Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 6 по 13 января 2013 года

Что делать с беременной сотрудницей, которая игнорирует работу, не предоставляя больничный? Как единственному учредителю ООО удобнее выводить прибыль – через дивиденды или собственную директорскую зарплату? Надо ли приходовать товар ненадлежащего качества, который по условиям договора не может быть возвращен поставщику? К
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 6 по 13 января 2013 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Что делать с беременной сотрудницей, которая игнорирует работу, не предоставляя больничный? Как единственному учредителю ООО удобнее выводить прибыль – через дивиденды или собственную директорскую зарплату? Надо ли приходовать товар ненадлежащего качества, который по условиям договора не может быть возвращен поставщику?  Как оформить взаимозачет с контрагентом, который одновременно является покупателем товара и поставщиком услуг? Имеет ли право работодатель отказать в немедленном увольнении, если сотрудник ссылается на свой срочный переезд в другой город?

Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Злостная беременная

«Я не против беременных, - сообщает Alexey_tob. - Просто они бывают адекватными и не адекватными. Например, в прошлом году устроилась к нам на работу девушка, которая сразу же после подписания трудового договора уведомила о своей беременности и ушла на больничный. Так и проходила по больничным до беременности и родов. Работодатель в данной ситуации ничего не потерял. Такое часто встречается, устраиваются ради декретных. Но вот встречаются и такие беременные, которые прямым текстом посылают работодателя на 3 буквы и перестают ходить на работу, без всякого оправдания (больничный и т.п.). Она бухгалтер, соответственно, официально за нее работу выполнять никто не может, а вот неофициально приходится главному бухгалтеру. Уволить беременную ТК не позволяет, но уволить за прогулы по окончании отпуска по беременности и родам ведь никто не запрещает? Только вроде сроки есть исковой давности, месяц со дня прогула. Так ли это?».

«Нельзя уволить также кормящих матерей и матерей с малолетними детьми - это раз, - замечает Аноним. - А два – это то, что после отпуска по БИР оформляется отпуск по уходу до 1,5 лет, затем до 3 лет. И главное, что везде подчеркивается - правильно ли у вас оформлены документы по прогулам (акты, приказы, объяснительные)».

«Коль она не ходит на работу - проставляйте невыходы, - советует другой Аноним. - В конце концов, для того, чтобы снять с себя ответственность. Мало ли что, упадет где-нибудь, а скажет, что на работе - и залетите по полной программе. Если бы она написала за свой счет или взяла больничный - все равно пришлось бы мириться с ее отсутствием».

«Что касается кормящих матерей и матерей с малолетними детьми, то они эту же сумму могут получать и в соц.защите населения, - парирует Alexey_tob. - ТК допускает увольнение работников, имеющих детей до 3-х лет, за прогулы.  Если она напишет заявление за свой счет, или будет у нее больничный, то я человека на ее место посажу. А так работать приходится за двоих, а зарплату получать одну. Я 2,5 года один за двоих работал, наконец, взял помощницу, а она вот такое вычудила. У меня так-то свои дети есть. Тут вообще обычное неуважение к людям. Можно хотя бы позвонить, сказать – мол, мне к врачу, я задержусь, я не приду. А посылать на 3 буквы начальство - это уж извините...».

«Прогул - это отсутствие на рабочем месте по неуважительной причине, - напоминает Генук. - А любое отсутствие беременной на рабочем месте уважительно, так что забудьте о прогулах даже вне рамок рассмотрения срока давности. Самого факта прогула нет».

«Где написано, что беременность - это уважительная причина для прогулов? – негодует  Alexey_tob. - Что в табеле ставить ей тогда? И чем подкреплять данные отметки? Если, например, она вышла на работу на 1 час или вообще не вышла».

