Страховые взносы

О предельной базе и дополнительных тарифах взносов на 2013 год

Перед вами дополнительный материал к отчету о семинаре "Налоги и взносы: версия-2013"

Перед вами дополнительный материал к отчету о семинаре "Налоги и взносы: версия-2013" (лектор Ахтанина М.Н. - ведущий эксперт издательства "Главная книга"). Опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал" 2013, № 01.

Первое и вполне ожидаемое изменение - увеличение размера предельной базы для начисления взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС. По Постановлению Правительства от 10.10.2012 N 1276 она составит 568 000 рублей в год по каждому работнику. Кстати, именно эта сумма фигурировала в пояснительных записках к проектам законов о бюджете ПФР и ФСС на 2013-2015 годы. Это на 5000 рублей меньше, чем планировалось годом ранее при разработке бюджетов внебюджетных фондов на 2012-2014 годы. Но судя по всему, средняя зарплата по стране растет не так быстро, как хотелось бы нашему Правительству.

Да и в любом случае даже при достижении выплат в пользу работника заветной суммы 568 000 рублей начисление взносов в ПФР с его зарплаты продолжается, но уже по солидарному тарифу 10 процентов. Солидарные взносы не платят только организации, имеющие право на применение пониженных тарифов. Кстати, для самых многочисленных категорий льготников (упрощенцев с основным льготируемым видом деятельности, аптек на ЕНВД и предпринимателей-фармацевтов) 2013 год - последний год, когда они могут начислять взносы по пониженным тарифам.

Вместе с тем в 2014 году никому не придется начать платить взносы по основному совокупному тарифу 34 процента. Потому что законодатель решил продлить срок действия тарифов переходного периода еще на 2 года. И в 2013-2015 годах работодатели, не имеющие права на льготный тариф, будут начислять взносы по тем же тарифам, что и сейчас:

- в ПФР - 22 процента с выплат, не превышающих предельную базу, и 10 процентов с выплат, ее превышающих;

- 2,9 процента в ФСС;

- 5,1 процента в ФФОМС.

Зато работодателей почти всех категорий граждан, имеющих право на досрочную пенсию, перечисленных в статье 27 Закона о трудовых пенсиях, с 2013 года обяжут начислять на выплаты таким работникам взносы в ПФР по дополнительному тарифу. Для этого Закон N 167-ФЗ дополняют статьей 33.2, а Закон N 212-ФЗ - статьей 58.3. Взносы, уплачиваемые по дополнительному тарифу, будут солидарными и пойдут на страховую часть пенсии. То есть при расчете пенсии работнику они учитываться не будут.

Самый высокий тариф установлен по выплатам в пользу работников, занятых на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах. В 2013 году он составит 4 процента, в 2014 году - 6 процентов, а с 2015 года - 9 процентов. Дополнительный тариф пенсионных взносов с выплат остальным категориям "досрочников" составит в 2013 году - 2 процента, в 2014-м - 4 процента и начиная с 2015 года - 6 процентов. Взносы по этим дополнительным тарифам будут начисляться на все трудовые выплаты как до, так и свыше предельной базы. А вот на зарплаты артистов, медиков и педагогов, которые тоже могут выйти на пенсию досрочно, взносы по дополнительным тарифам начислять не придется.

В то же время работодатель "потенциально-досрочных пенсионеров" может быть освобожден от уплаты взносов по дополнительным тарифам на основании результатов специальной оценки условий труда. Порядок ее проведения будет установлен отдельным федеральным законом. Насколько мне известно, пока даже проекта такого закона не существует, тем не менее взносы по дополнительным тарифам начислять придется уже с 1 января 2013 года.

Может быть, идея обеспечить право "досрочников" на более раннюю трудовую пенсию за счет дополнительных взносов по-своему и не плоха. И все же, на мой взгляд, есть много непонятного в том, как именно она реализована.

Во-первых, непонятно, почему из всех категорий работников, имеющих право на досрочную трудовую пенсию, все-таки сделали какие-то изъятия. Почему с зарплаты женщины, занятой в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью, надо платить дополнительные взносы, а с зарплаты балерины кордебалета нет? Притом что право на досрочную пенсию и у первой, и у второй возникнет, если она отработает по своей тяжелой профессии 20 лет.

Один мой коллега предположил, что при такой дифференциации "досрочников" работодатель исходил из того, насколько велика доля затрат на оплату труда в конкретной сфере деятельности. И если ткацкая фабрика, уплачивая дополнительные взносы, например, с зарплаты операторов гладильно-сушильных агрегатов, разориться не должна, то театр оперы и балета, уплачивая дополнительные взносы с зарплаты артистов, может и по миру пойти. Второй коллега решил, что это связано с тем, что медики, педагоги и артисты - это в подавляющем большинстве бюджетники. Соответственно, основная нагрузка по уплате дополнительных взносов с зарплат таких работников ляжет на государственную казну. А это совсем не в интересах государства. Однако при любом варианте получается, что работодатели, уплачивающие дополнительные взносы за своих "вредников", фактически обеспечивают реализацию права на досрочную пенсию и чужим работникам. Не уверена, что это справедливо, но, как говорят, справедливости никто и не обещал.

Во-вторых, не совсем ясна идея освобождения от уплаты дополнительных взносов "по результатам специальной оценки условий труда". Кто, как и за сколько будет их оценивать, большой вопрос - закона об этом, как я уже говорила, даже в проекте нет. Но в чем вообще смысл такого освобождения? Ведь, по идее, за счет дополнительных взносов должна финансироваться та самая досрочная пенсия. Однако освобождение работодателя от уплаты дополнительных взносов не лишает его работников права на досрочную пенсию, по крайней мере пока. Хотя если оценка условий труда подтвердила, что работа, допустим, на этой мартеновской печи абсолютно безопасна и даже местами полезна для здоровья, то, может быть, вскоре речь пойдет о том, что и в досрочной пенсии сталевары не нуждаются. В любом случае появление какого-то органа, который будет оценивать, достоин конкретный работодатель освобождения от уплаты дополнительных взносов или нет, наверняка повлечет за собой рост коррупции.

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга.Конференцзал" 2013, № 01

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3