Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 17 по 23 декабря 2012 года

Что делать, если при сменном графике у сотрудника остаются неучтенными несколько рабочих часов в год? Каким документом нужно списывать на расходы бракованный товар? Возможен ли возврат денег за непоставленный товар без НДС, если его оплата проводилась с НДС?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 17 по 23 декабря 2012 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Что делать, если при сменном графике у сотрудника остаются неучтенными несколько рабочих часов в год? Каким документом нужно списывать на расходы бракованный товар? Возможен ли возврат денег за непоставленный товар без НДС, если его оплата проводилась с НДС? Если отпуск заканчивается в четверг, имеет ли работник право не выходить и в пятницу? Оплачиваются ли праздничные дни в январе, если они приходятся на очередной ежегодный отпуск?

Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Сказка о пропавшем времени

«Работая по сменному графику день-ночь, имею следующую схему занятости, рассказывает  Ищущий правду, - 1 день с 9.00 до 19.00, 2 день с 19.00 до 9.00 3-го дня, далее 3 и 4 дни выходные. График пришел в нашу организацию несколько лет назад на смену суткам/трое. В результате получились те же сутки, но разбитые на два дня. Смены наши считаются как 9-часовая дневная и 13-часовая ночная (по часу времени вычитается на обед). Но! С недавнего времени я узнал, как в действительности табелируется наше рабочее время. Дабы не превышать нормальную (40-часовую недельную) продолжительность рабочего времени, каждый месяц количество отработанных нами часов проставляется такое же, как при 5/2. Таким образом учитываются и официальные праздничные дни. Например в январь 2012 года у нас было 144 часа, а в августе 2012 - 184 часа. Для достижения необходимой нормы рабочего времени в месяц наши смены табелируются неравномерно на протяжении месяца, т.е. в начале месяца смены "короткие", допустим 7 и 11 часов, а к концу месяца выравниваются до 9 и 13. В результате такого "фокуса" в году 2012 у нас по бумагам получается 1995 рабочих часов, а по факту (при отсутствии перерывов связанных с оплачиваемыми отпусками, больничными и т.д.) 2011 часов. Если я правильно могу понять, эти 16 часов являются сверхурочной работой?! При этом отпуск в 28 календарных дней ничего подобного не учитывает. Понимаю сам, что что-то нарушается, но не могу точно понять в каком месте».

«Я правильно понял, что работаете в отдельные дни по 22 часа, а табелируют только 18?» - уточняет Генук.

«Нет-нет, не совсем так, - пишет Ищущий правду. - Я постоянно работаю 9 и 13 часов (дневная и ночная смены). Пример: 31 декабря с 9 до 19 - 9 часов + 1 час обеда, 1 января с 19 и до 9 утра 2-го числа - 13 часов + час обеда, 2 и 3 января выходные, затем все по кругу. Т.е. продолжительность смен всегда 9 и 13, и при таком графике в одном месяце у нас меньше часов, чем у 5/2(40 часовая рабочая неделя), в другом - наоборот больше. Но в сумме за год, как я уже писал, все равно больше (2011ч вместо 1995ч). И для этого "их программа" каждый месяц подгоняет продолжительность наших смен в табеле (!!!) под норму. Выглядит это примерно так: 7,10,..,..,7,11,..,..,8,11,..,..,8,12,..,..,9,12,. .,..,9,13,..,..,9,13,..,..,9,13,.. Итого получилось 160 часов, допустим, а должно было быть 176 (8*(9+13))».

«Ну хорошо, - продолжает Генук. - Я правильно понимаю, что работаете реально по 22 часа, а табелируют всего 17 или 19, ссылаясь на программу?».

«Да, правильно!» - соглашается Ищущий правду.

«Слово "табелируются" у Вас означает "указываются в табеле после отработки независимо от действительно отработанных часов" или "указываются в графике работы на месяц"? – спрашивает GSokolov. - Установлен ли документально (в правилах внутреннего трудового распорядка или в другом приказе) суммированный учет рабочего времени для работающих посменно, и какой учетный период для него?».

«Вот именно, независимо от действительно отработанных часов! – радуется Ищущий правду. - Т.е. график работы каждый месяц один и тот же. А вопрос о суммированном учете рабочего времени в ПВТР я обязательно теперь задам в бухгалтерии!».

«А можете не задавать, - замечает Генук. - Предприятие фальсифицирует учёт рабочего времени, а значит нарушает ТК и в плане недовыплаты зарплаты - УК. Пишите в прокуратуру - мгновенно приструнят».