«Специального перечня уважительных причин в ТК нет, - признает Генук. - Т.е. работодатель самостоятельно оценивает уважительность/неуважительность отсутствия работника на его рабочем месте. Но мне даже неловко объяснять, что вероятность восстановления беременной по суду равна 100%. Более того - работодатель мгновенно получит ст.145 УК РФ. А в табеле ставьте невыходы. "НН", ну или 1, если час отработан. Более того, это Вы должны заботиться о собственной безопасности, поэтому лучше, чтоб она подписывала каждый табель. Вдруг потом она заявит, что ей не проставили часть работы...».

«Если на работу не ходит, скажите ей написать за свой счет, - советует Аноним. - Все равно ведь дни невыхода не оплачиваются. Вообще, за табелем следите, акты составляйте - уволить не уволите, но себя обезопасите (а ведь правда, как заявит, что вы ей зарплату не платите), не шутите с этим. Неадекватно она себе ведет. Ведь ей на работу после декрета выходить - какой смысл портить отношения с работодателем? Скорее всего, хочет получить декретные до 1,5 лет и уволиться. Возьмите другого человека временно на ее место, и все. Заключите договор на время до ее декретного, а после - продолжите договор на нужное время».

«А чего переживать? – недоумевает 651. -В табеле НН, зарплата по минимуму, значит, декретные будут стремиться к "0". Ввести еще штатную единицу и пусть трудится».

«Действительно, оплачиваете только отработанное время и объясняете человеку, что она потеряет в декретных - и все встанет на свои места, - считает Анжелика Ник. - Если она просто прогуливает, то, вероятно, денежный вопрос заставит ее выходить на работу. Если нет, принесет больничный».

«С этого года бесполезно, - разочаровывает предыдущего комментатора Генук. - Всё равно в знаменателе 731 за 2011-2012, и новенькая не наскребёт выше МРОТ».

«В декретных она потерять не может, потому как стаж маленький и до этого года два официально нигде не работала, - подтверждает Аноним. - Меньше минимума все равно не получит».

Дивиденды или зарплата?

«Планирую регистрировать ООО - ОСНО, один учредитель (физ. лицо), - сообщает Shumilov. - Учредитель будет отвечать за функции директора. Сейчас просчитываю схемы выплаты зарплат сотрудникам, пытаюсь оптимизировать налоги. Я правильно понимаю, что выводить заработанные деньги учредителю выгоднее через дивиденды - 9% (НДФЛ), чем через оклад - 13% (НДФЛ) + страховые взносы?  И чтобы два раза не вставать, интересует еще такой вопрос - с ежемесячных премий сотрудникам так же, как и с оклада, удерживается НДФЛ 13%, или здесь действует иной механизм? Хотелось бы иметь гибкий инструмент формирования зарплаты, и возможность мотивировать сотрудников: фиксированный оклад + произвольная премия».

K.S дает подробный ответ:

«Действительно, многие дилетанты пытаются оптимизировать налогообложение, заменив зарплату дивидендами, но:

1. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, в отличие от зарплаты, которая выплачивается независимо от величины чистой прибыли. Т.е., чтоб платить дивиденды, надо располагать чистой прибылью (прибылью после налогообложения).

Ответ на вопрос, какой механизм интереснее, можно получить после построения финансовой модели (прогноза). Однозначно оценить, что выгоднее без анализа доходной, расходной части (в т.ч. сумм заработной платы) на ОСНО невозможно.

2. Следует отличать характер зарплаты и дивидендов. При использовании схемы по выплате зарплаты директора-учредителя в форме дивидендов необходимо понимать в расчет риск, что налоговый орган в ходе проверки может реклассифицировать дивиденды в заработную плату и доначислить соответствующие налоги (НДФЛ и страховые взносы). В этом случае весьма вероятна судебная перспектива.

Что касается премии, то порядок удержания НДФЛ аналогичен зарплате (плюс страховые взносы). Как я понимаю, в Вашем случае премии будут связаны с достижением работниками определенных производственных результатов (и такой порядок будет закреплен в Положением о премировании). В таком случае возможно включить премию в расходы, учитываемые при налогообложении, т.е. заплатить налогов меньше. Чистая прибыль (которая распределяется на выплату дивидендов) при этом уменьшится соответствующим образом».

