Налог на прибыль

Основные средства и налог на прибыль организаций в 2013 году

Налог на прибыль организаций является прямым налогом, уплачиваемым в федеральный бюджет РФ. Этому налогу посвящена 25 глава Налогового Кодекса. Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается, соответственно, прибыль, полученная компанией.

Налог на прибыль организаций является прямым налогом, уплачиваемым в федеральный бюджет РФ. Этому налогу посвящена 25 глава Налогового Кодекса. Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается, соответственно, прибыль, полученная компанией.

В целях налогообложения, прибылью организации признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, учитываемых для целей налога на прибыль.Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с положениями ст.252 НК РФ, при уменьшении полученных доходов на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, не принимаемых для целей налогового учета по налогу на прибыль),  расходами признаются:

  • обоснованные,
  • документально подтвержденные

затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные налогоплательщиком. 

Под обоснованными расходами понимаются:

  • экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные:

  1. Документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
  2. Документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы.
  3. Документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. В том числе:
  • таможенной декларацией,
  • приказом о командировке,
  • проездными документами,
  • отчетом о выполненной работе в соответствии с договором.

Порядок учета расходов для целей налогообложения, зависит в том числе от того, к какому виду относятся данные расходы.

Отдельные статьи 25 главы Налогового кодекса посвящены учету следующих видов расходов, например:

  • Расходам, связанным с производством и реализацией (ст.253 НК РФ),
  • Материальным расходам (ст.254 НК РФ),
  • Расходам на оплату труда (ст.255 НК РФ),
  • Амортизируемому имуществу (ст.254 НК РФ),
  • И т.п.

Начиная с января 2013 года вступают в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 29.11.2012г. №206-ФЗ «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным законом, в том числе, были внесены изменения в Налоговый кодекс, касающиеся амортизируемого имущества, и вступающие в действие с 01.01.2013 года, а именно:

  1. Изменен порядок определения остаточной стоимости для ОС, по которым применялась амортизационная премия.
  2. Изменился порядок восстановления амортизационной премии при реализации ОС до истечения пяти лет с момента ввода такого ОС в эксплуатацию. В этом случае амортизационная премия восстанавливается лишь при реализации ОС взаимозависимому лицу.
  3. Начислять амортизацию по ОС, право собственности на которые подлежит государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством, можно будет в общем порядке. То есть – с 1 числа месяца, следующего за месяцем ввода таких ОС в эксплуатацию.

В настоящей статье мы рассмотрим вышеуказанные изменения более подробно, а так же проанализируем отличия новшеств от действующих ранее норм.

Порядок определения остаточной стоимости для ОС, по которым применялась амортизационная премия

В соответствии с законом №206-ФЗ, пункт 1 статьи 257 НК РФ был дополнен абзацем следующего содержания: 

«При определении остаточной стоимости основных средств, в отношении которых были применены положения абзаца второго пункта 9 статьи 258* настоящего Кодекса, вместо показателя первоначальной стоимости используется показатель стоимости, по которой такие объекты включены в соответствующие амортизационные группы (подгруппы).»

*На основании абзаца 2 пункта 9 ст.258 НК РФ, налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного периода расходы на капитальные вложения в следующем размере:

  1. Не более 10% (не более 30% - в отношении ОС, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости ОС (за исключением ОС, полученных безвозмездно).
  2. Не более 10% (не более 30% - в отношении ОС, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях:
  • достройки,
  • дооборудования,
  • реконструкции,
  • модернизации,
  • технического перевооружения,
  • частичной ликвидации

основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ.

До 01.01.2013г., налогоплательщики руководствовались положениями п.1 ст.257 НК РФ, вне зависимости от того, применяли они амортизационную премию или нет:

  • Остаточная стоимость ОС, введенных в эксплуатацию после вступления в силу настоящей главы, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

При этом, особого порядка для компаний, использующих амортизационную премию, положениями НК РФ предусмотрено не было.

Данное обстоятельство нередко приводило к спорам с налоговыми органами, связанным с определением остаточной стоимости ОС, реализованных до 5 лет с момента ввода таких ОС в эксплуатацию.

При этом, в последних рекомендациях Минфин придерживается той точки зрения, что остаточная стоимость ОС нужно определять, как его первоначальную стоимость за вычетом амортизационной премии и суммы начисленной за период эксплуатации амортизации.

Такая позиция изложена, например, в Письме Минфина от 09.10.2012г. №03-03-06/1/527:

«Таким образом, по мнению Департамента, остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества определяется в виде разницы между первоначальной стоимостью объекта за минусом указанных расходов в виде капитальных вложений (10% или 30%) и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.»

