Проведение инвентаризации расчетов относится к одному из этапов обязательной инвентаризации имущества и обязательств, проводимой перед составлением годовой отчетности в соответствии с требованиями п.2 ст.12 закона 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Учитывая все более жесткие требования, предъявляемые к точности и достоверности бухгалтерской отчетности, пристальному вниманию подвергаются все существенные показатели отчетности.
Для многих компаний к таким показателям относятся суммы расчетов с дебиторами и кредиторами, а так же суммы оценочных значений (резервов), регулирующих суммы дебиторской задолженности, в случае ее сомнительности.
В целях осуществления внутреннего контроля за дебиторской и кредиторской задолженностью, а так же за достоверностью ее отражения в годовой бухгалтерской отчетности, организациям необходимо:
- вести активную работу с дебиторской и кредиторской задолженностью,
- контролировать сроки погашения задолженности,
- своевременно списывать безнадежную задолженность в бухгалтерском учете и признавать ее в составе доходов или расходов в налоговом.
При осуществлении такого контроля организации должны учитывать требования гражданского, бухгалтерского и налогового законодательства, уделять внимание арбитражной практике и рекомендациям Минфина и налоговых органов.
Результаты проведения инвентаризации расчетов условно можно разделить на три категории.
1. Инвентаризацией подтверждена обоснованность сумм, отраженных в бухгалтерском учете.
В этом случае бухгалтеру ничего предпринимать не нужно, сальдо расчетов подтверждено.
2. Инвентаризация выявила дебиторскую, кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности, подлежащую списанию.
Данный случай предполагает принятие решения руководителем о списании задолженности, что тем или иным образом повлияет на финансовый результат организации.
3. Инвентаризация выявила сомнительную дебиторскую задолженность.
Такой результат обязывает организацию оценить вероятность погашения задолженности и с учетом этой вероятности создать резерв по сомнительным долгам (суммы дебиторской задолженности будут отражаться в бухгалтерском балансе за вычетом суммы резервов), что ухудшит показатели финансовых результатов компании.
В статье будут рассмотрены особенности:
- порядка проведения инвентаризации расчетов,
- создания резервов по сомнительным долгам,
- списания задолженности в бухгалтерском и налоговом учете.
Требования действующего законодательства к порядку проведения инвентаризации
В соответствии с положениями п.3 ст.6 закона 129-ФЗ:
- порядок проведения инвентаризации,
- методы оценки видов имущества и обязательств,
являются элементом принятой организацией учетной политики, которая утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета (руководителем компании).
Сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
При этом, в соответствии с п.5 ст.8, все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.
В соответствии со ст.12 закона №129-ФЗ, организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
При этом дебиторская и кредиторская задолженность инвентаризируется перед составлением годовой бухгалтерской отчетности в обязательном порядке, кроме той, которая была проинвентаризирована не ранее 1 октября отчетного года.
Таким образом, приступать к инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности компании можно (и даже рекомендуется) сразу после 1 октября отчетного года.
В ходе инвентаризации расчетов проверяются и документально подтверждаются:
- наличие,
- состояние,
- оценка
расчетов с дебиторами и кредиторами.
Проведение инвентаризации расчетов и резервов обязательно не только перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, но и при реорганизации или ликвидации организации, а так же в других случаях, предусмотренных законодательством.
В соответствии с 23. ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» обоснованность признания и величина оценочного обязательства подлежат проверке организацией:
- в конце отчетного года,
- при наступлении новых событий, связанных с этим обязательством.
Приказом Минфина от 13.06.1995 №49 утверждены Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.
Данные Методические указания устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации (кроме банков) и оформления ее результатов.
Методические рекомендации минфина по проведению инвентаризации расчетов
Инвентаризация расчетов компании:
- с банками и другими кредитными учреждениями,
- бюджетом,
- покупателями,
- поставщиками,
- подотчетными лицами,
- работниками,
- депонентами,
- другими дебиторами и кредиторами,
заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.
Счет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» должен проверяться, в том числе:
- по товарам, оплаченным, но находящимся в пути,
- расчетам с поставщиками по неотфактурованным поставкам.
По задолженности перед работниками организации выявляются:
- не выплаченные суммы по оплате труда, подлежащие перечислению на счет депонентов,
- суммы возникновения переплат работникам и их причины.
При инвентаризации подотчетных сумм проверяются:
- авансовые отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования,
- суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (даты выдачи, целевое назначение).
Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна также установить:
1. Правильность расчетов:
- с банками,
- финансовыми и налоговыми органами,
- внебюджетными фондами,
- другими организациями,
- а так же со структурными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы.
2. Правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям.
3. Правильность и обоснованность сумм:
- дебиторской,
- кредиторской,
- депонентской
задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.
