Ценные бумаги

«Купил-держи-молись», или Риски долгосрочного инвестирования в России

Перед Новым годом хочется думать о чем-то глобальном и новом, но актуальные исследования про биржевые новогодние и рождественские ралли уже были представлены ранее на этом ресурсе. Сегодня поразмышляем о выгодах и рисках долгосрочных инвестиций.
«Купил-держи-молись», или Риски долгосрочного инвестирования в России
На фото Юлия Афанасьева, инвестиционный аналитик ИК "ФИНАМ"

Перед Новым годом хочется думать о чем-то глобальном и новом, но актуальные  исследования про биржевые новогодние и рождественские ралли уже были представлены ранее на этом ресурсе. Сегодня поразмышляем о выгодах и рисках долгосрочных инвестиций.

Людям далеким от биржевых баталий, но интересующимся инвестициями, хорошо известно правило популярной торговой стратегии для долгосрочных вложений средств: «Купил и держи»!

«Купил и держи» - это не только стратегия, но и особая философия. Оценить ее эффективность и безопасность я решила на практическом примере.

Известно, что когда вы вкладываете деньги в инструменты фондового рынка, неплохо, когда соотношение риска и доходности составляет 1 к 3. То есть на рубль возможных потерь закладывается 3 рубля возможной прибыли. Если мы будем долгосрочно инвестировать, будет ли соблюдаться это соотношение хотя бы в годовом масштабе?

Для простоты расчетов возьмем акции «Роснефти» – пусть история их небогата на фондовой бирже, но мы не стремимся к статистической точности, мне важно просто показать принцип размышлений грамотного инвестора.  

Разберем на исторических данных, какие риски и какие доходы мы получим, если будем вкладывать деньги в начале года и продавать акции «Роснефти» в конце года. Насколько внутри года акции растут или падают? Сколько мы можем потерять по максимуму, если нам придется вывести денежные средства в неудачный для рынка период? Какая максимальная прибыль будет возможна, если мы угадаем максимальный прирост бумаг по году? Мы не будем считать те возможности, которые предоставляет нам брокерская компания – такие как покупки на заемные средства или работа на понижение. Это все же ближе спекулянтам. Наш принцип не только взят для упрощения, им пользуются некоторые крупные фонды и институциональные инвесторы при разбалансировке (перезагрузке) портфелей.

Показатель

с 19.07.2006

2007

2008

2009

2010

2011

на 14.12.2012

В среднем (без учета 2012 года)

По итогам года

21,38

-6,3

-50,99

120,82

-16,16

-10,83

18,43

 _______________

Максимально возможная прибыль

31,34

0

31,3

128,87

0

14,38

18,43

34,31

Максимально возможный убыток

-3,51

-18,76

-66,07

-14,77

-32,56

-28,37

-12,29

-27,34

 Таблица 1. Возможные прибыли и убытки при позиционной торговле по акциям «Роснефти».

Итак, общий результат: из 6 закрытых лет торговли по «Роснефти» в 4 случаях при позиционной торговле мы бы получали убыточный результат. Если бы статистика лет была бы больше, то был бы смысл посчитать, сколько в среднем мы теряем в убыточные годы и сколько можем заработать в прибыльные. Но для данного примера это не актуально.

Если бы мы соблазнялись внутри года на текущую прибыль, и по счастливому стечению обстоятельств угадывали внутригодовой максимум для продажи, то в среднем наш результат составил бы 34,31%. Стоит учесть, что усредненные цифры не дают всей картины – в 2007 г. и в 2010 г. шансов после покупки в начале года закрыть позицию в прибыль не было вообще.

Ну, и на сладкое – о рисках. При средней максимальной доходности в 34,31% наши максимальные убытки могли доходить до 27,34%. Соответственно, такие средние убытки мы бы понесли по акциям «Роснефти», если бы нам пришлось в течение года продавать акции по каким-то личным обстоятельствам, заставившим нас отступить от долгосрочных вложений. Даже если ничего нам не помешало бы держать бумаги целый год, то обратите внимание: за все рассмотренные годы «Роснефть» при любом раскладе бы доставила нам массу неприятных ощущений. Любой, кто покупает акции «Роснефти» в начале года с целью продать в конце года с 2006 по 2012 год терпел внутри этого периода серьезный «бумажный» убыток.

Среднее соотношение риска и доходности при позиционной годовой торговле акциями «Роснефти» составляет 1 к 1,25.

Вы скажите: разве это долгосрочные инвестиции – сроком на год? Но в России мало кто сможет не смотреть на свой инвестиционный портфель и придерживаться стратегии «купил и держи» больше. Культура биржевых инвестиций у нас для этого слишком мала. Но если вам ближе инвестиции в стиле Уоррена Баффета и вы мечтаете вернуться в 2006 год, чтобы поучаствовать в первичном размещении «Роснефти» по 203,24 рубля, то давайте посчитаем в цифрах ваши страхи и проявления жадности на этом пути. Я представлю данные, вы конвертируете их в эмоции и ответите для себя – стоила ли овчинка выделки.

Если бы вы купили акции «Роснефти» в июле 2006 года при размещении бумаг, то на сегодняшний день (14.12.2012 года) ваша прибыль составила бы 25,48%. За эти годы вы бы видели прибыль и до 42,27%, но и убыток до 62,55%. Убыток достигался во время кризиса 2008 года, но даже если полностью исключить этот год, то убытки были и в прочие годы – на уровне 19,28%. Это не соответствует поддержанию соотношения риска и доходности на уровне 1 к 3.

Получается, что стратегия «купил и держи» нуждается в актуализации – «купил-держи-молись»? Конечно, нет, есть лучший способ избежать подобных моментов.

Во-первых, найти акции, которые в среднем по годам показывали более приемлемые соотношения риска и доходности. Такие акции есть! Навскидку могу припомнить из популярных акций бумаги ГМК «Норильский никель», где соотношение максимальных годовых рисков к максимальным годовым прибылям 1 к 2,9. Не идеально, но уже кое-что…

Во-вторых, стоит попробовать не пассивно смотреть на то, как ваши акции то показывают вам «бумажный» убыток, то «бумажные» прибыли, а попробовать половить тренды и предсказать те заветные экстремумы (пики и донья года). Пара дополнительных сделок в году вас не обременит.

В-третьих, если вам все равно ближе долгосрочные вложения, то теперь, зная о возможных средних рисках по «Роснефти» или посчитав их для своих бумаг, вы сможете грамотно поставить защитные приостановки. Теперь вы знаете, какой убыток по году – норма, а какой говорит о том, что тучи сгущаются, и идет кризис.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

2
  • Afanaseva

    Аноним, с сайтом Клерк.ру я и ФИНАМ сотрудничаем уже
    более двух лет. К сожалению, я не всегда успеваю готовить статьи в срок. но они эксклюзивны. Здесь
    я пишу адаптировано, для людей, работающих в своей сфере, но интересующихся
    своим благосостоянием.



    Для бумаг подобные расчеты
    тоже проведены. Они есть в представленной статье в сжатом виде.



    Социальная сеть трейдеров Comon в новом формате здесь: http://whotrades.com/



    С уважением, Афанасьева Юлия.

  • Afanaseva

    Аноним, Вы писали:
    "а чем же гамак так хорош, оба не айс"

    Очевидно вы не поняли суть статьи, здесь сравниваются риски позиционной торговли. У ГМК они ниже.