Учет доходов

ЕСХН. Какие доходы увеличат общий объем выручки от реализации

Увеличение доходов от реализации, например появление выручки от продажи имущества, может сказаться на возможности уплачивать ЕСХН

Увеличение доходов от реализации, например появление выручки от продажи имущества, может сказаться на возможности уплачивать ЕСХН › |.

Кто может уплачивать ЕСХН

На уплату сельхозналога могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями. То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализует сельхозпродукцию (включая продукцию первичной переработки). При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

Если по итогам налогового периода организация не соответствует условиям, она считается утратившей право на уплату ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие (п. 4 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).

При расчете 70-процентного ограничения принимается во внимание доход от реализации сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из собственного сельскохозяйственного сырья (подп. 1 п. 5 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ). Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/1/11.

Продано заложенное имущество

Чиновники Минфина России в письме от 23 октября 2012 г. № 03-11-11/325 рассмотрели следующую ситуацию. Организация на ЕСХН получила целевые кредиты на приобретение сельхозтехники. В качестве залога выступала эта самая техника. Банк обратился с письменным требованием реализовать залоговое имущество из-за неуплаты процентов и долга. Сумма выручки от продажи техники намного превысила выручку от продажи собственно сельхозпродукции. После этого у бухгалтера организации появилось два важных вопроса: является ли сумма, полученная от реализации залогового имущества, доходом, подлежащим включению в налоговую базу по ЕСХН; утрачивает ли организация право на применение ЕСХН?

При определении объекта налого­обложения по сельхозналогу учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ. Из этой статьи следует, что доходом от реализации признается выручка от продажи товаров как собственного производства, так и ранее приобретенных.

Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Это следует из пункта 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ. Следовательно, выручка от реализации заложенного имущества включается в состав доходов при определении объекта налогообложения по ЕСХН. Также она должна включаться в состав общего дохода от реализации при определении статуса сельхозтовапроизводителя. Аналогичная точка зрения изложена в письме ФНС России от 2 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14720@, а также в письмах Минфина России от 9 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/731, от 15 июня 2009 г. № 03-11-06/1/22.

Получены проценты

Если хозяйство получило проценты по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, то их нужно учесть в качестве внереализационных доходов – пункт 6 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, данные доходы не включаются в общий объем реализации и не влияют на право уплачивать ЕСХН.

Аналогичное мнение у финансистов (письмо Минфина России от 10 июня 2006 г. № 03-11-04/2/202) и у налоговиков (письмо ФНС России от 14 февраля 2005 г. № 22-1-12/181).

В письме от 11 августа 2011 г. № 03-11-06/1/12 Минфин России указывает, что доходы, полученные в виде процентов по договорам займа, включаются в состав внереализационных доходов. Поэтому они не учитываются при определении общего дохода от реализации товаров. А значит, данные доходы не повлияют на право уплачивать единый сельскохозяйственный налог.

Хозяйству выплачены дивиденды

Доходы от долевого участия в других организациях, как указано в статье 250 Налогового кодекса РФ, включаются в состав внереализационных. А такие доходы в расчете доли дохода, предусмотренной в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, не участвуют. Это означает, что компания, уплачивающая единый сельхозналог, имеет право получать дивиденды в любом размере – на право применять и уплачивать единый сельхозналог это никак не повлияет.

Сдача имущества в аренду

Доходы от сдачи имущества в аренду или субаренду являются внереализационными. Но при условии, что этот вид деятельности не является для хозяйства основным – пункт 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Следовательно, в данном случае доходы от аренды следует учитывать в качестве внереализационных доходов. Об этом же – в письме Минфина России от 5 июня 2012 г. № 03-11-06/1/12.

Дополнительно отметим, что если такие поступления относятся к доходам от основной деятельности, то они учитываются в общем доходе от реализации при расчете 70-процентного лимита.

Но как определить, является аренда основным видом деятельности или нет?

С одной стороны, все основные виды деятельности компании должны быть прописаны в ее уставе.

С другой стороны, если аренда не будет указана в числе основных видов деятельности сельхозпредприятия, но доход от нее будет достаточно высоким, налоговики могут посчитать, что это один из основных видов деятельности. При этом они обычно ссылаются на пункт 1.4 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, где прописано, что соответствующий вид экономической деятельности признается основным, если доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

И если окажется, что величина арендной платы превосходит этот уровень, то налоговики могут потребовать включить данную сумму не во внереализационные доходы, а в доходы от реализации.

Получение субсидий

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником (или подлежащих уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу) штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. Это установлено пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Исходя из этого, финансисты полагают, что суммы поступлений в виде бюджетных субсидий на возмещение затрат по ликвидации последствий засухи или наводнения, полученные сельскохозяйственными производителями, учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН как внереализационные доходы. Об этом сказано, например, в письме Минфина России от 28 февраля 2011 г. № 03-11-10/06. Следовательно, они не включаются в общий объем выручки от реализации.

Доходы, полученные в рамках госзаказа

Суды отмечают, что положения Налогового кодекса РФ связывают право на применение ЕСХН прежде всего с видом деятельности хозяйства. То, что оно выполняет работы в рамках госзаказа, не изменяет статус организации как сельскохозяйственного товаропроизводителя (постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 августа 2011 г. № Ф03-3468/2011). Конечно, при условии, что в итоге лимит «70 процентов» соблюдается.

Важно запомнить

Доходы, которые являются внереализационными, не включаются в расчет 70‑процентного лимита доходов от сельхоздеятельности. То есть они не влияют на статус организации как сельхозтоваропроизводителя.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию