Бухгалтерский учет

Особенности налогообложения в розничной торговле

У торговых организаций, занимающихся реализацией товаров в розницу, зачастую возникает целая масса вопросов, связанных с налогообложением. Особенно много вопросов возникает при расчете налога на добавленную стоимость, ведь огромное количество розничных магазинов одновременно реализуют товары с разными ставками налога.

У торговых организаций, занимающихся реализацией товаров в розницу, зачастую возникает целая масса вопросов, связанных с налогообложением. Особенно много вопросов возникает при расчете налога на добавленную стоимость, ведь огромное количество розничных магазинов одновременно реализуют товары с разными ставками налога.

При розничной торговле, сумма налога, подлежащего уплате в бюджет «заложена» в розничную цену товара, поэтому, глядя на ценник, невозможно определить по какой ставке налога облагается реализация данного товара.

Это в оптовой торговле на основании счета-фактуры мы можем сразу сказать, по какой ставке облагается данный товар. В рознице по каждой операции счет-фактура не выписывается, да и трудно себе представить, что в продовольственном магазине вам на пакет молока кто-то выпишет счет–фактуру. Тем более, что в книгу продаж в розничной торговле вносятся показания контрольно-кассовой техники, и если продавец выпишет такой счет-фактуру, то, по правилам, он должен его также зафиксировать в книгу продаж. Налицо, двойное налогообложение, одна и та же покупка дважды попадет под налогообложение…

Естественно, что при одновременной реализации товаров, подлежащих налогообложению по разным ставкам, процесс определения суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, представляется достаточно сложным.

Представим себе розничную организацию, осуществляющую продажу продовольственных товаров населению. В торговом зале одновременно находятся хлебобулочные изделия, молоко, мука и тому подобное, то есть товары, которые облагаются по ставке НДС 10% и кондитерские товары, вино водочные изделия, мясные деликатесы и так далее, то есть товары, которые попадают под действие 18-% ставки.

Как бухгалтеру определить налогооблагаемую базу по НДС? Ну, во-первых, напомним, что налоговое законодательство в этом случае требует обязательного ведения раздельного учета. В противном случае, организации придется заплатить НДС со всего налогооблагаемого оборота по максимальной ставке. Если организация осуществляет реализацию товаров с разными ставками налога, то для исчисления суммы налога необходимо воспользоваться требованиями статьи 166 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ):

«Сумма налога при определении налоговой базы в соответствии со статьями 154 - 159 и 162 настоящего Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз».

Таким образом, для того чтобы правильно исчислить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, бухгалтер должен определить налогооблагаемую базу по ставке 10% и налогооблагаемую базу по ставке 18%.

Пример 1.

Магазин «Славянка» осуществляет розничную продажу продовольственных товаров с разными ставками НДС. За январь 2005 года реализация товаров населению за наличный расчет составила 1 250 380 рублей (в том числе НДС).

Товарооборот по товарам с 10-% ставкой составил – 420 515 рублей;

Товарооборот по товарам, облагаемым по ставке 18 % - 829 865 рублей.

В ООО «Славянка» организовано ведение раздельного учета реализации товаров с разными ставками.

Рассчитаем сумму НДС, которую необходимо начислить с данного товарооборота. Вспомним, из чего складывается цена товара в рознице. Собственно цена товара, которую заплатили поставщику + величина торговой наценки + НДС с продажной стоимости товара.

1. Сумма НДС по ставке 18% составляет 829 865 рублей х 18% : 118% = 126 590 рублей.

2. Сумма НДС по ставке 10% составляет 420 515 х 10%:110% = 38 229 рублей;

Общая сумма начисленного НДС = 126 590 рублей + 38 229 рублей =164 819 рублей.

А теперь, посмотрим, в какую ситуацию попадет «Славянка», при отсутствии раздельного учета по реализации товаров по налогу на добавленную стоимость.

Сумма НДС по ставке 18% = 1 250 380 рублей х 18% :118% = 190 736 рублей.

В этом случае магазин должен уплатить в бюджет сумму налога в размере 190 736 рублей.

То есть, как видим, отсутствие раздельного учета приведет к тому, что магазин «Славянка» должен будет уплатить в бюджет значительно большую сумму налога.

Окончание примера.

Приведенный пример убедит любого в том, что отсутствие раздельного учета в розничной организации негативно отражается на ее финансовом положении. Однако, каких либо правил организации подобного раздельного учета в розничной торговле не предусматривает ни один нормативный документ.

Видимо в целях исчисления НДС, при реализации товаров по разным ставкам, налогоплательщикам следует самостоятельно разработать порядок ведения раздельного учета в своей организации. Методы организации такого учета в обязательном порядке должны быть отражены в учетной политике для целей налогообложения.

Посмотрим, что можно порекомендовать торговой организации, реализующей в розницу товары по разным ставкам, в плане ведения раздельного учета по НДС.

Раздельный учет должен строиться таким образом, чтобы по его данным можно было безошибочно определить налогооблагаемую базу для исчисления налога по разным ставкам.

Идеальным вариантом ведения такого раздельного учета является применение контрольно-кассовой техники, обрабатывающей информацию о продаваемых товарах по специальным штрих кодам, наносимых на товар, находящийся в продаже. Данная информация считывается с продаваемого товара и обрабатывается специально программой, в результате организация имеет информацию по проданным товарам с разбивкой по различным ставкам НДС. Но такая контрольно-кассовая техника имеет достаточно высокую цену, поэтому этот вариант могут использовать далеко не все розничные организации.

Наиболее приемлемым на сегодняшний день остается проведение инвентаризации по товарам. При этом в инвентаризационных ведомостях должна содержаться дополнительно информация об остатках товаров и ставках налога.

Это конечно, очень трудоемкий способ, применять его фактически могут розничные организации, имеющие небольшой товарооборот. Инвентаризация должна проводиться не реже одного раза в налоговый период по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным. Данные инвентаризации должны содержать всю необходимую информацию для определения налогооблагаемой базы и суммы налогов.

Конечно, в этом случае, данные о продажах товаров, реализованных за отчетный период, будут известны только в конце налогового периода, и соответственно внести данные в книгу продаж бухгалтер сможет только в конце налогового периода, что фактически собой представляет нарушение ведение данного регистра. А это может привести к штрафу со стороны налоговых органов. Чтобы подстраховать себя, отразите данный порядок заполнения книги продаж в учетной политике организации, и тогда вероятнее всего, штрафные санкции к вам применяться не будут, хотя прямо, это не прописано в налоговом законодательстве.

Особенности оформления книги продаж в розничной торговле.

Розничные организации торговли, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость обязаны при исчислении данного налога выполнять все требования главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ. В обязанности налогоплательщика входит выставление счетов-фактур, ведение книги продаж и книги покупок, заполнение на их основе налоговой декларации и уплата налога в бюджет.

Заполнение всех требуемых документов налогоплательщики осуществляют в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года №914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Как осуществляется покупка в рознице? Покупатель платит деньги в кассу, получает на руки чек ККТ, на основании которого продавец отпускает товар. Проданный товар заносится в товарный отчет, который предоставляется в бухгалтерию для обработки. То есть, как видим, счет-фактура при этом не выписывается. В отношении реализации товаров в розницу нормы налогового законодательства в соответствии со статьей 168 НК РФ, звучат следующим образом:

«При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы».

Это означает, что если продавец выдал покупателю чек ККТ, то его обязанности по оформлению расчетных документов и выставлению счета-фактуры считаются выполненными. Данные книги продаж розничные торговые организации заполняют именно на основании показаний контрольных лент контрольно-кассовой техники.

Начать дискуссию