Бухгалтерия

Обзор бухгалтерских событий за неделю: 14 – 20 января 2013 года

На минувшей неделе в Госдуму был внесен законопроект, пересматривающий размер фиксированных страховых взносов для ИП. Законопроект № 206827-6 предполагает введение ограничения на фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для ИП без наемных работников, применяющих УСН.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 14 – 20 января 2013 года
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На минувшей неделе в Госдуму был внесен законопроект, пересматривающий размер фиксированных страховых взносов для ИП. Законопроект № 206827-6 предполагает введение ограничения на фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для ИП без наемных работников, применяющих упрощенную систему налогообложения. В соответствии с документом предприниматели с низкими доходами обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд в размере 6% от получаемого дохода, но не менее суммы, рассчитанной исходя из МРОТ, умноженного на 26% и на 12 месяцев.

Коротко о главном

ФСС проинформировал об изменении порядка определения среднего дневного заработка для исчисления декретных. В Письме № 15-03-18/12-169 от 11.01.2013 сообщается, что теперь предельный размер среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, по страховым случаям, наступившим в 2013 году, составляет 1335,62 рублей ((463000,00 + 512000,00) / 730). Дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом не исключаются из расчета среднего дневного заработка.

ФНС РФ утвердила Классификатор видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законом субъекта РФ предусмотрено применение патентной системы налогообложения. Согласно Приказу № ММВ-7-3/9@ от 18 января 2013 года, классификатор применяется для заполнения заявлений о переходе на патентную систему налогообложения. Классификатор представляет собой систематизированный свод наименований видов предпринимательской деятельности и их кодов. Структурно он состоит из идентификационного блока и блока наименований. 

ФНС уточнила размеры штрафных санкций за непредставление отчетности. В Письме № АС-4-2/21574 от 18.12.2012 указывается, что непредставление декларации влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога за каждый месяц. Непредставление документов и иных сведений, предусмотренных НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный документ. Нарушение сроков представления декларации влечет наложение штрафа от трехсот до пятисот рублей.

Минфин РФ представил сроки подачи уведомлений о переходе с ЕНВД на УСН. В Письме № 03-11-11/385 от 20.12.2012 разъясняется, что снятие с учета плательщика единого налога на вмененный доход осуществляется на основании заявления по форме № ЕНВД-4, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения, то есть с учетом праздничных дней - до 15 января 2013 года. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход в этом случае считается дата перехода на иной режим налогообложения.

Министерство труда и социальной защиты РФ сообщило, что с 1 февраля 2013 года страховая часть трудовой пенсии по старости, а также трудовые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца будут проиндексированы на 6,6 процентов. В результате индексации средний размер трудовых пенсий увеличится на 615 рублей, при этом страховая часть трудовой пенсии по старости возрастет на 639 рублей, трудовая пенсия по инвалидности – на 400 рублей, трудовая пенсия по случаю потери кормильца – на 394 рубля.

ФНС РФ привела порядок представления сведений о доходах работников обособленных подразделений крупнейших налогоплательщиков. В Письме № ЕД-4-3/22280@ от 26.12.2012 отмечается, что организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, вправе сами выбрать способ представления сведений о доходах сотрудников обособленных подразделений: представлять указанные сведения непосредственно в налоговый орган по месту подразделения либо в режиме одного окна в налоговый орган по месту своего учета.

Конституционный суд РФ постановил внести поправки в статью 213.1 НК РФ. Ранее Постановлением от 25 декабря 2012 г. № 33-П. суд признал положения данной статьи незаконными в той мере, в какой они допускают возможность обложения НДФЛ выплат по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, по которым взносы в интересах физлиц до 1 января 2005 года были внесены работодателем в НПФ с удержанием и уплатой НДФЛ.

Минфин РФ представил порядок приостановления операций по нескольким счетам налогоплательщика. В Письме № 03-02-07/1-6 от 14.01.2013 сообщается, что если в решении налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке указаны одновременно несколько счетов налогоплательщика, расходные операции по каждому из этих счетов приостанавливаются в пределах суммы, указанной в решении налогового органа.