«Знали бы люди ещё, что это за компания, и какой поддержкой пользуется она в правительстве, - пишет Ищущий правду. - А потому как нового места работы я пока не нашел, да и вроде как не хотел менять работу - то вариант с прокуратурой либо с судом, видимо, отпадает».

«Т.е. Вы считаете, что если правительство поддерживает компанию, то оно поддержит и нарушение Закона этой компанией в отношении своих работников? – уточняет GSokolov. - Ну, тут уж ваш выбор - или бояться в тряпочку и продолжать как работали, или попробовать добиться правильного учёта Вашего рабочего времени. Для начала попробуйте собрать доказательства, что Вы отрабатываете всё время, назначенное графиком работы полностью, а работодатель в табеле сознательно занижает отработанное Вами время».

«Чтобы фокус разгадать, надо просто уточнить, - добавляет mln:

  1. Суммированный учет рабочего времени? (ст. 104 ТК)
  2. Какой учетный период? (ст. 104 ТК)

И вполне 16 часов станут сверхурочными, поскольку невозможно графики на год составить на норму года, всегда есть сверхурочные, так называемые по инициативе работодателя.

Статья 99. Сверхурочная работа

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период».

Акт дефектации

«Мы торговая компания, - сообщает nnikolay. - Продаем технику. При передаче техники покупателю обнаружился брак. Было принято решение бракованный товар списать на расходы. Подскажите, чтобы списать на расходы брак (Д44К41,10), какой документ нужен? Что-то слышал про акт дефектации».

«ТОРГ-2», - отвечает mvf.

«А можно списать брак каким-нибудь актом, где указать причину брака (например некачественный товар), и на основании этого документа списать на затраты?» - спрашивает nnikolay.

«А вышеуказанный ТОРГ-2 чем Вас не устраивает?» - недоумевает ZZZhanna.

«Мы этот товар не будем возвращать нашему поставщику, - объясняет nnikolay. - Не будем выставлять претензию. Хотим списать себе на расходы. Наткнулся на форму ТОРГ-15. Это, случайно, не то, что мне надо? Совсем уже запутался... И еще вопрос - а при порче товара, когда разбивается, допустим, и материально ответственного лица нет, нужно использовать ТОРГ-15 для списания на расходы? Или можно придумать свою форму для таких случаев? Естественно, закрепив в учетной политике».

«Независимо от формы акта, на 99% налорги выкинут вам это из базы по прибыли, - замечает Тоня. - А насчет ТОРГ-15 - порча/бой/лом и брак. Разницу чувствуете? Тогда уж разукрашивайте под порчу в результате хранения, например».

«Получается, брак не уменьшит налог на прибыль, а порча товара уменьшает?» - пишет nnikolay.

«В пределах норм естественной убыли, - отвечает Тоня. - Если эта техника есть холодильник, ситуация усложняется».

«Порча, точнее бой, только в пределах допустимых норм и еще куче условий», - добавляет Puzik.

«А что за допустимые нормы? Кто их устанавливает?» - спрашивает nnikolay.

Тоня цитирует Налоговый кодекс:

«7-254-НК

2) потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

Не проще продать кому-нибудь за рубль?».

Nnikolay цитирует в ответ: «Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Согласно пп. 47 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся потери от брака».

«Потому я и написала, что на 99% налорги выкинут, - объясняет Тоня. - 1% остается вам на обоснование списания на основании данного подпункта, но уже в суде. Норма скорее производственная, вы же просто не хотите возвращать товар ненадлежащего качества поставщику этого брака. В общем, решать вам».

А НДС оставьте на чай

«Мы работаем на УСН 15%, - сообщает Ирина 83. - Поставщик выставил счет с НДС, мы его оплатили, но некоторых позиций не хватало, и мы написали письмо о возврате денег без НДС. Поставщик перечислил деньги, но с НДС, это же неправильно?».

«Если кто и сделал неправильно, то вы, когда написали письмо о возврате без НДС, - отвечает Январь. - Вы заплатили поставщику 118 руб, в т.ч. НДС 18 руб. Поставка не состоялась. Вы обратно сколько захотите получить? 100 руб. или все-таки 118? В письме можно было вообще НДС не упоминать».

«Это же не считается доходом, и в книгу ДиР не должно попасть?» - спрашивает Ирина 83.

«Не считается», - отвечает Andyko.

«То, что Вы у себя НДС в стоимость товара сажаете или отдельно учитываете, никак не касается Вашего поставщика, - добавляет Puzik. - Он с Вашего аванса НДС заплатил, теперь хочет их обратно возместить. И ваше странное письмо о возврате без НДС ему не нужно».

Недогулявшие

«Если у человека отпуск заканчивается в четверг, то есть ли у него право не выходить в пятницу? – спрашивает ЕВС. - Вроде был какой-то документ советских времен? А если и был, то, может, он противоречит ТК?».

«Нет такого права не выходить в пятницу, это будет прогул», - отвечает Аноним.

«Можно написать заявление на отпуск без содержания», - советует Галина1977.

«А работодатель, в свою очередь, может и не согласиться, и не предоставить день отпуска за свой счет», - замечает ЕВС.

«Ну, если работодателю что-то срочно от вас понадобится в пятницу после вашего отпуска, тогда - да. Всё может быть!» - соглашается Галина1977.

Генук проводит исторический обзор:

«1. КЗОТ не было в СССР, были КЗОТы республик, в частности, КЗОТ РСФСР

2. Был такой федеральный закон - Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, но он действовал не в СССР и даже не в РСФСР, а в капиталистической РФ.

3. В том законе была норма, которая действовала 12 лет - с 1993 по 2004 год.

Статья 20

...Работающие граждане в случае болезни имеют право на три дня неоплачиваемого отпуска в течение года, который предоставляется по личному заявлению гражданина без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания. Таким образом, совсем недавно работник мог взять сразу после очередного отпуска пятницу за свой счёт, и ему не могли отказать».

«Да, было бы очень здорово - после каждого отпуска не выходить по пятницам, - пишет Аноним. - Плюс к тому же выходные. Хотела я тут взять отпуск продолжительностью в 7 календарных дней, с 1 декабря по 7 декабря, а мне заявили: "Хитрая какая, а кто будет включать выходные дни 8 и 9? Итого, значит, 9 календарных дней моего отпуска. Я считаю это несправедливым. Кто-нибудь слышал подобное?».

«Отпуск с 1 по 7 декабря вполне возможно предоставить, если есть согласие директора, - замечает ЕВС. - Отпуск делится на части по соглашению сторон. Отпуск - в календарных днях, а не в рабочих. Календарные дни могут приходиться на любые дни недели».

«Вам дополнительно заплатили за выходные дни, - пишет Анжелика Ник. - Вы задумайтесь об этом и успокойтесь. А если бы вам предоставили 7 дней, как вы просили изначально, то эти дни вы бы гуляли бесплатно».

«Зато в другом случае остаются не отгулянными два дня отпуска, - возражает ЕВС. - Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, и оба законны».

Еще раз об оплате новогодних праздников

«Отпуск с 24 декабря по 20 января, работник на окладе, - описывает ситуацию люшенька. - Скажите, оплачиваются ли ему вообще праздничные дни в январе? Если да, то как?».

«Оплачиваете с 24 по 31 декабря - 8 дней и с 9 по 20 января - 12 дней», - отвечает olga-osina.

«А праздничные дни ему не оплачиваются только потому, что он в отпуске в эти дни?» - уточняет люшенька.

«Потому что в ст.112 ТК сказано, что тем, у кого оклад, оплата нерабочих праздничных дней не предусмотрена», - объясняет Nikost.

«Когда "январские каникулы" наметились первый раз, были попытки перевести всех окладников на "посменную" работу с оплатой фиксированной ставки за каждый отработанный день, - вспоминает Аноним. - Потому и ввели в ТК норму о доплате сдельщикам за праздники».

«Праздничные дни не входят в число дней отпуска, - пишет olga-osina. - Вы ему на эти дни продлите отпуск и он выйдет не 20, а 28. Тогда вы ему оплатите 8 дней в декабре и 20 дней в январе».

«И получаются эти праздничные дни как отпуск без содержания», - считает люшенька.

«Как всё запущено», - сокрушается Генук.

«Так невыгодно в январе в отпуск ходить, - замечает бух2007. - Это давно известно».

«Добавьте слово "окладникам", - советует Генук.

«Дело в расчете будущего среднего заработка для предстоящего отпуска, когда в расчетный период войдет этот отпускной январь, - пишет бух2007. - Дни без содержания исключаются из расчетного периода, а праздничные - не исключаются. Так что январский отпуск не только отрицательно сказывается на доходности за январь, он еще уменьшает будущий СДЗ».

«Я, честно говоря, вообще не понимаю, что Вам не ясно, - удивляется Nikost. - Есть норма рабочего времени, установленная для каждого месяца. Отработал норму - получил полный оклад, не отработал - не получил. Всё. Праздничные дни общие для всех, они перечислены в ТК. В период с 01.01 по 08.01 отдыхают все, независимо от наличия/отсутствия отпуска в эти дни. Исключением являются только те, чья работа подразумевает выход в праздничные дни (на производстве, например)».

Начать дискуссию