Главный повод для умственных волнений последних дней – это, конечно, «антимагнитский», он же «антисиротский» закон №272-ФЗ.
Похоже, что крайняя спешка с его принятием отразилась уже в самом названии – косноязычном, как большая часть нового состава Госдумы. "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации": то ли все подобные негодяи по умолчанию сосредоточены исключительно в США (а все положения закона направлены исключительно против американцев), то ли права и свободы граждан РФ настолько отличаются от прав человека, что их требуется разделять запятой. Ну да ладно, оставим юридическую оценку данного опуса тем, кто понимает в этом куда больше.
Мы лучше, как всегда, поговорим об эмоциях. Тем более, что именно о них в данном случае и надо говорить: Госдума сработала примерно так же, как действуют пиар-агенты поп-звезд, которые для привлечения внимания публики сами придумывают истории про своих подопечных. Тут, правда, внимание скорее следовало отвлечь.
Представим себе бытовую картинку, не имеющую никакого отношения к политическому Олимпу. Стоит, скажем, в подворотне компания гопников, ждет жертву, чтобы напасть и ограбить. Вот и она: гопники окружают одинокого прохожего, начинают привычный ритуал, но через несколько секунд вдруг оказываются разбросанными в разные стороны. А прохожий ставит вожаку ногу на грудь, сплевывает сквозь зубы несколько неприятных слов и удаляется. Компания поднимается, отряхивается и обращает к вожаку двусмысленные улыбочки. Что будет дальше? Конечно, вожак немедленно даст в зубы самому улыбчивому. Прохожий уже далеко, его это никак не затрагивает. Удар в зубы решает другую проблему – восстановление пошатнувшегося авторитета вожака.
Теперь забудем эту бытовую картинку и вернемся к закону №272-ФЗ. Вся его соль именно в четвертой статье, которая записывает абсолютно всех граждан США в нарушители прав россиян и поголовно запрещает им усыновление наших сирот. Ну, в самом деле, не считать же карательными мерами запрет на въезд в Россию или арест неких финансовых активов американцев на нашей территории? А вот запрет на усыновление – это весомо, грубо, зримо. Грубо, конечно, не столько для американцев, сколько для своих, но закон и принимался для своих. Потому что как поп-звезде, для того, чтобы оставаться на плаву, нужны слухи – неважно, плохие или хорошие, так и нашей власти, для того, чтобы оставаться властью, в данной ситуации потребовался шок. В противном случае Акт Магнитского нанес бы ей куда больший ущерб не на территории США, а здесь: он вызвал бы слишком много двусмысленных улыбок.
11 декабря зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов произнес главные слова, которые должны были закодировать общество. Его выступление по поводу «антимагнитского» законопроекта началось с рассказа о страшной судьбе двухлетнего Димы Яковлева, которого приемный отец-американец «медленно спалил заживо» в запертой машине, на весь день оставленной под солнцем на стоянке. Я помню, как слышал эти слова по телевизору. Это, что называется, было сильно. Подсознание тут же нарисовало мне циничного американца, обрекшего на смерть российского сироту, словно какого-то щенка. Стало ясно, что так жить нельзя. Нельзя отдавать наших детей на этот заокеанский конвейер смерти.
Да вот только в реальности, похоже, дело обстоит иначе. Гибель Чейза Харрисона (под этим именем усыновленного Диму Яковлева знают американцы) была ужасающей. Но ее напрасно использовали в политической карточной игре. То, что 16 июля 2008 года в штате Вирджиния погиб именно российский сирота, было не более чем случайностью. А если точнее, смерть Чейза-Димы была лишь малым фрагментом страшного явления - увы, характерного именно для Штатов.
В США есть отдельное статистическое понятие - «смертность детей от перегрева в автомобилях». По данным исследователей из университета Сан-Франциско, с 1998 по 2012 годы зафиксировано 558 таких инцидентов - в среднем по 38 в год. Более 90% случаев связано с гибелью детей в возрасте от нескольких месяцев до 6 лет (каждой третьей жертве не исполнилось и года). Инциденты с детьми от 7 до 14 лет единичны. В 52% случаев взрослые забывали своих подопечных в припаркованном автомобиле. 30% случаев связаны с тем, что дети играли в машинах, будучи оставленными без присмотра. 17% - родители умышленно оставили ребенка в машине (не предполагая, конечно, трагического исхода). Доля приемных детей (тем более, сирот из России) среди 558 погибших не превышает средней доли приемных детей среди всех американских несовершеннолетних.
До начала 1990-х случаи «забывчивости» были крайне редки, каждый из них мог рассматриваться как настоящая патология. Но после того, как детские кресла в законодательном порядке переставили с передних на задние сиденья (чтобы при аварии ребенок не пострадал от подушки безопасности), а потом еще и начали рекомендовать поворачивать их лицом назад, ситуация изменилась.