Порядок восстановления амортизационной премии при реализации ОС до истечения 5 лет с момента ввода их в эксплуатацию

Для ОС, по которым налогоплательщиком было использовано право включения в состав расходов отчетного периода расходов на амортизационную премию вплоть до 31.12.2012г. включительно, применялись следующие требования п.9 ст.258 НК РФ:

В случае реализации ранее, чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию ОС, в отношении которых были применены положения абзаца 2 п.9 ст.258 НК РФ, суммы амортизационной премии, включенной в состав расходов очередного отчетного периода в соответствии с абзацем 2 п.9 ст.258 НК РФ, подлежат:

  • восстановлению,
  • включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

В соответствии с поправками, внесенными в статью 258 НК РФ законом №206-ФЗ, начиная с 01.01.2013г., требования о восстановлении амортизационной премии касается только тех случаев, когда реализация ОС происходит между взаимозависимыми лицами.

Новая редакция п.9 ст.258, действующая с 01.01.2013г.:

В случае, если ОС, в отношении которого были применены положения абзаца 2 п.9 ст.258 НК РФ, реализовано ранее чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком, суммы расходов, ранее включенных в состав расходов очередного отчетного периода в соответствии с абзацем 2 п.9 ст.258 НК РФ, подлежат:

  • включению в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была осуществлена такая реализация*.

Таким образом, при реализации ОС начиная с 01 января 2013 года, по которым организация воспользовалась правом учета амортизационной премии в составе расходов, лицам, не являющимися взаимозависимыми, амортизационная премия:

  • не восстанавливается,
  • не включается в состав доходов для целей налога на прибыль.

*В новой редакции п.9 ст.258 НК РФ появилось прямое указание на отчетный период, в котором следует учесть в составе внереализационных доходов восстановленную амортизационную премию, а именно:

  • на дату реализации ОС.

В предыдущей редакции п.9 ст.258 НК такое указание отсутствовало и, соответственно, у налогоплательщиков возникал вопрос, в каком периоде необходимо восстанавливать и включать в состав доходов амортизационную премию по реализованным ОС.

При этом, в последних разъяснениях Минфина, в том числе в Письме от 28.09.2012г. №03-03-06/1/510, указывается, что восстановленная амортизационная премия по ОС, реализованным до 01.01.2013г., учитывается в составе доходов на дату реализации этих ОС:

«Следовательно, если приобретенное основное средство, к первоначальной стоимости которого была применена амортизационная премия, подлежит реализации ранее чем по истечении пяти лет с момента его введения в эксплуатацию, то восстановленная амортизационная премия включается в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором осуществлена реализация.

При этом пересчет сумм начисленной амортизации за предыдущие налоговые периоды, а также остаточной стоимости на дату реализации не производится».

Реализация ОС, по которым использовалась амортизационная премия, взаимозависимым лицом

Как уже говорилось выше, в соответствии с п.9 ст.258 НК РФ, в случае, если ОС, в отношении которого применялась амортизационная премия, реализовано ранее чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком, суммы расходов, ранее включенных в состав расходов очередного отчетного периода в соответствии с абзацем 2 п.9 ст.258 НК РФ, подлежат:

  • включению в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была осуществлена такая реализация.

При этом, с 2013 года, законом №206-ФЗ были внесены изменения в подпункт 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса.

В новой редакции пп.1 п.1 ст.268 НК РФ дополнен абзацем следующего содержания:

«В случае, если налогоплательщик реализовал основное средство ранее чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком, и в отношении такого основного средства были применены положения абзаца второго пункта 9 статьи 258 настоящего Кодекса, остаточная стоимость при реализации указанного амортизируемого имущества увеличивается на сумму расходов, включенных в состав внереализационных доходов в соответствии с абзацем четвертым пункта 9 статьи 258 настоящего Кодекса»

Это означает, что при реализации ОС, по которым применялась амортизационная премия взаимозависимому лицу в течении 5 лет с момента ввода такого ОС в эксплуатацию, компания-продавец должна не только учесть сумму этой премии в доходах, но и вправе:

  • увеличить остаточную стоимость таких ОС для целей налога на прибыль на сумму амортизационной премии.

Таким образом, сумма амортизационной премии, учтенная в доходах будет «перекрываться» суммой восстановленной амортизационной премии, увеличивающей остаточную стоимость ОС, отражаемой в расходах.

Соответственно, сумма доходов от реализации ОС, реализуемых в такой ситуации взаимозависимому лицу не будет отличаться от суммы доходов, которая бы облагалась налогом на прибыль при отсутствии взаимозависимости сторон сделки.

