстрах, и там переведут деньги на счет. Но я думаю, если они услышат, что еще камеральная проверка должна быть, то на такой вариант не согласятся».

«А при чем тут их согласие? – недоумевает  Mmmaximmm. - Это их обязанность - оплатить вам больничный. От вас требуется только б/л и заявление на отпуск по БиР. В течение 10 дней рассчитывают, с ближайшей зарплаты платят. Денег нет на счете? Оформляют бумаги, идут в ФСС. Да, камеральная проверка будет. Это не должно останавливать ваших работодателей. В противном случае их ждут трудовая инспекция и прокуратура».

«Камеральная проверка - это когда тетенька из соцстраха просто проверит документы, которые ей принесли, чтобы все справки были, расчеты», - замечает Аноним.

Лазейка для гастарбайтеров

«С 2013 года внесены изменения в 167-ФЗ, - напоминает rigick2:

"Статья 7. Застрахованные лица:

1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным "законом" от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года"

Кто-нибудь уже пытался разобраться в этих новшествах? У меня одни вопросы. Трудовые договора с одним работодателем или со всеми? Если со всеми, то как работодатель узнает точно, что его работник в текущем году не работал по срочному ТД с другим работодателем? И если в начале 2013 года работник работает по срочному ТД (на срок менее шести месяцев), заключенному еще с 2012 г., затем увольняется, а в течение 2013 года принимается заново опять по срочному ТД (на срок менее шести месяцев), но в общей сложности получится по всем ТД в 2013 году срок более шести месяцев, тогда надо доначислять страховые взносы еще и по первому ТД, и тогда сдавать корректировку за предыдущие периоды?».

«Застрахованность имеет дату начала и дату конца, поэтому пересчёт и уточнение прошлого не требуется, - замечает Генук. - Застрахованность не зависит от страхователя, поэтому рассматриваются все работодатели. Скорее всего, придумают какую-нибудь справку с прошлого места работы... А може,т достаточно и трудовой книжки - там ведь обозначен срочный трудовой договор».

«Т.е. в моем примере застрахованность будет только по второму срочному трудовому договору? – уточняет rigick2. - А на счет трудовой книжки, у нас в основном работники приходят без нее. Говорят, что им ничего не давали. Приходится заводить новую».

«Да, только по второму, - подтверждает Генук. - Законодатели оставили лазейку - какой бы длины не был "срочник", если он заканчивается в июне, то январь-май без взносов в ПФР. Пусть каждый срочник идёт каждый раз на 12 месяцев с трудовыми договорами с 15-го июня по 14-е июня...

15.06.12 - 31.12.12 в календарном 2012 более 6 м = застрахованное лицо с самого начала 15.06.12.

01.01.13 - 14.06.13 в календарном 2013 менее 6 м = нет ЗЛ.

Т.е., жадному работодателю достаточно набирать каждый раз новых гастарбайтеров без трудовых книжек на 11 месяцев июль-июнь с небольшим перерывом, и он не будет никогда платить взносы в ПФР».

Проводки при договоре цессии

«Организация "А" (покупатель) и "В" (завод-изготовитель) заключили договор на сумму 10 000, - пишет Аноним. - "А" перечислило аванс 3 000 и собралось закрываться. Наша организация "С", которой срочно нужна продукция завода, заключает договор цессии с "А" о переуступке право требования и становится новым кредитором. Тем самым оплачивает предприятию "А" 3 000, дабы вернуть ему деньги за уже уплаченный им аванс и перечисляет оставшуюся задолженность заводу "В" в сумме 7 000.

Вопросы:

1. Правомерен ли здесь договор цессии, ведь он безвозмездный или нужен договор о переуступке долга?

2. Какими проводками это отразить, как быть с НДС? У меня на руках только договор цессии. Все организации на ОСН».

«А из чего следует, что договор цессии здесь безвозмездный? - удивляется Сергей А.В. - Вы по договору цессии приобретаете право требования к заводу. За это право оплачиваете предприятию "А" 3 000. Т.е. договор - возмездный, Вы же заплатили за приобретенное право.

Проводки:

60/76 - 3 000= получили право требования

76/51 - 3 000= оплатили

60/51 - 7 000= оплатили заводу оставшуюся сумму

.../60 и 19/60 - 10 000= получили продукцию».

«А НДС на основание чего к вычету принять? – спрашивает Аноним. - И полностью на 10 000? С кого счет-фактуру требовать?».

«С того, кто вам продукцию продал», - отвечает Сергей А.В.

«На сумму аванса завод уже выставил "А" с/ф на 3 000, - объясняет Аноним. - Мы "С" как бы погасили перед "А" долг за аванс. 7 000 - это остаток по договору за продукцию и ее монтаж. Как была цена договора 10 000, так и осталась. Покупаем кран строительный с монтажом для перепродажи. По хорошему, на полную сумму договора мне с/ф надо с завода. А так по частям как-то поделили сумму...».

«Та счет-фактура на аванс у А к вам отношения не имеет, забудьте о ней, - пишет Зета. - Фирма ее А сторнирует, когда вы заплатили ей ее 3000. Завод даст вам накладную и счет-фактуру на 10000, по ней и примете НДС к зачету».

Начать дискуссию