Госдума отклонила законопроекты о прогрессивной шкале НДФЛ.  В частности, отклоненный законопроект № 428657-5 предусматривал введение следующих ставок: по доходам до 3 миллионов – 13 процентов, по доходам свыше 3 миллионов, но не более 15 миллионов – 390 000 рублей плюс 25 процентов с суммы, превышающей 3 миллиона, по доходам свыше 30 миллионов – 8 640 000 рублей плюс 50 процентов с суммы, превышающей 30 миллионов.

Также депутаты отклонили законопроект № 19590-6, снижающий налоговую нагрузку на налогоплательщиков, осуществляющих оказание услуг по временному размещению туристов в сельских гостевых домах. Законопроект предлагал освободить от уплаты земельного налога физических лиц в отношении земельных участков, на которых расположены сельские гостевые дома.

ФНС разъяснила порядок постановки на учет ИП, желающих применять патентную систему налогообложения. В Письме № ПА-4-6/22635@ от 29.12.2012 сообщается, что ИФНС обязана выдать ИП уведомление о постановке на учет по форме № 2-3-Учет вместе с патентом на право применения патентной системы. При получении в последующем налоговым органом заявления на получение другого патента в отношении ИП, его повторная постановка на учет по данному основанию не осуществляется.

Ставки ввозных таможенных пошлин на персональные компьютеры стоимостью до 3 000 долл. США будут повышены с 0% до 10% от таможенной стоимости. Соответствующее решение приняла Коллегия Евразийской экономической комиссии. При этом решение касается не портативных ПК, включая отдельные виды моноблоков. Ставки таможенных пошлин на сервера останутся на прежнем уровне. По мнению властей, данное решение должно способствовать развитию производства персональных компьютеров в странах Таможенного союза.

Госдума РФ одобрила поправки в соглашение с Арменией об избежании двойного налогообложения. Теперь в статье 10 “Дивиденды” устанавливается относительный порог участия (25%) в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды, который необходим для их минимального налогообложения по ставке 5%. Кроме того, в статье 11 соглашения “Проценты” налогообложение процентных доходов по коммерческим кредитам в государстве - источнике таких доходов устанавливается по ставке 10%.

Налоговики напомнили об изменении с 2013 года порядка перехода на ЕСХН. Так, с 1 января 2013 года  Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ введен уведомительный порядок перехода на уплату ЕСХН. Начиная с 01.01.2013, вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить налоговый орган о переходе на уплату ЕСХН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

Правительство РФ утвердило порядок ограничения мест розничной продажи  алкоголя. Постановление от 27 декабря 2012 г. №1425 содержит правила определения мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкоголя. Кроме того, устанавливаются правила определения границ прилегающих территорий к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается продажа алкоголя.

ФНС РФ проинформировала о выходе новой версии программы “Tester” для проверки файлов на соответствие форматам представления в электронном виде налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности. В новой версии разработано программное обеспечение по проверке XML файлов в формате передачи данных сообщений об утрате права на применение УСН, об отказе от применения УСН, об изменении объекта налогообложения, о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН.

Кроме того, налоговое ведомство представило новую версию программы “Налогоплательщик ЮЛ”. В версии 4.32 разработано программное обеспечение ввода и формирования XML файла в формате передачи данных сообщений об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения, об отказе от УСН, об изменении объекта налогообложения, о прекращении деятельности. В программу внесен и ряд других изменений.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минтруду и Минфину России подготовить и представить предложения по вопросу сохранения для малого бизнеса льгот по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Соответствующее поручение закреплено в Протокольном решении по итогам совещания о мерах по стимулированию экономического роста. Согласно документу, министерства должны представить разработанные предложения до 5 февраля 2013 года.

Минфин РФ привел порядок формирования налогоплательщиком резерва предстоящих расходов на оплату отпусков работникам. В Письме № 03-03-06/1/4 от 11.01.2013 поясняется, что неиспользованные дни отпуска за конкретный календарный год могут быть определены только по состоянию на последний день календарного года. При этом резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда и страховых взносов по каждому работнику.

Налоговики проинформировали о дополнении перечня продуктов, облагаемых НДС по ставке 10 процентов. Так, с 1 января 2013 года по ставке НДС 10% облагается реализация не только маргарина, но и жиров специального назначения (кулинарных, кондитерских, хлебопекарных), заменителей молочного жира, эквивалентов, улучшителей и заменителей масла какао, спредов и смесей топленых.