Разница заключается в том, что при отсутствии взаимозависимости сумма амортизационной премии не учитывается ни в доходах, ни в расходах налогоплательщика-продавца.

Порядок начисления амортизации по ОС, права собственности на которые подлежат государственной регистрации

Начиная с 01 января 2013 года, в соответствии с  законом №206-ФЗ, утратил силу п.11 ст.258 НК РФ:

  • Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Возникающие сложности налогового учета сделок с недвижимостью связаны с тем, что права собственности на недвижимость, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав (ЕГРП) в соответствии с требованиями ст.131 ГК РФ.

В соответствии с п.2 ст.8 Гражданского кодекса, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него.

В соответствии с п.3 ст.2 закона №122-ФЗ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», моментом регистрации прав на недвижимость является день внесения соответствующих записей о правах в ЕГРП.

Однако, государственная регистрация прав на недвижимость порой занимает несколько месяцев и перед бухгалтером регулярно возникал вопрос обоснованного принятия решения о моменте начисления и уплаты соответствующих налогов  в бюджет.

До 2013 года, если объект недвижимости приобретается организацией для собственных нужд и рассматривался, как амортизируемое имущество, то налогоплательщики руководствовались как раз п.11 ст.258 НК РФ.

Это значило, что амортизировать для целей налогового учета приобретенный объект недвижимого имущества можно только с 1го числа месяца, следующего за месяцем, которым датирована расписка регистрирующего органа о получении документов для государственной регистрации права собственности на объект недвижимости.

В своих разъяснениях Минфин неоднократно подчеркивал, что для того, чтобы начать учет расходов (для целей налогового учета по налогу на прибыль) по амортизации ОС, подлежащих государственной регистрации, обязательно  одновременное выполнение двух условий:

  1. Ввод в эксплуатацию такого объекта недвижимого имущества.
  2. Наличие документального подтверждения факта подачи документов на государственную регистрацию права собственности на такой объект.

При этом, Минфин в своем Письме «О порядке начисления амортизации по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, для целей исчисления налога на прибыль.» от 17.08.2012 №03-03-06/1/421 не только указывает на необходимость выполнения двух вышеперечисленных условий, но и обещает изменения в налоговом учете, которые как раз вступили в силу с 2013 года:

«Согласно п. 11 ст. 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Таким образом, для начала начисления амортизации по основному средству, права на которое подлежат государственной регистрации, в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах необходимо выполнение двух условий: включение данного основного средства в амортизационную группу (наличие документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав), а также его ввод в эксплуатацию.

Одновременно сообщаем, что Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, одобренными Правительством Российской Федерации 02.05.2012, в качестве одной из приоритетных задач налоговой политики предусмотрено упрощение налогового учета.

В частности, предполагается определить области, в которых законодательством о налогах и сборах нецелесообразно устанавливать особые правила определения показателей, используемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций, отличные от правил бухгалтерского учета. Количество таких различий в итоге должно быть минимизировано.

Учитывая изложенное, вопрос об изменении порядка начисления амортизации по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, будет рассмотрен в рамках проводимой в настоящее время работы по сближению бухгалтерского и налогового учета.»

Соответственно, начиная с 2013 года, начисление амортизации для целей налогового учета по налогу на прибыль, по ОС, право собственности на которые подлежит государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством, осуществляется в общем порядке.

А именно:

  • с 1 числа месяца, следующего за месяцем ввода объектов недвижимости в качестве ОС, в эксплуатацию.

При этом, отсутствие или наличие документального подтверждения факта подачи документов на государственную регистрацию права собственности на такой объект недвижимости, никак не влияет на начало амортизации этих ОС.

Комментарии

3
  • galinaarictova

    Спасибо , за статью. Очень рада что нашла этот сайт. Материал читабелен, легко воспринимается и усваивается.

  • annenkova1

    Цитата:

    "Спасибо , за статью. Очень рада что нашла этот сайт. Материал читабелен, легко воспринимается и усваивается. "

    Спасибо за мнение!)

    надеюсь, Вы останетесь с нами надолго. :)

  • galinaarictova

    diamanta, Вы писали:

    надеюсь, Вы останетесь с нами надолго. :)

    Поскольку я являюсь начинающим бухгалтером, и учитывая масштабы Начинающему бухгалтеру - подбор статей, новостей, бланков и справочной информации для начинающего бухгалтера ,то полагаю, что надолго. :) Совсем скоро у меня защита диплома по теме : "Бухгалтерский и налоговый учет основных средств, анализ и аудит", преподаватель настойчиво рекомендовала к защите изучить все изменения и отличия новшеств от действующих ранее норм. Поэтому данная статья для меня очень значима. :)