«Организовывая предприятие, я рассчитываю не на зарплату, а на прибыль - вот как её вывести меня и интересует, - пишет Shumilov. - А если прибыли не будет, мне что, кредитовать самого себя, чтобы НДФЛ и страховые платить? Такая зарплата мне, извините, не нужна, и долго такую зарплату при отсутствии прибыли сотрудники получать не смогут - мы просто рассчитаемся и закроемся».

«Не стоит воспринимать все так дословно, - замечает K.S, - прибыль можно выводить и через зарплату. Это может оказаться для вас более эффективным, нежели распределять чистую прибыль на дивиденды. В любом случае, это все слова и до тех пор пока вы все не построите фин.модель, сказать что выгоднее и сколько вы сэкономите весьма сложно».

«Вот это уже интереснее, - пишет Shumilov. - Уточню, что не собираюсь платить сотрудникам зарплату по "дивидендной схеме", назначать себе оклад меньше остальных, выплачивать дивиденды ежемесячно - по итогам года будет вполне приемлемо. Этого будет достаточно, чтобы дивиденды являлись/считались дивидендами?».

«Презюмируя, что у вас ООО (не ЗАО или ОАО и т.д.), дивиденды вы сможете распределять только поквартально, - отвечает K.S, -, при этом, в любом случае, в целом за год, сумма чистой прибыли, распределенной поквартально не должна быть меньше суммы чистой прибыли, рассчитанной нарастающим итогом за год».

«Премия и её величина действительно будут определяться выполнением и перевыполнением плана, - пишет Shumilov. - Возможно ли будет прописать в Положении об оплате труда в организации премию не абсолютную фиксированную, а относительную переменную? Например так: "По результатам работы, сотрудникам может начисляться премия от 0 до 200% от оклада". И правильно ли я понимаю, что назначение премии выполняется ежемесячным приказом директора, вроде такого: "По результатам работы за январь 2013, назначить Иванову И.С. премию в размере 115% от оклада"?».

«Да, Вам стоит утвердить положение о премировании, в котором будут прописаны условия получения работниками премий, - соглашается K.S. - При этом следует уделить внимание именно условиям (т.е. тому, что должен сделать работник, чтобы получить премию) и закрепить определенный % в зависимости от достижений работником тех или иных условий. И да, премию следует рассчитывать на основании положения (а не с потолка) и утверждать приказом».

«А вы уверены, что из месяца в месяц будете иметь стабильную выручку именно столько или больше? – интересуется Svetishe. - Есть совершенно провальные месяцы, когда и затраты не покрываются».

«Разумеется, выручка может быть и больше, и меньше в зависимости от сезонности спроса, от активности конкурентов и т.п., -соглашается Shumilov. - Не понимаю, какое отношение это имеет к дивидендам?».

«Уменьшите выручку в два раза 3-4 месяца и посмотрите, что останется на дивиденды, - отвечает Svetishe. - Вы считаете очень оптимистично. А между тем, после определенной суммы начислений зарплаты отчисления в социальные фонды резко падают, а у некоторых остается только НС».

Приходовать ли заведомо некачественный товар?

«Получили товар от иностранного поставщика, - рассказывает Вейджери. - Естественно, уплатили таможенную пошлину и НДС при ввозе. Договором предусмотрена 100% предоплата за товар. При приемке установлено, что частично товар ненадлежащего качества. В силу специфики товара возврат его поставщику невозможен, мы его будем самостоятельно утилизировать. Согласно условиям договора поставщик обязан возместить стоимость некачественного товара (но возмещается только договорная стоимость товара) денежными средствами на расчетный счет. Вопросы:

1) надо ли приходовать некачественный товар (право собственности-то к нам перешло);

2) что делать с ввозным НДС и таможенной пошлиной, приходящимися на некачественный товар?».

«Да, брак не будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС», - пишет Тоня.

«Почему? – удивляется Аноним. - Бракованный товар:

1. Можно продать с уценкой.

2. Можно отремонтировать (привести в состояние, пригодное для использования) и продать с уценкой».