Минфин РФ поддержал инициативу по дифференциации ставок земельного налога в зависимости от территориальных зон. Данные изменения, вносимые в НК РФ поддержанным законопроектом, направлены на предоставление возможности установления высоких налоговых ставок по земельному налогу в отношении  земельных участков, виды разрешенного использования которых не соответствуют градостроительному регламенту.

Правительство РФ утвердило порядок субсидированиялесопромышленных предприятий. Постановление от 16 января 2013 г. №2 утверждает порядок предоставления указанных субсидий, определяя механизм действий заинтересованных организаций лесопромышленного комплекса и Минпромторга России в процессе представления заявок на получение субсидий, заключения договоров на их получение и последующего предоставления субсидий.

ФНС РФ представила порядок расчета налога на прибыль участником КГН, закрывшим обособленные подразделения. В Письме № ЕД-4-3/21778@ от 20.12.2012 указывается, что НК РФ не предусматривает особого порядка исчисления и уплаты налога при закрытии обособленных подразделений участников КГН. Вместе с тем, при закрытии в течение налогового периода в субъекте РФ всех подразделений участника КГН уплата авансовых платежей и налога по бывшему месту нахождения подразделений производиться не должна.

В феврале Правительство РФ может установить экспортную пошлину на нефть в размере 403,3 долларов за тонну.  Экспортная пошлина на светлые и темные нефтепродукты в феврале может составить 266,2 долларов за тонну, пошлина на прямогонный и товарный бензины составит 363 доллара за тонну, пошлина на сжиженный газ составит 200,3 доллара за тонну.

Из зала суда

На прошедшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру вызвало постановление ФАС Центрального округа № А64-1340/2012 от 11.12.2012, в котором судьи признали, что наличие заключенных, но неисполненных предпринимателем договоров поставки не препятствует применению ЕНВД. В обоснование своей позиции по делу суд разъяснил, что одним из основных оснований, позволяющих применять в отношении розничной торговли систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, является осуществление этой деятельности через объекты стационарной и нестационарной торговой сети. Реализация товаров не через объекты стационарной торговой сети, а по договору поставки путем доставки этого товара до покупателя относится к оптовой торговле, к которой система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применению не подлежит.

При этом следует иметь в виду, что Налоговый кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров. Судом установлено, и налоговым органом не опровергается факт реализации предпринимателем спорного товара юридическим и физическим лицам через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал. При наличии заключенных договоров отсутствуют доказательства их реального исполнения как договоров поставки. Фактически товар реализовывался покупателям в магазине в торговом зале, что не опровергается инспекцией. При таких обстоятельствах, заключил ФАС, оснований для вывода о невозможности применения ЕНВД не имелось.

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам порядка учета расходов, связанных со строительством объекта незавершенного строительства, организацией, применяющей УСН, а также возможности уменьшения ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных ИП за себя.

На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-11-06/2/148 от 21.12.2012. В ведомстве отметили, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. К материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). В свою очередь товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные материальные расходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, связанные со строительством объекта незавершенного строительства, предназначенного для продажи, признаются затратами на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), и могут быть учтены в целях налогообложения. При этом следует иметь в виду, что в составе затрат могут быть также учтены иные расходы, связанные со строительством, в пределах перечня расходов, установленных пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ, заключил Минфин.

Что касается возможности уменьшения ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных ИП за себя, ее финансовое ведомство исключило в Письме № 03-11-09/99 от 29.12.2012. Здесь Минфин указал, что плательщики ЕНВД уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый период, на сумму расходов, указанных в НК РФ. Законом не предусмотрено ограничения для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, перешедших на применение упрощенной системы налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, по уменьшению сумм налога на сумму уплаченных ими страховых взносов.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивающие единый налог на вмененный доход, уменьшают сумму данного налога на сумму уплаченных ими страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога. При этом указанные налогоплательщики не вправе уменьшить сумму исчисленного ими единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Опросы

Клерк.Ру приглашает своих читателей принять участие в проведении социологических опросов по следующим темам:

Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.

Начать дискуссию