Младенцев в машине забывают американцы всех профессий, возрастов и национальностей. Матери – с той же частотой, что и отцы. Тут срабатывает сочетание нескольких факторов. Первый – средний американец проводит в автомобиле очень много времени. Второй – в течение дня испытывает большой стресс, связанный с работой. Третий – в США нет такого продолжительного отпуска по беременности и родам, как в России, работающая мать вынуждена отдавать дитя в ясли едва ли не сразу после рождения. Наконец, четвертый фактор – американский климат. Как известно, Нью-Йорк находится на одной широте с Сочи, а на территории Калифорнии располагается самое жаркое место на Земле – Долина смерти. Несколько десятков раз в год эти четыре фактора совпадают, и тогда американец забывает ребенка в машине, обрекая его на мученическую кончину. Согласно материалам одного из дел, маленькая жертва в детском кресле билась так сильно, что автомобильная сигнализация срабатывала три раза. Отец-бизнесмен каждый раз выглядывал в окно на раскалённую парковку, не видел никого рядом с машиной, и каждый раз нажимал на брелоке кнопку отключения.
Примерно в половине случаев смерть ребенка квалифицируется как несчастный случай. Остальные дела передаются в суд, и, в свою очередь, половина из них заканчивается обвинительными заключениями. Платных нянь судят чаще, но сроки дают небольшие – в среднем до года. Если суд признал виновным родителя, сидеть ему в среднем приходится почти шесть лет.
Такая вот картина. Для ее полноты стоит добавить, что приемный отец Димы Яковлева – 49-летний на ту пору Майлз Харрисон – являлся подсудимым, но приговора избежал. Суд решил, что он достаточно наказал сам себя. В 2009 году Харрисон через прессу извинился перед всеми россиянами. «Я молю русских людей о прощении, - написал он. - В нашей стране много хороших людей, которые заслужили иметь детей, а в России много детей, которым нужны родители. Пожалуйста, не наказывайте никого за мою ошибку».
Трагедии с русскими сиротами на американской земле действительно были и есть. Но это лишь одна чаша весов. Что для обитателей наших детдомов лежит на другой чаше - большой вопрос. Если бы авторы «закона Димы Яковлева» действительно заботились о них, то вместо тотального запрета установили бы в спорных случаях преимущество для отечественных усыновителей перед американцами.
…28 декабря депутат от «Единой России» Роберт Шлегель внес в Госдуму поправку, которая выводит из-под запрета усыновление американцами детей-инвалидов. В записке к законопроекту отмечается, что в России их практически не усыновляют, а из более чем 14,5 тысячи детей-сирот, уехавших в США за последние семь лет, 444 были именно инвалидами. «Закон Димы Яковлева» как ножом отрезал уже сложившиеся контакты 46 таких детей с их новыми родителями.
11 января Шлегель отозвал поправку, признав, что у нее нет перспектив. Власть не может отступить ни на шаг. В этом деле открытый конфликт для нее более выгоден, чем двусмысленные улыбки.
Комментарии
102Цитата:
" вместо тотального запрета установили бы в спорных случаях преимущество для отечественных усыновителей перед американцами. "
Это преимущество (перед любыми иностранцами) установлено Семейным кодексом РФ в 1996 году.
Цитата:
"А то, что в Италии было зарезано больше 1 тысячи детей на органы, это вообще фигня. "
А Вы вот прям так уверены, что на нашей территории этого меньше было сделано? ;) Правильно, пусть дети-инвалиды гниют в родных стенах, нефик по заграницам ездить. Своей стране не нужны, но и другим не дадим...
Аноним, я Вам явно не родная, среди моих родных нет людей с такими взглядами, как у Вас
Слово-то какое нашли "спрос"! Про людей ведь пишете. И явно это Вы кина насмотрелись, а скорее зомбоящика, там сейчас по этому поводу хорошо мозги гражданам промывают на первых каналах.
Просто в том мире, где Вас нет, инвалидов усыновляют и помогают им жить. И у них там есть жизнь для них. В обществе. А не в 4-х стенах в интернате, в нечеловеческих условиях. И есть в мире люди, которые готовы помогать другим людям не за материнские капиталы и прочие плюшки, а просто потому что они люди. И имеют возможность помогать.
Цитата:
"500 000 человек стране не нужны, "
А нужны, да? Что ж она их содержит как попало? Что ж она выставляет такие условия для усыновления для своих граждан, что люди годами не могут усыновить ребенка?
Цитата:
"А материнский капитал для поощрения рождаемости, "
А причем тут материнский капитал и дети в детдомах, расскажите?
Цитата:
"Вот когда Американцы за каждого усыновленного ребенка гражданина Российской Федерации отчитаются, "
А Вы не хотите, чтобы граждане нашей страны отчитались за своих детей? Сколько их у нас гибнет, Вас не интересует?
И с какого перепугу вдруг граждане другой страны должны перед Вами отчитываться? И почему вдруг вопрос с усыновлением детей (именно американцами, ага), возник так "неожиданно", аккурат после закона Магнитского?