Статьей 196 Гражданского кодекса общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Течь он начинает с момента, когда организация узнала о нарушении своего права (например, со дня, когда должна была поступить и не поступила оплата от покупателя согласно условиям договора).
Согласно ст. 203 ГК РФ, течение срока исковой давности прерывается предъявлением судебного иска, а также совершением должником действий, свидетельствующих о признании долга (например, подписание акта сверки).
При этом, после перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Таким образом, если организация и контрагент подписали акт сверки в текущем периоде, даже если с момента образования задолженности прошло 3 года, течение срока исковой давности начинается заново с текущего периода.
Дебиторская и кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности списывается на счета прибылей и убытков по приказу руководителя.
Обратите внимание: С истечением срока исковой давности по главному обязательству истекает срок и по дополнительным обязательствам (поручительство, залог и прочее). Перемена лиц в обязательстве не влечет за собой изменение срока исковой давности.
Так же необходимо определить суммы сомнительной дебиторской задолженности и вероятность ее погашения.
Эти данные необходимы для своевременного и корректного создания в бухгалтерском учете резерва по сомнительным долгам.
Создание резерва по сомнительным долгам по результатам инвентаризации дебиторской задолженности
Порядок создания резерва по сомнительным долгам регламентируется ПБУ «По ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» (Приказ Министерства Финансов от 29.07.1998г. №34н).
Новая редакция этого Положения, действующая с отчетности за 2011 год, сделала создание оценочного резерва по сомнительным долгам обязательным для всех организаций.
Соответственно, в учетной политике организации нет нужды указывать, будет создавать организация резерв или нет.
При этом необходимо раскрыть порядок создания данного резерва и критерии оценки вероятности и признания долгов сомнительными.
В соответствии с п. 70 ПБУ по ведению бухучета, организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.
Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.
Резервы по сомнительным долгам учитываются на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам» по каждому сомнительному долгу обособленно, что может быть весьма трудоемким в случае большого количества контрагентов у организации.
Начисление созданных резервов отражается по дебету счета 91 и кредиту счета 63.
Списание сумм сомнительных долгов по истечении сроков исковой давности или по другим основаниям за счет резерва, отражается по дебету счета 63 и кредиту счета учета расчетов (60, 62, 73, 76).
В соответствии с п. 77 ПБУ по ведению бухучета, дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.
Суммы дебиторской задолженности в бухгалтерском балансе организации отражаются за вычетом сумм резерва по сомнительным долгам.
Утвердив в учетной политике организации для целей налогового учета порядок создания резерва по сомнительным долгам, организация может создавать резерв и в налоговом учете в соответствии с п. 3 ст. 266 Налогового кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ, сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
При этом для резерва по сомнительным долгам в налоговом учете действуют некоторые ограничения. Так, например, в соответствии с п. 4 ст. 266 Налогового кодекса РФ, сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса.
Таким образом, в учете предприятия снова могут возникнуть временные, а в некоторых случаях и постоянные разницы в соответствии с ПБУ 18/02.
Порядок списания дебиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете
В результате проведения инвентаризации дебиторской задолженности перед составлением годовой отчетности, были выявлены долги, по которым в соответствии с договором (или по иным основаниям) истек срок исковой давности (получен акт государственного органа или произошла ликвидация юридического лица).
Для подтверждения дебиторской задолженности и факта истечения исковой давности по ней организации необходимы следующие документы:
- Договор или счет, документы подтверждающие факт оплаты.
- Накладные, акты об оказанных услугах, выполненных работах.
- Акты сверок, подтверждающие задолженность (не обязательны, но желательны).
- Письменные требования о погашении задолженности.
- Прочие документы, подтверждающие факт задолженности и начала течения срока исковой давности.
Документы, подтверждающие невозможность исполнения обязательств должником:
- Акт (постановление) судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.
- Выписка из ЕГРЮЛ подтверждающая, что произошла ликвидация юридического лица – должника.
Обратите внимание: Срок хранения документов (не менее пяти лет для БУ и не менее четырех лет для НУ), подтверждающих обоснованность списания задолженности, исчисляется с момента ее списания (а не возникновения). В случае если в налоговом учете возникли убытки – с момента уменьшения налоговой базы на сумму этих убытков.
Вести учет задолженности и хранить документы по просроченной задолженности рекомендуется отдельно от остальных первичных документов.
При наличии пакета необходимых документов и после оформления «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами» ИНВ-17, руководитель подписывает приказ о списании дебиторской задолженности, который направляется в бухгалтерию для исполнения.
На основании приказа руководителя бухгалтер составляет бухгалтерскую справку-расчет.
В бухгалтерском учете списание дебиторской задолженности отражается следующими проводками:
1. В случае списания задолженности за счет ранее созданного оценочного резерва по сомнительным долгам.
- Дебет счета 63 «Резервы по сомнительным долгам»
- Кредит счета учета расчетов (60, 62, 70, 71, 73, 76)
– списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности (не реальная к взысканию) за счет ранее созданного резерва.