«Потому что они его собираются самостоятельно утилизировать», - объясняет Тоня.

«И тем не менее, нет причин восстанавливать НДС про бракованному и утилизируемому товару, - настаивает Аноним. - Для топикстастера утилизация товара не является деятельностью».

«Речь вроде бы не о восстановлении, а об изначальном не заявлении вычета, приходящегося на брак», - замечает Тоня.

«Все верно, речь именно об этом, - подтверждает Вейджери. - Конечно же, товар приобретался для направления в производство. Но так получилось, что по дороге он пришел в негодность. Возврату поставщику не подлежит, да и смысла в этом нет. А так как это сырье, то и отремонтировать его не получится. В силу специфики товара придется его утилизировать. В связи с этим и возникают указанные вопросы».

Манька-встанька считает, что:

«1. Приходовать некачественный товар надо, как утиль.

2. НДС принимать к вычету и при необходимости бодаться с налоговой».

«Я бы принял к учету только доброкачественный товар, но по стоимости ВСЕГО, в том числе и бракованного, товара», - уточняет Аноним

И товар покупает, и услуги предоставляет

«Наш контрагент является одновременно покупателем нашего товара и поставщиком услуг для нас, - пишет lu_lushka. - Хотели бы оформить взаимозачет. У меня есть только агентский договор, должен ли он предоставить мне еще какие-то документы для заведения в 1С и отражения в акте сверки? Не очень понимаю, каким образом мне показывать сумму своей задолженности перед ним».

«Если у вас есть только договоры, то откуда вы знаете, что есть задолженности?» - интересуется Январь.

«В договоре прописано, что я должна за оказание услуг за октябрь, - объясняет lu_lushka. - Мне нужно запросить с него акт об оказании услуг, я так понимаю?».

«Просто сделайте акт сверки расчетов, чтобы не было разночтений по долгам, - советует gnews. - Потом акт зачета взаимных требований. В 1С есть такой документ, если восьмерка - то Корректировка долга - добавить - проведение взаимозачета».

«Да, вам нужно запросить с него акт об оказании услуг, - соглашается Январь. - У вас должен быть первичный документ. Можете, конечно, и сами бумажку составить, потому что акты по услугам не очень обязательны двухсторонние, но проверяльщики могут это не оценить и нервы измотать. Непонятно только, причем тут агентский договор?».

«Это они мне так документ обозвали, - пишет lu_lushka. - Спасибо огромное за помощь!».

«Если у вас все же агентский договор имеет место быть, то взаимозачет вам надо проводить в рамках отчета агента (если по суммам все ок, и договорными отношениями это предусмотрено)», -  замечает Аноним.

А напоследок напишу

«Сотрудник написал заявление на увольнение в связи с переездом – прямо в день желаемого увольнения, - жалуется бухгaлтeр. - Работодатель имеет сомнения в правдивости данного факта, кроме того, требуется передача дел. Имеет ли право работодатель отказать в увольнении без отработки? Какой документ может считаться доказательством переезда?».

«Работник должен предупредить работодателя не менее чем за 2 недели до увольнения, - напоминает Kassir. - А работодатель вправе не согласиться с датой увольнения, которая заканчивается ранее 2-х недельного предупредительного срока».

«Доказательством переезда могут считаться проездные билеты - самолет, поезд, водный транспорт, или личный автомобиль», - пишет mln.

«Они являются доказательством факта их приобретения и ничего более, - замечает Kassir. - Они даже не являются доказательством совершившегося факта поездки, не говоря уже о факте переезда».

«Надёжнее уволить работника без отработки, - полагает Генук, -да и проверить правдивость документов трудно. Но обязательно стоит записать в трудовой: «Уволен по собственному желанию в связи с переездом в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Если он следующей записью о новой работе утвердит тот же город, то на всю оставшуюся жизнь у него будет чёрная метка. При последующих поисках работы любой нормальный кадровик увидит, что данный работник уже один раз обманул. Кто ж его такого примет на работу?».

Начать дискуссию