Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Черемхово)
Муж заключил соглашение о прекращении трудового договора с 3 ноября, а в приказе на увольнение и в трудовой книжке стоит дата 2 ноября. Последний день его работы - ночь с 1 на 2 ноября (С 20.00 до 8.00). Прошу ответить - есть ли в этом нарушение, т.к. уволился под давлением.
Является нарушением, если само соглашение датировано 3 ноября, так как оформление увольнения работника раньше, чем возникло основание для расторжения трудового договора (соглашение сторон) неправомерно. В изложенной ситуации соглашение сторон могло быть датировано либо раньше последней рабочей смены работника, либо одним из дней, на которые пришлась последняя рабочая смена – 1 или 2 ноября. Если же между датой соглашения и датой увольнения работника хронологического несоответствия нет, а в тексте соглашения написано, что трудовые отношения прекращены с 3 ноября, это не является нарушением.
Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон (ст. 78 Трудового кодекса РФ). Днем прекращения трудового договора во всех случаях (в т. ч. и по соглашению сторон) является последний день работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность) (ч. 3 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ). Трудовое законодательство не устанавливает требований к содержанию соглашения сторон об увольнении, таким образом, работнику и работодателю предоставляется свобода выбора формулировок, которые будут в нем содержаться. Не исключена и такая формулировка как "считать трудовые отношения прекращенными с 3 ноября 2012 г.". Однако во избежание разночтений (можно понять, что именно 3 ноября и является днем увольнения) рекомендуется указывать в соглашении последний рабочий день работника, например: "днем увольнения работника является последний день его работы – 2 ноября 2012 г.". Следует учесть, что аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника (п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.).
Соглашение сторон – основание, которое достаточно сложно оспорить по мотиву увольнения под принуждением, но если у работника есть доказательства давления со стороны работодателя (например, свидетельские показания), он может обратиться в суд с иском о признании увольнения незаконным. Согласно п. 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ от № 2 от 17 марта 2004 г. расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо, если подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника. Данное разъяснение справедливо и для расторжения трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 77, ст. 78 Трудового кодекса РФ), поскольку и в этом случае необходимо добровольное волеизъявление работника на прекращение трудовых отношений с работодателем. Имеются судебные прецеденты о восстановлении на работе работников, уволенных по соглашению сторон и доказавших факт принуждения со стороны работодателя (см., например, Определение Свердловского областного суда № 33-2475/2006 от 2 мая 2006 г.).
Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Комментарии
2Уволен 2 ноября - значит, последний рабочий день и з/п за 2 число начисляется.
Овчинка выделки не стоит. В зарплате не теряете.