- Дебет счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»
- списанная дебиторская задолженность учтена за балансом.
Списанная дебиторская задолженность подлежит учету на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в связи с тем, что сам факт списания долга вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности.
Аналитический учет по счету 007 ведется по каждому должнику, чья задолженность списана в убыток, и каждому списанному в убыток долгу.
2. В случае, когда оценочный резерв не создавался или суммы резерва недостаточно для покрытия списываемой задолженности.
- Дебет счета 91.2 «Прочие расходы»
- Кредит счета учета расчетов (60, 62, 70, 71, 73, 76)
– списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности (не реальная к взысканию), в т.ч. не покрытая за счет резерва.
- Дебет счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»
- списанная дебиторская задолженность учтена за балансом.
При наличии:
- дебиторской и кредиторской задолженности по одному и тому же контрагенту,
сначала следует провести односторонний взаимозачет и лишь потом списывать в расходы дебиторскую задолженность (в случае, если она не перекрылась кредиторской).
В налоговом учете:
- В случае, если создавался резерв по сомнительным долгам в соответствии со ст.266 НК РФ, то именно он используется для покрытия убытков от безнадежных долгов. Если сумм резерва недостаточно, то сумма разницы (между суммой использованного резерва и суммой задолженности) включается в состав внереализационных расходов.
- В случае, если резерв по сомнительным долгам не создавался, задолженность списывается в состав внереализационных расходов.
Обратите внимание: внереализационные расходы в части списания дебиторской задолженности признаются в том налоговом периоде, в котором истек срок исковой давности (внесена запись ЕГРЮЛ о ликвидации должника, получен акт судебного пристава). Этого мнения придерживаются налоговые органы (письмо УФНС РФ от 13.04.2011г. №16-15/035618.1@) и ВАС РФ (Постановление от 15.06.2010г. №1574/10).
Порядок списания кредиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете
Списание кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, увеличивает сумму доходов организации для целей бухгалтерского и налогового учета.
Обратите внимание: Признание доходов для целей налогового учета происходит в том налоговом периоде, в котором истек срок исковой давности и не привязывается к датам проведения инвентаризации и приказа руководителя о ее списании.
При этом, нарушение закона 129-ФЗ в части обязательности проведения инвентаризации и отсутствие приказа руководителя о списании кредиторской задолженности не является основанием для не включения кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в состав внереализационных расходов того налогового периода, в котором истек срок исковой давности.
Такую позицию изложил ВАС РФ в своем Постановлении от 08.06.2010г. №7462/09.
Для подтверждения кредиторской задолженность и истечения исковой давности по ней необходимы следующие документы:
- Договор или счет, документы подтверждающие факт полученной оплаты.
- Полученные накладные, акты об оказанных услугах, выполненных работах.
- Акты сверок, подтверждающие задолженность (очень важный документ, подтверждающий срок течения исковой давности).
- Письменные ответы на требования о погашения задолженности и сами такие требования.
- Прочие документы, подтверждающие факт задолженности и начала течения срока исковой давности.
Так же, как при списании дебиторской задолженности, списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, которая составляется на основании приказа руководителя.
В бухгалтерском учете списание кредиторской задолженности отражается следующим образом:
- Дебет счета учета расчетов (60, 62, 70, 71, 73, 76)
- Кредит счета 91.1 «Прочие доходы»
– кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности списана в состав прочих доходов.
В налоговом учете:
- Кредиторская задолженность списывается в состав внереализационных доходов на дату истечения срока исковой давности.
Таким образом, для того, чтобы избежать налоговых рисков в части налога на прибыль при проведении налоговых проверок, организации необходимо своевременно признавать кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности в составе доходов организации для целей бухгалтерского и налогового учета.
Изменение оценочного резерва по сомнительным долгам
В соответствии с положениями ПБУ 21/2008, по результатам инвентаризации расчетов может быть получена дополнительная информация, позволяющая сделать уточнение величины оценочного значения.
Соответственно, суммы резерва (оценочного значения) по сомнительным долгам могут:
а) Увеличиваться (дебет счета 91 кредит счета 63).
б) Уменьшаться (дебет счета 63 кредит счета 91)
в) Остаться без изменения.
г) Полностью списываться (дебет счета 63 кредит счета 91).
Комментарии
4Цитата:
"Как раз вовремя. Спасибо за инфу, статья очень помогла "
Пожалуйста! :)
Цитата:
"Хороший материал, помог в работе, спсб. автору и Клерку "
Спасибо за отзыв, приходите к нам еще! :)
Цитата:
"http://www.klerk.ru/buh/articles/253654/ - А зачем было дублировать еще раз статью годичной давности? "
То, что статьи перекликаются, не означает, что они дублируют друг друга.